高度上げると流石のARHも当たるし索敵性能も高いから優秀よね。他のSAMは乗ったことないけど、上澄みに値しているのかしら
現環境で制空装備の戦闘機なんか出しても本来の迎撃対象である敵航空機が碌に出てこない以上、機銃での対ヘリしか仕事がない上に他ヘリからの横槍含め返り討ちの可能性もそれなりにあって挙句要求SPもまだまだ高い罰ゲームだから誰もやらんよ。
追加SP払えば飛行場で対地装備に換装できる、とかなら制空戦闘機も増えるかもね。制空に出てもリスするか分からない、稼げない、地上に貢献できない現状だと制空戦闘機なんて滅多に出るもんじゃないし、こっちも遊覧飛行するなら戦車乗りたいもん
そもそも空の驚異に対抗するために実装された兵器で対抗できひんかったらそりゃ文句出るやろ戦闘機出せとか言うけど毎回SPがあるとは限らんし航空機作ってるとは限らんからな陸だけ楽しんでる人もおるわけやししかも現状ARH組は高度上げてるヘリに対してバグで近接信管作動せん時あるしマルチパス以外にもバグが多すぎるこいつだって単体運用できるのにできひんし
↑空の脅威に対抗するために実装された兵器で実際にLDIRCMを持たないヘリは軒並み死滅してるんだからカテゴリ全体で見れば対抗できてるほうでしょ。最高ランク帯にもなって未だに戦闘機持ってない人もいる~は陸だけでなくヘリまで開発して勝ちに来てる相手に対してやる気なさすぎん?対抗手段はあるのに誰もやりたがらないから対抗手段がないに等しいってのは、防空戦闘機のBR/SP・報酬体系に問題があるからそういうところを追求するべきじゃない?今や単体でCAS全体に対抗できるようになった新SAMに対するアンチにはアンチをぶつけるのが一番簡単だし新SAM単独天下よりも多様性あるよ
LDIRCM非搭載のヘリ死滅さしてんのはDL有りのIRSAMやろARH組じゃないし陸最高ランク帯行ってるからってその国の航空機進めてないのはやる気無さすぎはちょっと意味わからん全員が全員CASしたくて陸戦やってるとは限らんからなあと自分はARH組のバグを治せって言ってるんですわ最強しろって言ってる訳じゃないちゃんと読んでな
新SAMのヘリへの対抗手段が無いならないなりに昔からイーブン以上の対抗ができる戦闘機を出す努力をするべきって話に戦闘機を持ってない人が~は対空やる気ないって言われてしょうがなくない?マルパ削除したら航空機なんて戦場に近づけなくなるし、トップアタック紛いの軌道をとって高速飛翔するF&Fから平坦マップの場合どうやって避けるん?それって結局のところ最強にしろって言ってるのと変わらんでしょ
バグを治せってマルチパス削除って意味じゃないねんけど高度上げてるヘリに対して信管作動せんかったりちゃんと補足せんバグを治せって言ってるねんけどそれを修正してくれたら航空機のARHも甘い動きしてるヘリには当たるようなるし撃墜のリスクも減るから対処法が増えからその辺をちゃんとしてほしいって話なんですわ
その制空戦闘機だってレーダー&LDIRCM&ガン持ちのヘリなら簡単に返り討ちにできるしなぁ。弾数ないから継戦能力皆無だし、暗殺9Mは当たらないし、ARHも当たらない(というか必要SPが高い)。 今の性能ならブリムストーンの必要SP下げるか、SARHを載せれるようにして欲しいわね。 あとはミサイル迎撃の報酬増加とか。現状だと10本落としても200SPも貰えないから、弾切れないし撃破された後に戦闘機ってのも難しいからなあ
LDIRCMを持たないヘリは軒並み死滅してるんだからカテゴリ全体で見れば対抗できてるほうでしょ
むしろこれが一番ダメ。LDIRCM無しヘリが死んで持ちヘリが現実に沿わないスーパー兵器と化したせいで国家間格差がバカほど広がってる。仮にいまのスーパー兵器仕様で行くならLDIRCM持ちはBR13.0+F&F兵器のリスポーンポイント15%上昇くらいでバランス取らないとダメ
擁護してるけどLDIRCM・F&Fヘリが12.3適正とは思ってないよ。こいつらは新時代のヘリだしそういう兵器がBR上限で暴れるのは陸も空も見てきた。でもそれらと同じように、単体で非LDIRCMヘリを封じられる新SAMが少ないSPで使えてBR12.0に居座ってる。スパイク・PARS3持ちは12.3だからほぼ回避できない。今LDIRCM・F&F持ちを懲罰したところで新SAMの懲罰もセットでなければ今虐げられてるヘリは救われない。Gen3 LGB持ちを殺して今や非LDIRCMヘリまで殺した。ヘリへの対抗手段は他にあってそれが主流なのに戦闘機を持ってない人が~etcetc.そのうえ今なおLDIRCM・F&Fヘリの懲罰だけを望んでいる新SAM使いが多いんだからそりゃないよって話
中距離SAM勢が13.0CAS機前提で実装されて歪な存在になってるのなんてとうに指摘されてる話で今更触れなかっただけじゃない?まぁDIRCM持ちヘリ共々13.0行ってくれれば諸々丸く収まるだろう
ヘリパイ視点の意見だから食い違うところもあったと思うしそこは申し訳ない。そうなればこちらとしても嬉しいね。
ad961氏がエアプなのか勘違いしてるのか知らないだけなのか分からないけど、まず ①新SAMの殆どはARH ②現状ゲームのシステム的にレーダーミサイルはヘリを補足できない(正確には捕捉できるけどチャフ+横移動で簡単に回避できる) ③上記を踏まえて別に非DIRCM持ちを駆逐してるのは新SAMではなく殆どIRIS-Tのしわざ(CLOWSもあるけどIRIS-Tは何故か乗ってる人がとにかく多い)で新SAM全体で見たら非DIRCM機体を駆逐してる訳ではないというかARHの新SAMでは非DIRCMヘリを封じれない ④F&F持ってなくてDIRCMも無いヘリは元からSACLOSに駆逐されてた。 ので新SAMのBRがどうこうと言う話でも無い、そもそも②言ったようにARHかヘリに当たらないのが問題なので新SAMのBR調整されたからって現状は変わらない
>> 53は概ね正しい。補足すると ②⇒ある程度チャフで回避可能だけれど貫通する時もある、特にBukは近接信管半径由来で貫通率が高い ④⇒一応IRIS-T実装前でもApache AH.Mk.1やAH-64Dはまだ息をしてた、今は死んだ。 これ以下は個人的意見
『LDIRCM持ち』のヘリは結局のところほぼ“IRIS-Tメタ”(一応CLAWSもいるけど個体数少ない)でしかないのだからLDIRCMのみを要因としてBR13.0とかに上げるのは純粋にドイツ強化になってしまうので反対、もちろんLMURが強いとかそういう理由で上げるのなら分かるけどZ-10MEなんかCM-502KGカスだしAH-64EのJAGMも確殺力なくてIRIS-T実装前のAH-60とやってることが弾速少し向上したぐらいでそこまで変わらない。
あんまり知られてないけどLDIRCMあってもIRIS-Tを4~6発連射するとシーカーの仕様上高確率で貫通するのでそんな無敵最強ではない、CLAWSは同時4発しか撃てないので微妙なところはある。
あとそもそも「ARHはヘリコプターに命中する」って話、「ブレード相対速度を生むので補足可能」ってのある程度理解はするけどブレードのRCSって限りがあるわけだしそんなに信頼できる命中率出るのか疑問なんだよな。ヘリコプター対処が明確にされている11式の要求仕様でも固定翼機と命中率は別枠扱いされてるし。
相対速度足りてさえいればもっと小さなATGMでも正確に補足出来るんだしRCSに関しちゃ問題ないんじゃない?
AESAシーカーであろう11式がモードの切替を要する(ホバリング対処スイッチが有る)ことを考えると、ある程度システム的な対策がいりそうだなーとは思うんだがどうなんだろうね。ヘリを想定脅威としない重SAMなんかなら対処できなくてもおかしくなさそうではあるけど
LDIRCMは貫通可能ってとこなんだけどIRIS-TでZ-10MEに「このままだと死ぬから物は試し」と思って16発全弾斉射したけど当たらなかったぞ、アプデ前だし連射し過ぎだったかもしれないけど… それでARHがヘリに当たるかってのだけど、現代のレーダーミサイルに搭載されているモノパルスシーカーはパルス波の位相差で誘導を補正する物でヘリ相手も得意なのよ、でも[54]で言われてるようにRCS自体は小さいのでピットブル距離は短くなるっぽい(少なくともAIM-120ではそうらしい) あとはホバリング時は座標的な相対位置が変わらないのでレーダーで探知しづらいというかノッチパルスフィルターで除去される事がある(ゲーム内航空機レーダーでヘリを探知できないのはこれのせいだと思われる)ので11式はそれをソフトウェアで解決したんじゃないかなと個人的には思ってる、ヘリのローターは探知する側のレーダーとは違ったパルスを反映するはずだからそれを利用するとか
・LDIRCM搭載機でフレアを炊くと貫通される可能性が高い ・LDIRCM搭載機でIRが貫通する際はIRIS-Tを連射されていることが多い ・LDIRCMを貫通される際はIRではなくDL+IOGが殆どである
まず前提としてIOG+DL+SSO IRミサイルの挙動としてSSOが発動している間はIR移行せずIOG+DLが維持されるのでTELのレーダーによるDLで貫通して突っ込んでくる。
SSOの発動要件としてはフレアに限らずミサイルも含めシーカー範囲内に複数熱源が存在する場合にシャットダウンされるわけなのでIR移行前のミサイルのIRシーカー範囲内にLDIRCM持ちヘリコプターとミサイル・フレアが同時に存在していればSSOが発動し続けて貫通する。
なので対象がフレアを発射中の場合orミサイルを発射中の場合は貫通する。これを迎撃側で能動的に行うためにはIRIS-Tを乱射すればよい。1~2発目は当然DIRCMに妨害されるのだけれど5~6発目とかになるとシーカー内にそれ以前に撃ったIRIS-Tと対象ヘリコプターが同時に映り込んでSSO発動して貫通する、最後までSSOが発動しなくてもIR移行が遅れればそれだけLDIRCMの効果発揮が遅れるので近接信管圏内に入る可能性が高まる。 ただTELのレーダーに映っていない場合はDL抜きIOGによって突入するので精度はかなり下がると思われる
LDIRCM持ちヘリコプターに累計で300戦ぐらい乗ってるけど多分こういうロジック
連射し過ぎだったかなぁ、なんにせよDIRCMバリアの範囲内で一瞬でもシーカーが開いちゃうとミサイルがそれちゃうし、まあなんにせよ落とすのに発射機のミサイル半分以上払わないと行けないのは脅威
で、チャフバラまいて横移動するか低空をフヨフヨすれば避けれるARHしかないSky Sabreはどうやって叩き落せばいいんよ? 問題はSky Sabre含むARH組がヘリに対して完全に無力ってことなんだが。
その通りで現状のゲームシステムではレーダーミサイルはヘリに対して無力なんだが…ここまでのスレ読んで無いの?
だからARH組は諦めて舐めプ野郎を狩るしかないのか。と再確認してるんよ。 しかも無関係なIRIS-TとIRミソの話で埋まってるから確認したかっただけだが
ARHが完全に無力というのは言い過ぎでBuk-M3は炸薬45kgあって信管25mなのでDL次第では殺せる。AIM-120は炸薬11kgの信管12mなのでまだ可能。だけどAsterは信管2m、CAMMは炸薬5kgなので難しい。ただ直撃でシバかれることは稀にあるので撃つだけ撃っとけみたいな話はある。 マップにもよるけど基本ヘリコプターはマルチパス圏内にいるまま対地影響力を出すのは難しい(ある程度俯瞰する方が圧倒的にキルが伸びる)のである程度高度取ってるヘリコプターは多い。 あと下にも書いてあるけどARHが多すぎてMAWの反応に鈍いヘリも多いので開き直ってADATS出すのも選択肢として全然アリ、ただレーダー付けるとRWR識別で警戒されるからデフォレーダーoff推奨。
なるほど。つまり慣れ親しんだStomerHVMを使えと。 まあでも対ヘリ性能は本物だし、小柄で隠れやすいし、スモークも持ってるし大アリか...。
遅レスな上、的外れかもしれないが、現状のARHってRCSとか全く再現されてなくて、目標サイズに関係なくロック可能距離は変わらず、ノイズは地形由来と速度由来のみしか見てないんじゃなかったっけ?
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
現環境で制空装備の戦闘機なんか出しても本来の迎撃対象である敵航空機が碌に出てこない以上、機銃での対ヘリしか仕事がない上に他ヘリからの横槍含め返り討ちの可能性もそれなりにあって挙句要求SPもまだまだ高い罰ゲームだから誰もやらんよ。
追加SP払えば飛行場で対地装備に換装できる、とかなら制空戦闘機も増えるかもね。制空に出てもリスするか分からない、稼げない、地上に貢献できない現状だと制空戦闘機なんて滅多に出るもんじゃないし、こっちも遊覧飛行するなら戦車乗りたいもん
そもそも空の驚異に対抗するために実装された兵器で対抗できひんかったらそりゃ文句出るやろ戦闘機出せとか言うけど毎回SPがあるとは限らんし航空機作ってるとは限らんからな陸だけ楽しんでる人もおるわけやししかも現状ARH組は高度上げてるヘリに対してバグで近接信管作動せん時あるしマルチパス以外にもバグが多すぎるこいつだって単体運用できるのにできひんし
↑空の脅威に対抗するために実装された兵器で実際にLDIRCMを持たないヘリは軒並み死滅してるんだからカテゴリ全体で見れば対抗できてるほうでしょ。最高ランク帯にもなって未だに戦闘機持ってない人もいる~は陸だけでなくヘリまで開発して勝ちに来てる相手に対してやる気なさすぎん?対抗手段はあるのに誰もやりたがらないから対抗手段がないに等しいってのは、防空戦闘機のBR/SP・報酬体系に問題があるからそういうところを追求するべきじゃない?今や単体でCAS全体に対抗できるようになった新SAMに対するアンチにはアンチをぶつけるのが一番簡単だし新SAM単独天下よりも多様性あるよ
LDIRCM非搭載のヘリ死滅さしてんのはDL有りのIRSAMやろARH組じゃないし陸最高ランク帯行ってるからってその国の航空機進めてないのはやる気無さすぎはちょっと意味わからん全員が全員CASしたくて陸戦やってるとは限らんからなあと自分はARH組のバグを治せって言ってるんですわ最強しろって言ってる訳じゃないちゃんと読んでな
新SAMのヘリへの対抗手段が無いならないなりに昔からイーブン以上の対抗ができる戦闘機を出す努力をするべきって話に戦闘機を持ってない人が~は対空やる気ないって言われてしょうがなくない?マルパ削除したら航空機なんて戦場に近づけなくなるし、トップアタック紛いの軌道をとって高速飛翔するF&Fから平坦マップの場合どうやって避けるん?それって結局のところ最強にしろって言ってるのと変わらんでしょ
バグを治せってマルチパス削除って意味じゃないねんけど高度上げてるヘリに対して信管作動せんかったりちゃんと補足せんバグを治せって言ってるねんけどそれを修正してくれたら航空機のARHも甘い動きしてるヘリには当たるようなるし撃墜のリスクも減るから対処法が増えからその辺をちゃんとしてほしいって話なんですわ
その制空戦闘機だってレーダー&LDIRCM&ガン持ちのヘリなら簡単に返り討ちにできるしなぁ。弾数ないから継戦能力皆無だし、暗殺9Mは当たらないし、ARHも当たらない(というか必要SPが高い)。 今の性能ならブリムストーンの必要SP下げるか、SARHを載せれるようにして欲しいわね。 あとはミサイル迎撃の報酬増加とか。現状だと10本落としても200SPも貰えないから、弾切れないし撃破された後に戦闘機ってのも難しいからなあ
むしろこれが一番ダメ。LDIRCM無しヘリが死んで持ちヘリが現実に沿わないスーパー兵器と化したせいで国家間格差がバカほど広がってる。仮にいまのスーパー兵器仕様で行くならLDIRCM持ちはBR13.0+F&F兵器のリスポーンポイント15%上昇くらいでバランス取らないとダメ
擁護してるけどLDIRCM・F&Fヘリが12.3適正とは思ってないよ。こいつらは新時代のヘリだしそういう兵器がBR上限で暴れるのは陸も空も見てきた。でもそれらと同じように、単体で非LDIRCMヘリを封じられる新SAMが少ないSPで使えてBR12.0に居座ってる。スパイク・PARS3持ちは12.3だからほぼ回避できない。今LDIRCM・F&F持ちを懲罰したところで新SAMの懲罰もセットでなければ今虐げられてるヘリは救われない。Gen3 LGB持ちを殺して今や非LDIRCMヘリまで殺した。ヘリへの対抗手段は他にあってそれが主流なのに戦闘機を持ってない人が~etcetc.そのうえ今なおLDIRCM・F&Fヘリの懲罰だけを望んでいる新SAM使いが多いんだからそりゃないよって話
中距離SAM勢が13.0CAS機前提で実装されて歪な存在になってるのなんてとうに指摘されてる話で今更触れなかっただけじゃない?まぁDIRCM持ちヘリ共々13.0行ってくれれば諸々丸く収まるだろう
ヘリパイ視点の意見だから食い違うところもあったと思うしそこは申し訳ない。そうなればこちらとしても嬉しいね。
ad961氏がエアプなのか勘違いしてるのか知らないだけなのか分からないけど、まず
①新SAMの殆どはARH
②現状ゲームのシステム的にレーダーミサイルはヘリを補足できない(正確には捕捉できるけどチャフ+横移動で簡単に回避できる)
③上記を踏まえて別に非DIRCM持ちを駆逐してるのは新SAMではなく殆どIRIS-Tのしわざ(CLOWSもあるけどIRIS-Tは何故か乗ってる人がとにかく多い)で新SAM全体で見たら非DIRCM機体を駆逐してる訳ではないというかARHの新SAMでは非DIRCMヘリを封じれない
④F&F持ってなくてDIRCMも無いヘリは元からSACLOSに駆逐されてた。
ので新SAMのBRがどうこうと言う話でも無い、そもそも②言ったようにARHかヘリに当たらないのが問題なので新SAMのBR調整されたからって現状は変わらない
>> 53は概ね正しい。補足すると
②⇒ある程度チャフで回避可能だけれど貫通する時もある、特にBukは近接信管半径由来で貫通率が高い
④⇒一応IRIS-T実装前でもApache AH.Mk.1やAH-64Dはまだ息をしてた、今は死んだ。
これ以下は個人的意見
『LDIRCM持ち』のヘリは結局のところほぼ“IRIS-Tメタ”(一応CLAWSもいるけど個体数少ない)でしかないのだからLDIRCMのみを要因としてBR13.0とかに上げるのは純粋にドイツ強化になってしまうので反対、もちろんLMURが強いとかそういう理由で上げるのなら分かるけどZ-10MEなんかCM-502KGカスだしAH-64EのJAGMも確殺力なくてIRIS-T実装前のAH-60とやってることが弾速少し向上したぐらいでそこまで変わらない。
あんまり知られてないけどLDIRCMあってもIRIS-Tを4~6発連射するとシーカーの仕様上高確率で貫通するのでそんな無敵最強ではない、CLAWSは同時4発しか撃てないので微妙なところはある。
あとそもそも「ARHはヘリコプターに命中する」って話、「ブレード相対速度を生むので補足可能」ってのある程度理解はするけどブレードのRCSって限りがあるわけだしそんなに信頼できる命中率出るのか疑問なんだよな。ヘリコプター対処が明確にされている11式の要求仕様でも固定翼機と命中率は別枠扱いされてるし。
相対速度足りてさえいればもっと小さなATGMでも正確に補足出来るんだしRCSに関しちゃ問題ないんじゃない?
AESAシーカーであろう11式がモードの切替を要する(ホバリング対処スイッチが有る)ことを考えると、ある程度システム的な対策がいりそうだなーとは思うんだがどうなんだろうね。ヘリを想定脅威としない重SAMなんかなら対処できなくてもおかしくなさそうではあるけど
LDIRCMは貫通可能ってとこなんだけどIRIS-TでZ-10MEに「このままだと死ぬから物は試し」と思って16発全弾斉射したけど当たらなかったぞ、アプデ前だし連射し過ぎだったかもしれないけど…
それでARHがヘリに当たるかってのだけど、現代のレーダーミサイルに搭載されているモノパルスシーカーはパルス波の位相差で誘導を補正する物でヘリ相手も得意なのよ、でも[54]で言われてるようにRCS自体は小さいのでピットブル距離は短くなるっぽい(少なくともAIM-120ではそうらしい)
あとはホバリング時は座標的な相対位置が変わらないのでレーダーで探知しづらいというかノッチパルスフィルターで除去される事がある(ゲーム内航空機レーダーでヘリを探知できないのはこれのせいだと思われる)ので11式はそれをソフトウェアで解決したんじゃないかなと個人的には思ってる、ヘリのローターは探知する側のレーダーとは違ったパルスを反映するはずだからそれを利用するとか
・LDIRCM搭載機でフレアを炊くと貫通される可能性が高い
・LDIRCM搭載機でIRが貫通する際はIRIS-Tを連射されていることが多い
・LDIRCMを貫通される際はIRではなくDL+IOGが殆どである
まず前提としてIOG+DL+SSO IRミサイルの挙動としてSSOが発動している間はIR移行せずIOG+DLが維持されるのでTELのレーダーによるDLで貫通して突っ込んでくる。
SSOの発動要件としてはフレアに限らずミサイルも含めシーカー範囲内に複数熱源が存在する場合にシャットダウンされるわけなのでIR移行前のミサイルのIRシーカー範囲内にLDIRCM持ちヘリコプターとミサイル・フレアが同時に存在していればSSOが発動し続けて貫通する。
なので対象がフレアを発射中の場合orミサイルを発射中の場合は貫通する。これを迎撃側で能動的に行うためにはIRIS-Tを乱射すればよい。1~2発目は当然DIRCMに妨害されるのだけれど5~6発目とかになるとシーカー内にそれ以前に撃ったIRIS-Tと対象ヘリコプターが同時に映り込んでSSO発動して貫通する、最後までSSOが発動しなくてもIR移行が遅れればそれだけLDIRCMの効果発揮が遅れるので近接信管圏内に入る可能性が高まる。
ただTELのレーダーに映っていない場合はDL抜きIOGによって突入するので精度はかなり下がると思われる
LDIRCM持ちヘリコプターに累計で300戦ぐらい乗ってるけど多分こういうロジック
連射し過ぎだったかなぁ、なんにせよDIRCMバリアの範囲内で一瞬でもシーカーが開いちゃうとミサイルがそれちゃうし、まあなんにせよ落とすのに発射機のミサイル半分以上払わないと行けないのは脅威
で、チャフバラまいて横移動するか低空をフヨフヨすれば避けれるARHしかないSky Sabreはどうやって叩き落せばいいんよ? 問題はSky Sabre含むARH組がヘリに対して完全に無力ってことなんだが。
その通りで現状のゲームシステムではレーダーミサイルはヘリに対して無力なんだが…ここまでのスレ読んで無いの?
だからARH組は諦めて舐めプ野郎を狩るしかないのか。と再確認してるんよ。 しかも無関係なIRIS-TとIRミソの話で埋まってるから確認したかっただけだが
ARHが完全に無力というのは言い過ぎでBuk-M3は炸薬45kgあって信管25mなのでDL次第では殺せる。AIM-120は炸薬11kgの信管12mなのでまだ可能。だけどAsterは信管2m、CAMMは炸薬5kgなので難しい。ただ直撃でシバかれることは稀にあるので撃つだけ撃っとけみたいな話はある。
マップにもよるけど基本ヘリコプターはマルチパス圏内にいるまま対地影響力を出すのは難しい(ある程度俯瞰する方が圧倒的にキルが伸びる)のである程度高度取ってるヘリコプターは多い。
あと下にも書いてあるけどARHが多すぎてMAWの反応に鈍いヘリも多いので開き直ってADATS出すのも選択肢として全然アリ、ただレーダー付けるとRWR識別で警戒されるからデフォレーダーoff推奨。
なるほど。つまり慣れ親しんだStomerHVMを使えと。 まあでも対ヘリ性能は本物だし、小柄で隠れやすいし、スモークも持ってるし大アリか...。
遅レスな上、的外れかもしれないが、現状のARHってRCSとか全く再現されてなくて、目標サイズに関係なくロック可能距離は変わらず、ノイズは地形由来と速度由来のみしか見てないんじゃなかったっけ?