かなり前にAAM3の本数を皆さんどうしてるか聞いた者です。以降AMRAAM×2,AAM3×2で初手30km付近でAMRAAM×2でお祈りチープショットしてから流れに身を任せてるのですが、最近AAM4含めARHが刺さりにくくなぁと。そして後半割とAAM3が刺さってくれやすいなと思い始めてまして...現環境でAAM3を3本か4本持って行くのどう思います?
通報 ...
かなり前にAAM3の本数を皆さんどうしてるか聞いた者です。以降AMRAAM×2,AAM3×2で初手30km付近でAMRAAM×2でお祈りチープショットしてから流れに身を任せてるのですが、最近AAM4含めARHが刺さりにくくなぁと。そして後半割とAAM3が刺さってくれやすいなと思い始めてまして...現環境でAAM3を3本か4本持って行くのどう思います?
あんまり後方確認しない人多いし「撃てれば」刺さるとは思うけど、IRHAAMは撃つ位置取りに着くのが難しいと言うか面倒くさいと言うか...って感じだからそのストレスに耐えられるならいいんじゃない?
ARHミサイルは適切な回避方法が広まって来た(ノッチやらビームやら)し、ラファールとかユーロファイターになると至近距離のヘッドオンARHミサイルも躱してくるからね...SSO式のAAM-3は雑に撃っても当たりやすいから、3本持って行っても良いんじゃ無いだろうか。(避け方の理論は理解してるけどいまだにSSO式IRミサイルを上手く回避できないプレイヤーより)
フレアが上下に発射されるタイプの機体は直進してフレア巻きながらロールするだけで割と避けられるぞ
JAS39は大口径フレアを上下、上下、上に発射するタイプだっけ。タイのグリペンに乗っているとSSO式と思われるミサイルを避けやすい気がしてたのはそれが理由かな、ありがとう。
初動BVRでのAMRAAMは相手に誘導させない(=自分も誘導できない)ためのだから上から蹂躙されたくないなら降ろさない方がいいと思う
とはいえ今は初手ARHは14.0の仕事みたいなもんだし機体性能の劣るこいつでわざわざやる必要ないと思う
なるほどですねぇ...少しAAM3×3にして初手でAMRAAM×1でBVRには一応参加しつつ様子見してみます。色々なご意見ありがとうございました。(それとSSO式の避け方)