海実装の前から、そして実装されてからもそうだが、ここでも海外フォーラムでも海戦に期待されていたのは「Battlestations Pacific」の惑星版だったんだよなあ…。今では知る人も少ない15年前のゲームだが、gaijinが「海戦を作るぜ!」って言いだした時にはこのBS:Pには熱烈なファンがたくさんいてな。なんと発売15年が経った今でもMODが出るくらい、海戦ゲーのひとつの完成形だったんよな。
通報 ...
海実装の前から、そして実装されてからもそうだが、ここでも海外フォーラムでも海戦に期待されていたのは「Battlestations Pacific」の惑星版だったんだよなあ…。今では知る人も少ない15年前のゲームだが、gaijinが「海戦を作るぜ!」って言いだした時にはこのBS:Pには熱烈なファンがたくさんいてな。なんと発売15年が経った今でもMODが出るくらい、海戦ゲーのひとつの完成形だったんよな。
書きながら検索したら、3~4年前にこんなのもWTで作った人がいたんだな。コメントの「これだよ、これ」感がすごい。ポイントを占領するとAI爆撃機、攻撃機という形で増援が現れ、占領された側は航空機で迎撃したり、対空性能の高い艦艇への乗り換えが要求される、と。そして占領ポイントの近くには銃座があったりして、小回りの効くボートで破壊したりなど・・・。実装前に望まれていた海戦やな。
陸空はある程度個人技の世界だけど、海はチーム戦要素が強過ぎるからリアル路線だとストラテジーゲームみたいにしないと表現できないんかな…
というかECを改造すればこれできると思うけど...