名前なし
2025/04/24 (木) 12:41:37
73c79@42a7d
現実の10式は無段階変速?とやらのおかげで90式よりも足回りが良い...みたいな話は有名だけど、具体的にどうして足回りが良くなるんだろう? 惑星だと再現するのは難しいらしいけど、仮にギアを100速くらいまで作っても再現は難しいのかな?(無段階変速って名前から、ギアチェンジが滑らかそうだなと思いオートマで100速くらいなら再現できるかな?と思いました)
通報 ...
エンジンは一定の回転数が無いと馬力(パワー)が出ないんですよ。一番馬力の出る回転数域をパワーバンドと言いまして、無段階変速機は物理的なギアがあるわけではなく構造的に柔軟に減速比を変化させられるので、いつでもパワーバンドで走行できるのです。そのため普通の変速機よりも常にパワーの出る状態にできるのです。
ゲームでの再現はそもそものミッションの構造が大きく異なるため、専用の設定を作成しないと厳しんじゃないかと思いますね。
ゲーム内で例えるなら、エンジン回転数が常に最高のまま0km/hから70km/hまで速やかに加速し、回転数が上がるのを待つことなく素早く鋭い旋回が可能で、坂道を登る時もガンガン登ってガンガン加速できる...みたいな感じでしょうか?現実だとめちゃくちゃエンジンに負荷がかかりそうですね...
現実には仕組は違うけど同様の目的のベルト式CVTがATの主流になる程度には一般的でしょ。てかエンジンの効率が良いところを使えるからエンジンには優しい筈
そんなイメージであってると思います。負荷に関しては、エンジン特性にもよりますが10式のようなディーゼルターボの場合、低回転域で高出力が出て高回転域は苦手な特性のため、さらにエンジン的には過度に低いまたは高い回転数よりパワーバンドの方が負荷かかりにくいので、むしろ負荷は低くなのでは?と思っています。
オートマ車って無段階変速なんだ...そしてエンジンの負荷に関してはちょうど良い感じでむしろ優しいんですねぇ。
CVTが無段変速であってCVTならATは成り立つがATなら無段変速は成り立たないからね?
(主流って書くの忘れてた...)
無段階変則はそもそも常に変速しているようなものだからATに当てはまるが、ATの中にはギアで変速するものもあるという。