名前なし
2023/02/13 (月) 19:47:03
5f5b8@b40c6
ウクライナ軍の損害が10万人超えてると日本のメディアでも報道され始めたな、欧州委員会のフォンデアライエン委員長が11月頃に言っていた「ウクライナ軍の死者が10万人を超えてている」という発言が正しかったというわけだ。コレは思った以上に苦しい戦いだよな、ネット上に溢れる「ウクライナ軍無双」と言う考えは改めた方が良いと思う。
通報 ...
世界2位の軍事大国が作戦失敗でズッコケてるのが面白いだけで誰もそんなこと言ってない定期
だよねぇ…しかもそんな話持ち出して来てウクライナ下げされると親露側か?となるし。
横からだが、割と言われてるで。ここを見る様な層だと言わないけど、Twitterとか見ると「ロシア軍100人死んだ!」「新型の初撃破が確認された!」とかのインパクトしか無い話題しか見ない層は「ロシア軍数だけでざっこw」「ウ軍に撃破されてまた鹵獲されそう」とか思いっきりウ側のプロパガンダ側しか見ないでウ軍の損害や国力さを考えてない節がある。鹵獲割合は両軍同じ程度なのにロシアだけ鹵獲されまくりなイメージ持ってたり、露軍1000人溶けたってニュースだけで勝った気になってたりね…。BMP-Tの実戦映像見て「歩兵が居ない」だの「演習場の映像」とか言ったり酷いもんよ
シモ・ヘイヘ超えのスナイパーがウクライナにはゴロゴロいるとか広めてた人も居たみたいだし、なんか良くない方向へ扇動している人がチラホラ居るんだなって思うよね。ネットに多く転がっている楽観的意見は、中国・韓国などへの根拠の無い嘲謔と似た様な何かを感じる時がある。確かに序盤のアレは本当酷かったし、その損害故にウクライナの攻勢が決まってこれ行けるんじゃね?感はあったけれどさ・・・。今は初動の様な大博打は打ってこないし、兵器も人員も足りているので正直侮るべきでない。
情報戦も入っているんだろうね。敵が根拠なく侮って下手うってくれるなら、結果として戦力を失う事なく相手の力を削げる
割と中国あたりに頼み込んでネット世論に干渉してそうなのがね・・・。人間て応援している側が優勢と見るや一気に熱が入るから、根拠がなくても心地よい噂を流し続ければ結構効きそうな気がする。中国大陸だっけ?こういう内側から腐らせる沈め手が得意なのって、自分も自覚がないだけでとっくに腐ってそうで嫌だねぇ・・・。
このWikiでさえキエフの幽霊なんてあり得ない話を真面目に言い出すような輩が居たくらいだしな。まぁネットの話しはお笑い◯◯軍や陰謀論が好例だけど基本的に騙されやすい馬鹿を誘導して自分の考えに引き込むのが狙いだからねぇ。一歩引いてみた方が良い。戦時なんてなおさらプロパガンダまみれになるし
実際Twitterで戦争始まる前後に作られた垢が大量に工作してたからなぁ…開戦初期の日本人から見て露骨に怪しい日本語の投稿とか。
あのyoutubeの量産系ゆっくり解説もそうなのかね
あの手の量産型ゆっくり動画は単純に収益のための商売がほとんどじゃないかな。時勢で話題になってる物事に合わせてチャンネルが複数業者で作られて、似たような内容のものが梅雨時のタケノコのように増殖するのがあの業界だから
戦争序盤に盛んに言われていた「ジャベリン無双」だってウクライナ軍の精鋭が文字通り「肉の盾」となってロシア軍機甲部隊を食い止めた結果と言うね、戦火の陰にどれ程の犠牲が有ったかは想像に難くない。ゆっくり解説系イナゴ動画のロシア軍を不当に下げる行為は、そういったウクライナ軍側の犠牲そして名誉まで傷つけることになってるんだよね。
ゆっくり解説動画はピンキリだから…しかも再生数稼ぎの中身スッカスカな物もかなりある。昔っからあの界隈はニコ動でも再生数稼ぎでウィキペディア丸コピの内容垂れ流しとか他所で見た内容そのまんまなどまあ酷いもんよw
こういう作為的なコメにはあまり枝を生やしたくないのだけど、「損害」と「死者」は指す意味の範囲が違う。フォンデアライエン委員長の発言は後に「負傷者を含めた数(=死傷者数)」と訂正されてる。情報の咀嚼は難しいから意図せずこういう風に書いてしまったなら気を付ける事を勧める。死者と言えばここ最近ロシア軍の1日辺りの死者数が千人近くに急増してるって情報が出てるね。
たとえウクライナ人が何人死んだとしても戦意がある限り支援してロシアの横暴を止めなければならないのは変わらないぞ
朝鮮戦争の北朝鮮側みたいに、そろそろ義勇軍が出てくるフラグかな(今回は西側からだが)