名前なし
2026/07/03 (金) 09:08:35
7ef17@fe417
アルデンヌのM247が3両湧くようになってる⋯ 湧き地の背後でガン待ちして速攻で飛ばす作戦が使えなくなっててキッツイ
通報 ...
ヘリの数関係なく3両湧くようになったってこと?
自分一人の時は分からんけど2機でも3両湧いてた
ヘリ1人なら1機で変わってない筈だからロケ突でも沸き待ちで対策できるんだけど、初期ヘリで沸く役立たずがいると途端に厳しくなる
AH-1Gでロケ凸してる⋯全力で足止めに努めてたけど迷惑だったのか⋯(´・ω・`)
AH-1Gの足止め性能は随一だし一方面を完封してくれることだってザラだから迷惑なんてこと全然ないぞ。まあ詳細モジュール来てからは辛いものがあるけども。
ヨカッター Mi-4に乗った後だとAH-1Gの動かしやすさに感動するなぁ
CCIPないGコブラでロケ突って大変じゃない?
敵対空砲が猛威を振るっていて、こっちは航空機を出してもすぐに落とされる。いつのアプデで変わったんだ。
最近のアプデでヘリのATGMを迎撃するようになったから、複数沸くとなかなか処理できなくなってる
地上車両も迎撃するかも? キルストの為に掃除しに行ったら砲塔がこっち向き始めてクッソビビった(発砲される前に消したからこっち向くだけかも)
↑↑え…ミサイル撃ち落とすようになったの…?機関砲オンリーの分際で…?
まず、ソースは2年以上デイリーでこなしてる自分の経験則。AAの湧きタイミングは★10・7・4の(現在の仕様では8・4はバグでスキップされるので実質10・7・3)。ただし、前回までのAAが生き残っている場合、全滅後に同ウェーブ中なら沸いたはず(要出展)。湧き数については★10以外はウェーブ開始時に存在する空戦機体の数と同数(キルストを除く)、★10のみ空戦機体の数+1(キルスト含む)の数になるはず。
次に、挙動そのものの話だけど、地上車両は基本的には車長機銃のみ反応する。核サンダー直後はAGMの迎撃までしてきたが、パッチで機体のみ目標に変わったはず。(核サンダー共通)また、地上目標を長期間視認できない場合のみかつ、近距離(1km前後?)の目標を主砲で対空をしてくる。ただし、この挙動は一部の車両のみで仰角制限などから近くでホバリングしない限りは気にする必要はない。(撃たれるとかなりの確率で落とされるが)。実は発砲について頻度こそ低かったが核サンダー前からしてきた。
AAに関しては核サンダー関連で多少変わった部分はあるが、基本は3km以内(M247だけ6km前後)かつ、空戦機体のみを目標。ただし、レーダーに映る角度+自分に向かうAGMのみ迎撃…のはず(この辺は核サンダーと共通挙動なので今後も変わる可能性大。実際4月~現在で何回も変わってる)偏差は誤差無し・加速度予測無し・砲マウント視差なしで撃ってくる。特に近接信管持ちのM247はかなりの迎撃率を誇る。
こちらの車両から死角の位置にリスボンするようになって、実質的に航空機じゃなきゃ倒せなくなってる。無論、航空機で対空砲相手に戦うのが不利なのは言うまでも無い。
そうか?アルデンヌなんかは新しくできた丘の上から射線通ることが時々あるが
できれば陸側でSPAA排除してくれると助かるんだけどな、ATGMだと時間かかるし
マップによるが直で射線が通るところばかりのマップもあるけど、ほとんどは「拠点から通らないところにまず最初の1基、追加は通るところ(別の場所)に沸く」ってマップが多めな印象。