名無しのプロキシ
2026/01/09 (金) 09:55:56
0ae6e@afb57
チャージ中にパリィできなくなることが防護エージェントとして致命的って書いてるけど防護のパリィになんか特殊な効果あったっけ、撃破でパリィしたほうがブレイク溜まるイメージがあるんだけど
通報 ...
大ボスのパリィコストは基本的に2消費だけど重パリィ系は1消費で済むよ。防護は大体重パリィだよ。 他キャラも重パリィいるから大した利点にならないよ。なんなら最近は意図的にパリィさせる為に無限コスト区間があるから足りない事もそんなにないよ。
撃破でパリィする方が良いんだけどパリィ得意なのがクレタ青衣ダイアリンだけなのよ。防護は全員パリィ得意だしそこそこの撃破性能あるしで支援ポイント節約するのにパリィしたい場面でチャージしてるとディスアドになっちゃうし不便ってだけだと思う。まぁ致命的は言いすぎかもね。
だよね、支援ポイント尽きるくらいずっとパリィすることもないしそんな露骨に下げる書き方することないんじゃないか?
特殊な効果は無いけどパリィ必須ギミック自体はあるからそれが寄与できないのが辛いって話だね多分 特に瞬光だと撃破入れない編成になることも多いし
防護云々は置いといても操作不能な時間が長いのは致命的な欠陥ではある。スキルも終結も打てないし、なんなら誤爆の元になる。使いにくいのは間違いない。それはそうと防護のパリィに特別な効果は無い。言われてる通り強パリィなのは一応、特徴と言える。ただこれは防護って言葉自体の問題でもあるかな。当初のコンセプト的にも他のキャラを守る役目だったはずだから
アストラザオで使うと、今回の激変のサソリみたいなやつのギミック対応がめちゃくちゃやりづらくなる。ダイアリン使うなら関係ない話だけどね
瞬光ダイアリンザオで組んでるときも瞬光の変身温存したいときに誤爆でザオの代わりに出てきちゃうことあるからかなり致命的だと思う
自分はキャラ貧なせいで瞬光ザオリナで組んでるけどサソリ相手にめっちゃリナさん出た。ミアズマパリィは覚えればいいし他は特殊回避するから回避支援入れてもいいや、って甘く見てた