名無しのプロキシ
2026/01/10 (土) 18:57:49
048b0@d7741
シーズン2ストーリーようやく終わったけど、やっぱシーズン1のクライマックスの方が好きだわ……。2も悪くはないんだけど、何か違うような気がする。例えるならいつもの店で美味しいラーメン頼んだはずで美味しいと感じたはずなんだけど本当にこんな味だったっけ? って悩むような感覚……。
通報 ...
大筋とかは置いとくとしてもシンプルに今回のボスは始まりの主でもなけりゃもうほぼサラとも言い難いものだったのが消化不良感があったンナねぇ 存在としての格の高さか意志のぶつかり合いが欲しかったンナ
言葉の綾だと思うけどむしろ今回のボスこそただ砂が詰まっただけの袋みたいな奴だったからおもんなかったという話ンナ
一人目の天才、エンテレケイア、ザンダーの衝撃と信念の強さ好きだったなー
サンブリンガーやジョイアスが敵になってくれれば盛り上がるだろうけど、ヒューゴのストーリーを見るとあんま期待は持てんかな…
シーズン1のときからメインストーリーの敵はイマイチなやつばっかりなんよな。特別劇場やエージェント秘話の敵は割とキャラがたってるんだけど。
始まりの主の立ち位置がぼんやりしちゃってたかな感。始まりの主についてもっと深掘りするか逆に終盤まで引っ張っておいた方が存在感が出てストーリー的にも入り込みやすかった気はする
ゼンゼロで一番よかった悪役は冗談抜きでモグラさんだと思ってる
カローレ先生とか市長だったら盛り上がったかなーと思うけど でもこのところ味方だと信じてたやつが敵パターンが多すぎてそれはそれで食傷だったかも
魅力的な悪役がいないのはそれはそう。良くも悪くもメインストーリーがほぼガチャキャラの宣伝ストーリーでしかないから敵がガチャキャラを良く見せるための踏み台の役割でしかない。とはいえストーリーちゃんと読んでればサラもブリンガーも始まりの主も何やってるのかよく分からないなんてことにはならないと思う。ver1もver2も一貫して始まりの主の顕現と無尾及び青溟剣の奪取のために動いてるってのは余裕で分かる。それが達成される過程で世界が危機に陥ってるから主人公たちは止めてるだけだし。個人的には初代虚狩りや四大AIとかっていうゼンゼロ始めるにあたって魅力を感じてた話がやっとがっつりメインストーリーに絡んできてるし全然これからに期待できる。
魅力的な敵についてはあんまり心配してないな。初代虚狩りを含む虚狩り級の強力な敵が何人か登場すれば、あっという間に問題解決するだろうし。要するに執行官とか絶滅大君的なやつね。
ブリンガーとか中ボス格だけど敵としては十分魅力的だったと思うのよね。今回に関しては、ぶっちゃけ自然災害に対応してるだけみたいなもんだから、そういう意味での面白みを感じる余地がない。まぁ自然災害ものとして見ると、とっちらかった人間ドラマに偏重してる微妙な作品、って感想になるけど。
ンナのメモリー不足だったら申し訳ないンナけど、シーズン2の終わりorクライマックスが今回って明言されてたンナ?青溟剣の問題もまだ解決してないしver3までにもう一騒動あっても不思議じゃない気がするンナ
妄想エンジェルも加えて2.7とかでこれだとンナは嬉しいンナね
暇だったから予告番組見直してきた。ラマニアンホロウに隠された真実を暴き最後の危機と始まりの主の力の根源に立ち向かうとか、衛非地区での終局の戦いとか言ってた。少なくともクライマックスなのは確かンナね
メタ的に言うと実装キャラをその時のシナリオで見せ場作るから、やっぱり次はアストラと似たようなのストーリーじゃないかなぁ。
>> 67334わざわざ確認ありがとうンナ。じゃあラマニアンホロウ周りはやっぱりこれで一段落ンナね…でも妄想エンジェルが控えてるから大団円EDはまだワンチャンあると思ってるンナ!!
まあ今回でやっと山椒会絡みの案件が一応は片付いたんで次シーズンからは雰囲気変わると思って期待したいねぇ
ニネヴェのほうがボス感はあったって毎回言ってる
シーズン1はEDロール流したりエンディング自体が凝ってたけど今回はエンディングがあっさりしすぎなンナ。まだシーズン2自体が終わりってわけとは限らないから何とも言えんけどンナ。
ゼンゼロってかなり挑戦的なタイトルだし、業績次第ではシーズン1で畳む方向だったんじゃないか、って勝手に思ってるわ。だから、作品自体のエンディングっぽい雰囲気で作ったんじゃないかと。
なんか愚痴るようなことになっちゃったんで申し訳ないけど、同じこと思ってるプロキシやボンプがいてちょっと安心した。シーズン1でも集合からクライマックスって流れは一応してた(けど大分動きはあった)としてたし、その後も歌姫や怪盗のこともあったから「あ、一先ずここで終わりでシーズン2はもう少し続くんだ」って感じだった。あと思ったところとして、2.3の夢イベであれだけ意地張って周りを巻き込んでおきながらあっさり帰ってきたり受け入れたりして「流石にないわ……」って一気に熱冷めたせいもあるのかもしれない……。byきぬし
追記:一応全体的なストーリーの筋は気になるところは多々あったけど、何だかんだ分かりやすくて単純なのは良かった。あんまり複雑だとそれはそれで頭抱えそうだし思い出話も出来そうにないですし。
話の大筋自体は単純だからこそ、いろんな粗が誤魔化す余地無く目に入ったってことなんだけどね。なんでこんな一本筋の話で四方八方に取っ散らかるのかと。