負け続けている時の対処法を教えてください。精神的に疲れているのもあり、勝ってすっきりしたいんですが…。
確実なことは言えないが。 負けこんでる時はとにかく自分でどうにかしようという気持ちが強くなって、すぐに攻め込み、返り討ちに遭って、なおさら負けやすくなるという悪循環に陥りやすい。 かと言って一歩下がって様子を見て…という消極的な立ち回りに切り替えても、味方任せな方法で勝つ確率はやっぱり5割かそれ以下だろうし、それで負けたら余計に気が滅入る。 そこで、気を取り直す考え方の一つとして、「積極的に防戦する」を挙げておく。 つまり前線に積極的には参加するが、豚飯やハルダウン、スポット切り→被発見の繰り返しやフェイントを活かし、敵に狙わせて、ヘイト稼ぎと砲撃の外させや弾きに集中する。 失敗させた分だけ味方を守っているし、複数を相手にしている状況ならば尚更、撃たなくても十分役に立っている。 味方の後ろでは無理だし、中級者レベルまでならば位置取りや動きの良い練習にもなると思う。(逆に、そういうのができない内はまだまだ中級者レベル以下ということでもある)
アドバイスありがとうございます。
勝率6割の人でも、数十戦単位で3〜4割……なんてのは、よくあること。 勝率4割の人でも、数十戦単位なら6〜7割出せるときもあると思います。 コインの裏表や、サイコロの目みたいなものです。
肝心なのは、長期目線で勝率の高い動きができるかどうか、なので、 リプレイを見るなどして、よくなかった点を振り返って、そこでどう動けばよかったのかを考えて、次に活かしましょう。
このゲームのよくあるパターンで、 「味方の動きが悪かったから負けた」 という考え方は、あまり意味がありません。自分以外のプレイヤーはランダム要素でしかない(自分の動きは変えられても、味方の動きまでは変えられない)のです。
そこで、 「味方の動きはよくなかったが、そんな中でも少しでも状況をよくするには? 自分に何かできることはなかったか?」 という風に考える。
有利な試合でしっかり勝ち切る(逆転させない、相手の勝ち筋を潰すには?)。 不利な試合で簡単に負けない(撃ち合いで勝てないなら占領勝ちは? それも無理なら、引き分け狙いで、相手の無理攻めを誘発してみる、など)。
試合数を増やすことで経験値を貯めるのも良いですが、 負けが続いているときこそ、リプレイを確認しながら、試合を俯瞰的に分析してみたり、 wikiや上手い方の動画を見るなどして、クールダウンの時間を設けてみてはいかがでしょうか。
分かりました。やってみます。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
【Wikiトップページはこちらから】
通報について 不適切なコメントはzawazawa内から通報するか,通報フォームを利用してください。 zawazawaから通報するには 通報フォーム
確実なことは言えないが。
負けこんでる時はとにかく自分でどうにかしようという気持ちが強くなって、すぐに攻め込み、返り討ちに遭って、なおさら負けやすくなるという悪循環に陥りやすい。
かと言って一歩下がって様子を見て…という消極的な立ち回りに切り替えても、味方任せな方法で勝つ確率はやっぱり5割かそれ以下だろうし、それで負けたら余計に気が滅入る。
そこで、気を取り直す考え方の一つとして、「積極的に防戦する」を挙げておく。
つまり前線に積極的には参加するが、豚飯やハルダウン、スポット切り→被発見の繰り返しやフェイントを活かし、敵に狙わせて、ヘイト稼ぎと砲撃の外させや弾きに集中する。
失敗させた分だけ味方を守っているし、複数を相手にしている状況ならば尚更、撃たなくても十分役に立っている。
味方の後ろでは無理だし、中級者レベルまでならば位置取りや動きの良い練習にもなると思う。(逆に、そういうのができない内はまだまだ中級者レベル以下ということでもある)
アドバイスありがとうございます。
勝率6割の人でも、数十戦単位で3〜4割……なんてのは、よくあること。
勝率4割の人でも、数十戦単位なら6〜7割出せるときもあると思います。
コインの裏表や、サイコロの目みたいなものです。
肝心なのは、長期目線で勝率の高い動きができるかどうか、なので、
リプレイを見るなどして、よくなかった点を振り返って、そこでどう動けばよかったのかを考えて、次に活かしましょう。
このゲームのよくあるパターンで、
「味方の動きが悪かったから負けた」
という考え方は、あまり意味がありません。自分以外のプレイヤーはランダム要素でしかない(自分の動きは変えられても、味方の動きまでは変えられない)のです。
そこで、
「味方の動きはよくなかったが、そんな中でも少しでも状況をよくするには? 自分に何かできることはなかったか?」 という風に考える。
有利な試合でしっかり勝ち切る(逆転させない、相手の勝ち筋を潰すには?)。
不利な試合で簡単に負けない(撃ち合いで勝てないなら占領勝ちは? それも無理なら、引き分け狙いで、相手の無理攻めを誘発してみる、など)。
試合数を増やすことで経験値を貯めるのも良いですが、
負けが続いているときこそ、リプレイを確認しながら、試合を俯瞰的に分析してみたり、
wikiや上手い方の動画を見るなどして、クールダウンの時間を設けてみてはいかがでしょうか。
分かりました。やってみます。