選択的リアリティ
2026/07/15 (水) 08:21:32
2ba24@d08b6
やっぱりギアドアパイロンつけるべきだったよね。架空機に逃げた癖に現実性とか求めちゃうの最高に🐌。
通報 ...
こいつが存在感あった頃にギアドアパイロンをつけてたら非難轟々だったと思う。空気になった今されるべきはギアドアパイロンの追加より、景雲と同様の処分
だなぁ。特例による架空機実装ってだけでもリスク要因だったのに加えて、ギアドアパイロン(図だけで当時から実現はかなり否定的だった)までも入れてたら燃えてたと思う
ぶっちゃけ🐌はこれを架空と見做してるのか?架空機は追々消す、とは言ってるけどAJを名指しで呼んでいたわけではない。景雲改みたいな影も形もないものは兎も角、日本が採用した事実がないだけでF-16自体は存在するわけだし。スウェーデンのMi-28みたいな例も考えると"採用していたら"のifは架空とは異なる判断で限定的に許容しているように思えるが
公式で「パンフレットの表紙を飾った」「テスト以上の段階に進むことはなかった」と書いているので架空は把握している。またここ以外でも当時から特例という言い回しでかなり注意を払って告知してたので、架空というのは理解しているはず。ただしそもそもHori共々消すという言及は名指しでは0なので近々消す対象に入っているか否かは不明。仰るように採用していたらで分別している可能性もあるし、普通に将来的に削除リスト入りしてる可能性もあるし、何も考えてない可能性もある
ジェネラル・ダイナミクスが提案したパンフレットの仕様通りの機体なら紛れもなく架空と言い切れるけど、🐌は日本が採用した場合は現実的な、他の輸出型と遜色ないものになるはずだという判断してる。それで実在する仕様をifとして引っ張ってきたから"輸出型としてあくまで存在するけど、日本は採用しなかった"機体として見てる可能性もあるんだよね。それこそ瑞Mi-28と同じように。勿論採用してない機体という点も含めての特例処置ではあるから、不必要にこれ以上未採用の機体に手を伸ばすことはないだろうけど。
そもそも特例実装するならF-14AJにすればよかったのに。こっちは空自調査団が実機を試乗してたはず。
実機に乗っている上に、何なら特例でフェニックスのシミュレーターも使わせてもらってるのが明らかになってる。本当架空路線なら正直に言えばこっちの方があってはいた……が、流石にトム猫他国に出すのは大炎上したであろうとも…。YF-16Aなら架空でもないし乗ってるし対地兵装積めたし一番平和だったと思う
CASとして程よいBR機がいない。タイのサブツリーもない。とはいえ当時はF-2は強すぎ。だからF-16入れましたっていう告知だったからそこでF-14入れるのは違うと思うが。CASならF-16の方がいいし。
F-14のD型買って乗ってて思うけど、意外にも積める対地兵装少ないよね…
CAS救済とはいえ最高ランク戦場用で9LにBマベの機体渡されてもなぁとか思ってた