名前なし
2026/01/23 (金) 10:11:15
f2f48@d593d
今のマッチングシステムがこのまま続いていけば、将来的に4.5/4++世代機って第5世代機マッチに引っ張られ続ける一生不遇ポジになってしまうと思うんだけど、Gaijinは救済措置とか考えてるのかな?半々くらいの割合で第5世代機がいる試合といない試合にマッチングするとかさ。
通報 ...
人少ないBRが人多いBRに吸われて高確率でボトムになるのツリー育ててる後続がしんどくなるだけだし何とかして欲しいですね。
BR作り直すべきなんだよね。低ランクだと場合によっては機関砲つくだけで2近く上がるのに対して第三世代辺りのジェットから明らかに幅がおかしい
ただそうすると、マッチングする機体の種類がすごく少なくなりそう
今までのミサイル実装時もSARH実装時もARH実装時も隔離とか特にされなかったんだからその辺のテコ入れが入るのは考え難い、ただまあ5世代機が撃ってくるARHも所詮BVRでは避けれるミサイルに変わりないだろうから5世代機はそこまで問題なさそうだけどね、SB以外だと十数km圏内に入るとネームタグ見えるんだしこのゲーム性のままのステルスって普通に弱そうだと思ってる
だいぶ前にF-2でF-117が見えるか試したら20kmくらいで見えた気がする。結局開幕BVRで多少狙われづらい程度にしかならないかなと思う。あんまりステルスに期待するといざ来た時に肩透かし食らいそう。しかも、ステルス機見えないって言われてるのは大抵正面からの話であって、接近戦が始まってクルクルし始めれば背や腹がガッツリ映ると思う。
一応自分は1Vs1での機体性能で考えてて、上でも言ったけど第5世代側が見えないとしてもBVRでは両者攻撃できないのと同じだから必然的にWVRになるし、そうなるとステルスって果たして関係あるのか?と思う
ステルスが試合に全く影響を与えないかというとそういうことはないとは思うけど、バランスブレイカーのような要素になるとは考えづらいのは同意。
↑↑ステルス側は探知範囲外から一方的にBVRできるんじゃないの?RWRで探知されてもミサイル撃たれるわけでもないし、進軍中ならまだしも戦闘始まったらどうせ存在バレるんだから無線封鎖する意味もないし。当たらなくても回避強いることができるし。期待しすぎかな。
探知できる距離やロックできる距離で差がでるわけだから≒性能差につながると思うけど、惑星ではBRで調整されるからなあ
↑↑ 現状最高BRの空RBで1vs1の状況になった時、BVRで撃つARHミサイルはノッチチャフで避けれるから、必然的ステルス側を立ち回りとしては全弾撃ち切ってRTBか温存して接近してくるところにARHを撃つかになるけど、前者は飛行場前で待機される可能性やそもそも後ろ向けたレーダーにかなり探知されやすくなる、後者も相手をNEZまで引き込んで相手側がARHを発射できる状況になってしまうなら、ステルスの意義とは?ってなるかなと考えてる。
↑勿論ステルスの優位性が何も無いとは思ってないけど、初手BVRで狙われないからと言って自分の撃つ「ARHが当たるかどうかは回避する側次第」だからそれって今の環境とそんなに変わらないしキルを取れるかって点も1vs1の性能も劇的に良くなるかと言われると微妙な気がする
ステルス機は非ステルス機のように10何発もミサイル持てない(できるとしてもステルス性を捨てることになる)から、ステルスがメリットばかりというものでもないよな。
たとえステルスが無くても、F-35以外は純粋な機体性能からすでに優位だし、EOTSやDIRCMや360°レーダーとかのアビオニクスまで考えたら4.5世代機はけっこうキツイと思うけど。
ステルス機は機体右側だけミサイル満載して敵に左側面晒せばステルス性能と搭載量を両立できるのだろうか
1vs1の前提で、非ステルス側はRWR被検知のリスクを飲んでも相手がレーダーに映るとは限らない。対してステルス側は照射さえ適切なら捕捉できる、と考えると結構アドバンテージありそう