名前なし
2025/12/02 (火) 19:35:19
080d8@ae19b
惑星やってると我が国の防衛力がいかに不足してるか痛感させられるな…お前のことやぞF-15J!台湾有事が現実味を帯び出してる中でアムラも撃てない旧式連中が航空総戦力の4割程度を占めてますとかやば過ぎ。F-35もF-15JSIも遅延してるし…今有事が起きたら十分な足止めすらできなさそうで不安だ(お偉いさんにも惑星やらせたらF-2の生産再開してくれないかな)
通報 ...
煽って更新や近代化の背中押すのは良いけど流石に惑星やらせてってのはゲームと現実をごっちゃにするなで一蹴されるだろ……
注意:惑星と現実世界は違います!
流石に惑星やらせてってのは冗談だよw ってか惑星に実装されてない兵器達を考えると現実は惑星以上にヤバイのが恐ろしい…
偉い人「やっぱ核は必要よな」
実際にはたぶん民意を得られないと思う、ってのは前置きさせてほしいけど、北朝鮮やイスラエルが一定の発言力あるのがその「核攻撃能力持ってる可能性が比較的高い」だからな 良くはないだけで…
F-2はFWBは国産だし、ラ国ないから改造を一々アメリカのメーカーにお伺い立ててとかやらなくて済むのが良い点だけどさぁ……。流石に今から増産はないでしょ? GCAPやってんだからそっちに注力して工廠増やした方が無駄なくて良くない?
今は耐えるしかない、時期が悪すぎる。
今中国に攻められないことを願いばかりだな…
てか普通に中国のARH搭載可能機の数がヤバすぎる。カタログスペックとは言えかなりの長射程を誇るものもあるし、もし開戦したら現状航空戦力に期待は出来ないな…
最低でも長射程空対空ミサイルでその場しのぎするしかない…先に発見されても探知距離と射程が何とかなればgdgdには出来るし。
先にARH撃たれたらブレイクしないといけんしねぇ。AWACあれば代わりに誘導してくれるならいいけど、AWAC狙われたら急いでミサイル相殺しないといけんし、ハラハラするわな
中国は世界の目がロシアとイスラエルに向いてる間に軍拡を進められるだけ進めたいだろうしなぁ。どれだけ兵器と弾を貯蓄出来るかで初戦以降が変わるのはよくよく分かっただろうし。平時から先進技術研究も実証もバンバン行って更新が速いしね(戦争が長期化したらその辺グダるのもロシアを見てると良くわかる)。民間でも同じだから物作り力は凄いわ
アメリカ製抜いて最良の選択はまあタイフーンではあるよね。しかしAESAタイフーンの改造と新規生産でそれこそGCAPが形になるくらいまでは一杯一杯だろうし戦争が起きないよう祈るしかねぇ!話が逸れるけどあの時製造権手に入れたとしてユーロファイター呼びするんかね
AESA付きのトランシェ3Bはなんかクウェート以外だと購入しないっぽいし旧式のトランシェ1辺りをどっかから中古で買って無理矢理J/APG-2積むとか出来ないのかな、それはそれとしてタイフーンのアムラーム用ウェポンベイって半埋め込み式みたいな感じだった気がするけどもし日本がタイフーン導入した時改造なしにAAM-4とか積めるの?
ユーロファイターと日本側の規格が違いすぎて統合に苦労しそう...AAM-4ってスパローの規格に合わせてある?らしいから、スパローを使える機体(ホーネット、イーグル、F-16系)ならF-15J(M)みたいな改修をすれば比較的簡単に運用は出来そうだけど、「アムラームの搭載には対応していてスパローには対応していない機体」は重量とかハードポイント形状の問題で搭載できない、みたいになりそう
日英同盟が切れてなかったら(E)F-2(000)もあり得たかもしれない