中国共産党が一周まわっていちばん冷静に見える世界線とか嫌すぎる…どこで間違えたんだ
中共は基本的に冷静だぞ!ちょっと間違えたら13億の自国民が革命を起こしかねんからなHAHAHA!
中国が「米中露で唯一侵略してない国」みたいに言われてるのを見た記憶があるけど、中国も南シナ海のみならず香港の件も名目的には国内問題だけど割と侵略じゃね?と思うし、まさについ先日ミサイルぶっぱなしてるしで冷静に考えて全然冷静じゃないよな…?
侵略してない国っていうと疑問符が付くけど、戦争に類する状態まで発展してないのは挙げられた3国だと唯一中国だけやんね。弾道弾だって落下予測範囲だったかに注意喚起もしてるし、中国首脳部が実際冷静かはさておいて大国の中では割と常識的な振舞いだと個人的には思うんよ
隣国に戦車でなだれ込んだり、他国の元首を拉致・空爆する連中と比べたらまぁ...
中国ってベトナム相手にガッツリ戦争してなかったっけ…?
中越戦争はこれはうまくないと思ったらさっさと手を引いててあの判断力決断力は中々凄いと思った
一応ロシア相手に領土紛争してるからなぁ…あとインドも
インドに関しちゃあ棍棒と石で殴り合い電子レンジビームしてゲロ吐かせたりよくぶつかってるからな
いうほど冷静か?(南シナ海を見ながら
冷静というか狡猾 そのまま台湾有事起こさずに習近平が冷静どころか冷たくなってくれれば安泰や
台湾攻めるのってかなり大変よね、ウクライナと違って陸続きじゃないから補給切られたら上陸部隊が死ぬ
巨大な力を振るうのは最後の決め手と心得てそうではある、台湾も搦手で終わらせようとしてるなぁと思うしね。
米露の体たらくを見て躊躇を覚えたんだろうけど、あれが冷静か?躊躇できるだけ冷静だというなら、そうですかとしか言えないけど、PLAはともかく習近平は焦ってるだろ そもそも前提として、PLAの軍事思想は発祥の地だけあって孫子の兵法をめちゃくちゃ研究しているから相当な影響を受けていて「勝てる算段をつけてから戦う」ことが浸透してる、逆に言えば勝つ自信の無い戦いはしないということだけに、仕掛けてきた時は物量なり策なりがあるって厄介な軍隊なんだ で、少し前までPLAの上層部は中越戦争を身をもって知る世代で、先の軍事思想と相まって台湾武力統一にはかなり慎重な意見を持っていたと推測されているんだ 問題は2024年頃からPLA上層部が粛清されていること、2025年末までの時点で粛清は3波までが観測されていて、第一波のきっかけこそ戦略ロケット軍の不祥事(弾道弾の燃料の横領)に端を発する綱紀粛正であったが、第二波、第三波は習近平の意に沿わない者が粛清されて、後釜にイエスマンが就けられているんだよ この粛清によってPLA上層部のポストの半分以上が空き、空いたポストの半分近くは下位の者が兼務し、更には空いたままのポストもある他、習近平が引上げた子飼いの高級軍人が粛清されたことから習近平と軍の信頼関係が揺らぐ等、PLA弱体化した側面もある一方で、先に述べたように習近平のイエスマンで固められつつある そして、習近平は自身の神格化を望んでいると推測される一方で、任期が迫り、PLA建軍100周年と併せて神格化のための実績を挙げる必要に迫られている、このことから習近平は焦っていると分析されている これらの現状から台湾有事のリスクは高いと言わざるを得ないんだよ
個人的には2027年から2028年がヤバそうだと思ってる
台湾有事の可能性が高まったのは人口減少が発表された23年辺りだと思う。コロナ禍もあって中国が将来どうやってもアメリカに勝てない事が確定した時期だから。あそこから習近平政権は発展を諦めて、周りをイエスマンで固めて衰退期にも反逆を起こさない体制に転換したように見える。胡錦濤粛清に始まり団派の経済エリートを排斥して馬鹿でもいいから太子党の忠犬で埋める構図になってる。対して西側は熱量の差はあれQuadを組んでこれに対抗してきた経緯があるけど、ウクライナ戦争以降はアメリカが先行して中国の原油仕入れ先を片っ端から叩き潰した感がある。現状の中国は継戦能力が著しく低い状態になっているから、24年頃よりは台湾侵攻の可能性は下がっていると思う。多分だけど台湾侵攻の一番勝てるシナリオはウクライナ戦争との同時開戦だったと思うんだよ。習近平が日和って様子見しただけで、ロシア側から連携の打診はあったんじゃないかと思う。
文章長いって。中越戦争を経験し、軍部の信頼が厚いと言われている張又侠が失脚したのは、危険なシグナルよね。
↑ウクライナ戦争との連携を日和ったのは習近平本人というより張又侠なんじゃないかと思う。最近の粛清はその答え合わせの形かもしれない
今の中国ならロシア相手にhoi4で塗り絵するように戦えるんだろうと思ったけど実際あのクソデカ国土でどれくらいロシアに戦力を指向出来るんだろうかな。国産機に注力してるのも元々は対露戦略が発端でもあるしやっぱそういうシナリオとか用意してんのかな
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
中共は基本的に冷静だぞ!ちょっと間違えたら13億の自国民が革命を起こしかねんからなHAHAHA!
中国が「米中露で唯一侵略してない国」みたいに言われてるのを見た記憶があるけど、中国も南シナ海のみならず香港の件も名目的には国内問題だけど割と侵略じゃね?と思うし、まさについ先日ミサイルぶっぱなしてるしで冷静に考えて全然冷静じゃないよな…?
侵略してない国っていうと疑問符が付くけど、戦争に類する状態まで発展してないのは挙げられた3国だと唯一中国だけやんね。弾道弾だって落下予測範囲だったかに注意喚起もしてるし、中国首脳部が実際冷静かはさておいて大国の中では割と常識的な振舞いだと個人的には思うんよ
隣国に戦車でなだれ込んだり、他国の元首を拉致・空爆する連中と比べたらまぁ...
中国ってベトナム相手にガッツリ戦争してなかったっけ…?
中越戦争はこれはうまくないと思ったらさっさと手を引いててあの判断力決断力は中々凄いと思った
一応ロシア相手に領土紛争してるからなぁ…あとインドも
インドに関しちゃあ棍棒と石で殴り合い電子レンジビームしてゲロ吐かせたりよくぶつかってるからな
いうほど冷静か?(南シナ海を見ながら
冷静というか狡猾
そのまま台湾有事起こさずに習近平が冷静どころか冷たくなってくれれば安泰や
台湾攻めるのってかなり大変よね、ウクライナと違って陸続きじゃないから補給切られたら上陸部隊が死ぬ
巨大な力を振るうのは最後の決め手と心得てそうではある、台湾も搦手で終わらせようとしてるなぁと思うしね。
米露の体たらくを見て躊躇を覚えたんだろうけど、あれが冷静か?躊躇できるだけ冷静だというなら、そうですかとしか言えないけど、PLAはともかく習近平は焦ってるだろ
そもそも前提として、PLAの軍事思想は発祥の地だけあって孫子の兵法をめちゃくちゃ研究しているから相当な影響を受けていて「勝てる算段をつけてから戦う」ことが浸透してる、逆に言えば勝つ自信の無い戦いはしないということだけに、仕掛けてきた時は物量なり策なりがあるって厄介な軍隊なんだ
で、少し前までPLAの上層部は中越戦争を身をもって知る世代で、先の軍事思想と相まって台湾武力統一にはかなり慎重な意見を持っていたと推測されているんだ
問題は2024年頃からPLA上層部が粛清されていること、2025年末までの時点で粛清は3波までが観測されていて、第一波のきっかけこそ戦略ロケット軍の不祥事(弾道弾の燃料の横領)に端を発する綱紀粛正であったが、第二波、第三波は習近平の意に沿わない者が粛清されて、後釜にイエスマンが就けられているんだよ
この粛清によってPLA上層部のポストの半分以上が空き、空いたポストの半分近くは下位の者が兼務し、更には空いたままのポストもある他、習近平が引上げた子飼いの高級軍人が粛清されたことから習近平と軍の信頼関係が揺らぐ等、PLA弱体化した側面もある一方で、先に述べたように習近平のイエスマンで固められつつある
そして、習近平は自身の神格化を望んでいると推測される一方で、任期が迫り、PLA建軍100周年と併せて神格化のための実績を挙げる必要に迫られている、このことから習近平は焦っていると分析されている
これらの現状から台湾有事のリスクは高いと言わざるを得ないんだよ
個人的には2027年から2028年がヤバそうだと思ってる
台湾有事の可能性が高まったのは人口減少が発表された23年辺りだと思う。コロナ禍もあって中国が将来どうやってもアメリカに勝てない事が確定した時期だから。あそこから習近平政権は発展を諦めて、周りをイエスマンで固めて衰退期にも反逆を起こさない体制に転換したように見える。胡錦濤粛清に始まり団派の経済エリートを排斥して馬鹿でもいいから太子党の忠犬で埋める構図になってる。対して西側は熱量の差はあれQuadを組んでこれに対抗してきた経緯があるけど、ウクライナ戦争以降はアメリカが先行して中国の原油仕入れ先を片っ端から叩き潰した感がある。現状の中国は継戦能力が著しく低い状態になっているから、24年頃よりは台湾侵攻の可能性は下がっていると思う。多分だけど台湾侵攻の一番勝てるシナリオはウクライナ戦争との同時開戦だったと思うんだよ。習近平が日和って様子見しただけで、ロシア側から連携の打診はあったんじゃないかと思う。
文章長いって。中越戦争を経験し、軍部の信頼が厚いと言われている張又侠が失脚したのは、危険なシグナルよね。
↑ウクライナ戦争との連携を日和ったのは習近平本人というより張又侠なんじゃないかと思う。最近の粛清はその答え合わせの形かもしれない
今の中国ならロシア相手にhoi4で塗り絵するように戦えるんだろうと思ったけど実際あのクソデカ国土でどれくらいロシアに戦力を指向出来るんだろうかな。国産機に注力してるのも元々は対露戦略が発端でもあるしやっぱそういうシナリオとか用意してんのかな