名前なし
2025/11/09 (日) 18:49:18
464a7@3a539
最近空トップtier帯に来た人間です。XなどのSNSを見ていて、マルチパスに対するヘイトが高い様に感じたのですが、あまり宜しくない戦法なんでしょうか?低高度での戦闘時とかに必要な技術なのかなと思っていたのですが。教えてエロい人。
通報 ...
今マルチパスに対するヘイトが高い理由は主に2点で
①どのような地形でも一律60m以下の高度なら発生する
②極初期のSARHだろうがMICAなど最新のARHでも騙される
の二点が原因でヘイトが高い。特にTop帯のARH戦場では現実ならマルチパスを考慮せずとも当たるはずのミサイルが全て吸われるせいで理不尽感が大きい
他には、高度取ってる敵に対してエネルギー的に不利を負うせいでキルを取りづらい=チームとして勝ちづらい、ってのもある
個人的な感想を述べるなら、ずっと地面を這い続けるのは反対だけど、多方面から撃たれた時の緊急回避だったりの1戦術として利用するなら肯定的に捉えられるかな。
ゲームの仕様なので、ヘイトがどうとか関係なく使えるなら使えばいい。細かいこと枝1が言う通り。
バグでもグリッチでもないゲームの仕様なんだから多いに使って良いとは思うけど前にマルチパス高度60m→30mに弱体化されてて更にガイジンのさじ加減一つで高度10mとかマルチパス削除とか物理法則変えられる可能性もあるからマルチパスに頼らないレーダーミサイルの避け方も身につけといた方が良いとは思う。
マルチパスの弱体化時にゲーム性の確保の為にマルチパスはある程度の高度を残す意向は示してたから削除とか10mみたいな使えない高度になる事は無いと思われる
それがいつまでもそうとは限らない、という話では。それを言うならそもそも朝鮮戦争期よりあとのジェットは実装しない意向だったんだから
DCSはビームとかそっち方面が現実より効きやすくされてるらしいし、現実の空戦見ても牽制で撃って引き返してとかなり退屈な進行してるし、ゲームとしてはなんかしら逃げ道作るのは避けられないのかもね。
状況次第ってことですね。ありがとうございます!他の回避方法も出来るように練習します💪