名前なし
2023/09/22 (金) 15:44:26
4795e@24000
結局選挙用のパフォーマンスをやり過ぎたって事なのかな?ポーランド大統領が武器支援を停止を否定、首相の言葉は最悪の形で解釈された
通報 ...
停止で大量の人が死ぬって言うのにパフォーマンスとな?ポーランドェ...
ウクライナが負け、ロシアに勝ってほしい人たちがその発言を都合のいいよう解釈して大きな声で利用したってことじゃないの。ここの発言にもそれらしきものあるし。情報戦って本当に大切だね
昨日の段階で「実は中止じゃなくて...」なんて意図を汲み取れた人間なんて皆無だと思うがな。誰だってあの発言は「ウクライナへの支援の中止」だって捉えるし、今日になって後出しで発言撤回してるだけじゃん。この件に関しては情報戦もクソもないと思うぞ。
むしろウクライナに圧力掛けるためにわざとそう言う言い方した可能性が高いと思うけどね
ついカッとなって言い過ぎただけなのか、内外から圧力かけられて否定したのか、どっちだろうね
交渉の一環として、後出しの逃げ道作れる範囲で高めの球なげて、ウクライナのリアクション引き出したって感じじゃないかな
そういう事しなくてもスロバキアは合意出来てるからなぁ・・・スロバキアとウクライナ、穀物の禁輸の代わりに貿易ライセンス制度を作ることで合意
スロバキアの主要産業は自動車や電気部品の工業なんでウクライナ産農産物が入ってこようと余程の数じゃ無い限り農家が悲鳴上げないし悲鳴あげる農家も少ないんで食料品が主要産業のポーランドと一括りにするのは違うぞ。
やっぱ工業立国よ、農業なんて時代遅れよ!
そうしてソ連でホロドモールが起きたのであった
そもそも農業国だろうが火消ししなきゃいけないような発言するのは駄目では・・・
あれだけ支援してた国から国連総会でチクリと言われ、挙げ句WTOに提訴されたらポーランドとしては面白く無いだろうよ。今回のポーランドの振る舞いが全面的に正しいとは言わないけど、間違ってるとも思えんわ。
言っちゃなんだが連中は近年までソ連だった=(拒否すれば粛清されるだけだったとは言え)ポーランド侵攻にもカティンの森にも加担して他国を踏み躙ったわけだからね。ニコニコ顔で支援しながら腹の中では元ソ連同士ボロボロになるまで仲良く殺し合えと思っていても不思議じゃない
もっと遡るとポーランド・ウクライナ間って3回くらい戦争してるし強制移住問題もあるんよな
こういうの見るとやっぱり出てきたばかりの情報で勝負あった!とか〇〇だ!とかすぐに決めてかかるのはあかんなって。自分の望んでる方向に転がりそうな時は特に
ウクライナに負けてほしいってどういう事なのだよ…ウクライナ人に親でも殺されたんか?
一応言うが俺が、じゃなくて上の方にあるこの木に関係した書き込み見てそう思ったってことよ、なんか勝負あったなって書き込みがあったからさ。後半はこれとは関係なくそういう場合はって意味だったんだけど言葉足りなくてごめんな。
把握。まぁ俺もとある国に対して割と強い否定的意見を持っているからさ。個人的な体験があるならある意味仕方ないとはわかるんだが日本においてその考えを持つってよほどの事じゃない?聞けるなら聞いてみたかったのよ。