そもそも親米政権時代が最悪だった事、その時代を知ってる世代の大半が存命している事。今の政権でも宗教的束縛を緩め世俗化を歩んでいる事などから、もし政権が倒れたとしても米国に都合の良い、搾取されるイランを維持するのは困難だろうね。確実に民衆達は独立したイランを求める。ともなれば軍事・調略で長期抑圧するしかないが、あの国土にあの人口、泥沼にならないかといえば・・・。まぁただ政権倒れなければ短期間空爆して終わりだろうし、出てくる情報が西側総出の印象操作しかない現状、どう転ぶかは未知数だね。
通報 ...
ネットには9割方西側に都合がいい情報しかないが、テレビをつけてたら東側・イスラム共和国側に都合がいい情報して出てないので安心。と言うのはさておきアフガニスタンとかパキスタン人はイスラム共和国支持側って印象だな。当然だ東側の国みたいなもんだから、彼らはイラン人でもないのに西側はイランに関わるなみたいなことは言ってる
ぶっちゃけ政権よりも宗教指導者と革命防衛隊さえどうにかすれば安定化すると思う…
国境沿いに大量の敵対武装勢力が存在するので、指導者と革命防衛軍を排除してはい安定は難しいと思うよ。それにアメリカがイランに望んでるのは例の如く安定ではなく、リビア・シリアのような再起不能の破壊なんで・・・
あーそうか…アフガン国境も危ないし部族系の武装勢力とか様々なのが居るから崩壊するとイラクどころかリビアの二の舞になり兼ねないのか。