ディミトロフがロシアというかソ連の呼び方、ミルノグラードがウクライナでの名前らしい。ディミトロフって名前のブルガリア共産党員?革命家?にちなんだ名前だったから変更されたとか。アルチェモフスクもソ連?にちなんだ人名を使われてて、それをバフムトに改名したらしい。
通報 ...
ディミトロフがロシアというかソ連の呼び方、ミルノグラードがウクライナでの名前らしい。ディミトロフって名前のブルガリア共産党員?革命家?にちなんだ名前だったから変更されたとか。アルチェモフスクもソ連?にちなんだ人名を使われてて、それをバフムトに改名したらしい。
ミルノグラードがウクライナ呼びなの意外だったわ。Googleマップでもディミトロフ(ミルノグラード)って表記されてるから「ディミトロフの方がウクライナ寄りなのかな?」って思ってたわ。確かバフムトもバフムト(アルチェモフスク)って表記されてた筈だし
ヘットマンスーパーマーケット付近を奪い合っていたバフムト戦たけなわの頃のグーグルマップ表記はアルチェモフスクだけだったと記憶している。バフムートで検索してマップに飛ぶとアルチェモフスクだったから「なんでぇ?」って最初は不思議に思ったな。