名前なし
2025/12/01 (月) 17:08:02
59ec5@e82e9
零戦の翼内武装、20mmじゃなくて13.2mm機銃にしなかった理由はなんだろ?機首の豆鉄砲7.7mmも撤去して13.2mmで統一した方が良かったのでは?
通報 ...
坂井三郎氏?岩本徹三氏?も言っていたように99式一号銃が弾道垂れるから扱いづらい。
当時の日本って13.2ミリとか12.7ミリの機関銃をあんまり開発して無かった気がする。陸軍のホ103は1式(1941年)だけど生産にかなり手間取ったらしいし、海軍の13.2ミリも3式(1943年)だし、海軍の13.2ミリ高射機関砲も戦闘機に搭載するには不便そうだし...
機関砲と小口径機関銃の中間を作るのが遅い上に別々の開発…MG131ですら1938年だから結構遅い方だね。
陸軍・海軍のどちらも1938年頃から13mm級の検討・開発を行っています。陸軍はホ101~103の開発に加えてブレダ12.7mmがあったものの最終的にホ103に決定。海軍はブローニング機銃(当初は弾丸ごとコピーの予定が13.2mmに変わったはず)・ブレダ12.7mm・イソタ12.7mmに加えて十四試14粍の開発をしたものの、後ろ3つが性能的に微妙だったので最後に残った13.2mmを改良の上で三式で採用と言う感じですね。
なるほどね。イタリアブレダとの関係性はWikiで見たことあります。色々ありがとうございました。
惑星内だからだと思うが、イギリスさんやアメさんみたく翼内に四門くらい、海軍のつよつよ13.2mm重機関銃で統一できていたら、滅茶苦茶火力凄そう。
日本の貧弱エンジンじゃ、それも厳しかろう。加えて燃料も微妙だったらしいしな(アメリカの燃料でテストしたら速度とか向上した値が計測されたとか言う逸話もあるしな)
向上したと言われてるテストレポートも結構曖昧なもんで機体によっては速度テストせずに推測値で書かれてたりする。燃料は終戦まで91オクタン価のものを配備できてたし日本での実測値が多分現実的な数値になると思う、日本のエンジンは別に100オクタン以上での出力発揮を企図して製作してないから。
連合国側の実測値が使われたレポートはごく一部で、大体は日本側の推算値や鹵獲資料などをベースにした推測値だったりしますし、機体によっては根拠不明の話が何十年も語り継がれているのが実情ですね。
艦上戦闘機の役割は護衛戦闘機でもあり制空戦闘機でもあり迎撃戦闘機でもあるから。20mmは特に迎撃任務(直衛)において必須で決定力不足で撃墜できずに母艦沈みましたでは許されない。あと、零戦の機首は容積が大して大きくないから乙型よろしくパイロット席に突き出て邪魔になるのと、開発段階では単発機用の7.7mmは普通に有効で問題が無かったのもある(開発時期の機体は防弾装備自体珍しいレベル)。
やはり零戦の構造大きさ上、重機関銃の配置やサイズの対処に困るのか…金星零戦の実装しねぇかな〜。
この時代からマルチロールファイターを実現しようとしたんかな・・・?様々な要因が絡んでいろいろ難しかったんだな・・・。
逆にこの時代に制空戦闘機専用なんてののほうがおかしいのでは?日本海軍は比較的重視していたとは言え
よっぽど尖った性能の戦闘機(震電とか)に比べれば零戦はマルチロールだと思うけど、現代で使われるマルチロールでは無いかなぁ?という気がする。あくまでも普通の戦闘機というか、大戦後期のレシプロや現代ジェットみたいな「空戦もヤーボも出来るぜ」みたいな感じとは違うというか、F4Fとか初期のbf109みたいな「爆弾も一応は搭載出来るが、まだそこまでマルチロールでは無い」みたいな感じというか...
敢えて言うなら空母艦載機だから多用途任務に使えないといけないからね。攻撃隊の随伴護衛もこなし、防空戦闘機の露払いもして、敵艦載機や陸上機の攻撃隊を撃破するのを求められた結果色々できたってだけ。要求仕様でも制空力に優れ、敵攻撃機の撃墜が可能な攻撃力を保持すると言われてる(しかも格闘性能と航続距離も後出しで言われててそら堀越が苦労しますわって)。
ブラックバーンスクア「ゼロ戦がマルチロールとは片腹痛い」フェアリーファイアフライ「それな」
フライ揚げくんはまだしもスクアくん、君は当時急降下爆撃機が制空任務もさせられていただけだからね、絶対に戦闘機って名乗っちゃだめだよ。名乗ると日米の急降下爆撃機が戦闘機って言い始めちゃうから。
そも零戦の初期開発構想自体「長時間の直掩任務が可能で敵爆撃機の迎撃に適した20mm機関砲を装備した迎撃機」だからなあ……その結果軽い機体とデカい主翼で旋回戦鬼つよで20mmで戦闘機も爆撃機も粉砕出来て長距離護衛も可能、足もそこそこ速くて最終的に爆装もできるという驚異のマルチロールファイターに(なお後継機)
スクアやファイアフライってマルチロールではあるけどいわゆるファイターじゃないからなあ。強いて言うならP-47とかがギリギリマルチロールファイターなのだろうか