名前なし
2024/06/03 (月) 22:38:21
95110@4ca3e
惑星の海っていつになったら人口増えるのかな…大戦期とかで雷撃したり降爆したり他の惑星じゃまず見ない加害システムとかいいところは沢山あるけど空陸と比べて人口少なすぎんか?
通報 ...
正直気になっているしこの前の箱からプレ船が出たので折角ならやってみたくはあるのですがマッチングしないって言われているのとこれはしないで欲しいとかが分からなくて手を出せずにいます…
CIS、EU、NAの全ての鯖を選択しておけば、1分程度でマッチします。開幕に煙幕を焚く、一抜けする、といったことをしなければ、特に問題ないと思いますよ。
プリセットが今はプレ船1隻と初期ボート、航空機枠が1つですが大丈夫ですか? 因みに航空機って1枠だけでもいいですか?
日海なんですが、駆逐艦×1、防空駆逐艦×1、ブレ軽巡洋艦×1、プレ重巡洋艦×1、戦艦×1…という具合ですかね。航空機は持って行ってません。艦艇の対空機銃は命中率が異常に高く、ほぼ確実に撃墜されます。スポーンポイントを削って味方に迷惑を掛けてしまうんですよ…。
つまりプレ船バックアップと初期ボートバックアップなら大丈夫ですか?船は出来次第追加はしていきます それとプレ船の関係もありますが小型艦から始めようと思ってますが戦艦が出てくるとかはありますか?
海での航空機は艦船の対空が分厚過ぎてまず勝てないから敵航空機を倒して制空権を押さえるのが仕事。一機だけ入れとくと良いよ。船に近づくと一瞬で火達磨になるからボコボコに撃たれて炎上してるヤツ以外近づいちゃダメ。海は米駆から始めると失敗なく楽しめるよ。
米駆逐や他の船も気にはなりますが当たったプレ船がドイツですし丁度陸空進めてたのでドイツからやろうと思ってます終わったら次は日本をやろうかなと思ってます 航空機は1枠は入れておきます
小型艦艇のみで出撃している場合、戦艦が出てくることはありません。正直、小型艦艇は装甲艦とかいう火力も機動力もない、かといって装甲艦というほど装甲があるわけでもない艦艇以外は、取り敢えず順当に組んで自分のスタイルにあったデッキを作り上げた方が良い気がします。魚雷艇が得意な人もいれば、駆潜艇が得意な人もいるので…。(追記)プレ艦当たったんですか、おめでとうございます!
戦艦と当たらないなら一安心です 初心者なのに戦艦無しで戦艦相手はしんどいと思うので…まずはやってみて自分の好きな海戦をみつけようと思いますそれと装甲艦は程々にしておきます ありがとうございます因みにリューベックという船です
交戦距離が近く、手数と砲弾の威力が高い軽巡洋艦の独壇場と化しているせいで、やる気を削がれるというのがあると思います。また、射撃方法が独特(特に偏差の取り方)なので、難しいと感じる可能性はあります。
ノックスとウィルキン買って先月海デビューしたけど、めっちゃ楽しい!強いて言うなら交戦距離遠いと正直つまらん...。5km圏内で戦いたい。障害物も無いだだっ広いマップ引くと何を楽しめば良いのか分からんくなるかな。
6.0までは米海が圧倒に強いし、戦艦は射撃機会の少なさと運動性の低さで自由度が低いんだよね。ぶっちゃけ米駆米軽巡しか面白くない…
課金優遇が大きい上にバランスが陸空以上に劣悪なんよね。バランス是正するにも人口居ないからBR弄れないって悪循環
「巡洋艦が無いのが駄目だよ」⇒効果なし 「せ…戦艦居ないのが駄目!!」⇒効果なし 「根本的にボートと遠洋分け」⇒無意味 ぶっちゃけもう手を尽くすだけ尽くして心停止してるんで無理かと…。可能性だけで言えば空母や潜水艦がAEDとなる可能性はあるけど戦艦で駄目だった以上お察しかと思われる
艦船として正しいのは分かってるけど、交戦距離が長すぎて何やっても地味なのが流行らない一番の原因だと思う。着弾まで何秒も待ってられんのよな...。駆逐艦の近距離戦めちゃくちゃ楽しいもん。
個人的に未だにAB低BRのお空最強ゲー続いてるのもいけないかなと思ってる。WT=空ゲーと言えど陸とかと比べてもあまりにバランス傾きすぎてて初心者の8割はボートに無限に降り続ける爆弾と弾丸の嵐で萎えて辞めてると思う
まず海なのに空が手が付けられない位暴れるので駄目だからなあ…そして航空機で暴れても船側の進歩には全く意味が無い。更には攻撃機の迎撃に戦闘機出したら戦中機相手に戦後のミサイルが飛んで来て爆散、ボートは特定の強ボート無双で話にならずバランスが壊れっ放し。
ボートのことは分からんけど、大型艦乗ってる分には航空戦力を気にしなくていいのが海は楽。気づいたら落ちてるし。
やることが多い割にそのやることが楽しさにつながってないのよね、カスバで対空ごっこしてる方が楽しいくらい対艦戦は楽しくない
海実装の前から、そして実装されてからもそうだが、ここでも海外フォーラムでも海戦に期待されていたのは「Battlestations Pacific」の惑星版だったんだよなあ…。今では知る人も少ない15年前のゲームだが、gaijinが「海戦を作るぜ!」って言いだした時にはこのBS:Pには熱烈なファンがたくさんいてな。なんと発売15年が経った今でもMODが出るくらい、海戦ゲーのひとつの完成形だったんよな。
書きながら検索したら、3~4年前にこんなのもWTで作った人がいたんだな。コメントの「これだよ、これ」感がすごい。ポイントを占領するとAI爆撃機、攻撃機という形で増援が現れ、占領された側は航空機で迎撃したり、対空性能の高い艦艇への乗り換えが要求される、と。そして占領ポイントの近くには銃座があったりして、小回りの効くボートで破壊したりなど・・・。実装前に望まれていた海戦やな。
陸空はある程度個人技の世界だけど、海はチーム戦要素が強過ぎるからリアル路線だとストラテジーゲームみたいにしないと表現できないんかな…
というかECを改造すればこれできると思うけど...
海戦はバランスもあれだけどつまらんマップが多すぎなのも問題じゃね、いくら報酬上げられたり有名な艦が追加されてもあの前に出たやつから集中砲火されるあの島も何もないマップじゃお隣の海の方がまだ楽しいよ。島がたくさんあるマップだとやっててすごく面白いのに…
マップはNorth portが一番好き。
もう現状のシステムで出来ることはやり尽くした感じだし、お隣の惑星の旧空母システムみたいなイメージで、艦隊をまとめて動かすとかかな…今の個艦がバラバラに動くよかリアルだし、遮蔽がないクソゲー化した陸戦よかマシ。
エンリステッドみたいにワンマンで艦隊を動かしてしまえばいいのに。
船はWoWSみたいなデフォルメ?の方が似合うと思う。WTの海はテンポ遅すぎてつまらん… 個人的に海はWTよりWoWS派、陸はWoTよりWTだわ。 戦車にHPのシステムは相性合わんし…
WTの海、船のDMだけ(比較的)リアルで他が全然リアルじゃないせいでとんでもなくアンバランスなことになってるのがな
そもそも前弩級戦艦とジェット機がかち合ったり戦後ミサイルフリゲートと二次大戦期駆逐艦がかち合ったりで組み合わせがめちゃくちゃなんだよな…もっと駆逐艦は駆逐艦らしく、戦艦は戦艦らしく役割分担された史実に近い戦いができるような調整がされればいいんだけど流石に難しいよな…
現状は戦艦が強すぎで難しい。潜水艦実装して潜水艦>戦艦>巡洋艦>駆逐艦>潜水艦とパワーバランスが出来たら可能かもしれない。