編集する人へ 妥協や代替品といった言い回しは餅半必須・餅前提と言ってるのとほぼ同じなので気をつけるようにお願いします。(修正してきました)。コメント欄は気に入らなければミュートで良いですが記事本文は無凸無餅の人への配慮が必要です。心象映画欄に次の注意書きがあるので音動機欄でも同様にお願いします(>無凸を基準として加点法で記述してください 「○凸必須、前提」のように、過度に凸を煽る記述は避けてください)
通報 ...
編集する人へ 妥協や代替品といった言い回しは餅半必須・餅前提と言ってるのとほぼ同じなので気をつけるようにお願いします。(修正してきました)。コメント欄は気に入らなければミュートで良いですが記事本文は無凸無餅の人への配慮が必要です。心象映画欄に次の注意書きがあるので音動機欄でも同様にお願いします(>無凸を基準として加点法で記述してください 「○凸必須、前提」のように、過度に凸を煽る記述は避けてください)
妥協も代替も存在しない場合に本当に「必須」になるんであって、それらが存在してるって事はむしろ必須ではないと言ってるのと同義やで。今の表記だとむしろ載ってる装備が全て同列かのように見紛える
解説まで読めば餅>>>S>Aの差はわかるはず。A級同士の比較ならどれも大差ないと思うんだけど違ったらすまない(そしてそれを反映してくれると嬉しい)。今回指摘してるのはこれだけどこんな感じなのを仮に全部に書かれたら言い方気にならない? →電撃リップグロス(中略)エリーファンド限定。課金すれば手に入る、モチーフがどうしても入手出来ない場合の代替品候補。
単語に木の言うようなマイナスイメージを感じないから基本的には気にならないね。必要性に個人差ある凸の方はともかく、キャラとの相性っていう明確な指標がある装備に関してはぱっと見である程度の優劣が理解しやすいようにした方が見やすいと思うよ。その例だと「上記のいずれも持っていない場合の代替候補」とかにすれば角が立たない
何に配慮したいのかは知らんが実際には代替品の代替品くらいの位置だし「一応使えるけど…」というニュアンスは伝わるから問題ないと思うよ
シーザーの記事が実際似たような感じなんで、妥協や代替品とかって言葉自体は個人的には特に気にはならなかったけど、リップグロスが課金アイテムである以上、どういう考えで妥協先・代替品候補になるのかの解説はちゃんと欲しいかなと思った。
リップグロスである理由が特にないのであれば他のA級や強攻音動機でいいわけだし、その場合むしろ記事から削除してしまってもいいと思う。
まず雅の音動機項目(強攻武器)の中で限定S級音動機は恒常に対して入手性の問題と取り合いがあるという注釈があるが、これはさも恒常用S級音動機の方が入手性が高いというような誤解を受ける。
確かに恒常と限定の変調両方から入手ルートがあるが、恒常のすり抜け期待なんて限定を狙って引くよりも難易度が高いのは明白であって武器のストア交換なんて地雷もいいところなので推奨できない(最適の餅武器に次いで音動機として記載がある以上、ストア交換できるなら交換すべきと閲覧者は誤解するだろう)
雅の餅は引かないけど誰かの餅を引こうとしてコンパイラの凸が進んでるなんてもっとありえない。
そこまでしてS級音動機持たせて火力期待するんなら餅武器引いた方がいい。
あと根本的な部分でA級音動機とS級音動機とでは育成コストが違う。
強化と改造に必要なディニー、音動機蓄電池、認証バッチ全てにおいてS級の方が消費量が多い。
リソースの節減のためには同職間の武器の共有化は必須課題で、A級音動機の方が早期に入手かつ複数入手できて凸も進めやすいんだから共有化するにしてもA級音動機に明らかな分があるし、何なら既に既存エージェントに持たせてるだろう。
総合的に見てコンパイラを勧めるなんて謎すぎるっていう話になる。
コンパイラ最初に追加したのは自分じゃないけど恒常だし偶然2つ持ってたり柳餅で石が尽きてることとかはあり得るから消すほどではないかなと
モチーフ除いた最適で偶然手に入る可能性がある恒常武器が候補に挙がらない方が不自然だろ、編成火力じゃなくて雅の火力を最大化したい人も多いだろうに
コンパイラを持ってるなら一応使えるよって感じで残しておくほうがいいと思うけど。ここのいくつかの木は同じ人が書き込んでるのか何なのか知らないけど自分視点で考えすぎてるよ
音動機欄に乗せてるのって装備したら強い音動機ですってだけでしょ。取るかとかは読んだ人が判断すればいい。同社別ゲのwikiでも武器一覧に載ってなくて合わないのかな?って思って装備させてみたら全然強かったって事あるし、むしろ一覧にない=合わない音動機って誤解される方が良くないよ
たかだか30連でS武器確定で取れるんだからむしろ得だと思うけどねコンパイラ。他の異常キャラにもたせても強いし。なんでそんなにコンパイラアンチなのかわからん
わざわざ確定枠使うなら強攻とか支援用の音動機取るかなあ
長々と書いた所でここに乗せるべきじゃない理由に一切なってないですね、反論はたまたま持ってるなら使えるんだから書いとけばいいの一言で終わり。あと自分の意見に説得力を持たせたいなら一度投稿した文章を書き換えるのはやめたほうがいいんじゃないですかね
そんなに細かいところまで配慮しておいて、たまたまコンパイラ持ってる人の事は考えなくてヨシ!ってのもすげえ結論だな……
加点法でやっても、餅武器が加点10点でA武器が加点6点だとしたら、A武器は餅武器からみて妥協なんだから一緒では?妥協という表現は特に問題ないように思うけど。例えば餅の解説に理想って書いてあって他のには理想って記載がなければ良いってこと?それって同じじゃない?
そういう勝手に深読みして不安になる勢に対して不安にならないように配慮しろって話? 消されてるみたいだけど、自分ルールによる私物化だからやめたほうがいいよ