1が最高傑作はマジで人によるから……嫌いな人からしたら2042以下の駄作にもなるから……自分は3,4楽しんで、1やった時にこの路線続くならもう買わないかなって思ったよ。
通報 ...
1が最高傑作はマジで人によるから……嫌いな人からしたら2042以下の駄作にもなるから……自分は3,4楽しんで、1やった時にこの路線続くならもう買わないかなって思ったよ。
BC1からBF始めたがシリーズで唯一1だけは途中で売った。BCとかBC2あたりからのフレンドの大半が1を酷評してて4あたりの比較的新しいところからBF始めたフレンドは結構絶賛してたな。今思えば1は兵科の特徴が強すぎてロールを強制されたり、兵科や武器の有利不利が明確すぎてジャンケンになってたのが苦痛だったんだと思う。
このwiki見るまで、BF1叩いてる奴なんかエアプアンチか逆張りやろって思ってたけど、割と嫌いだった人それなりにいて驚いた
BF1が好きって言ってる人でもFPSとしての完成度自体は並かそれ以下って言ってる人多かったけどね。BF1は雰囲気作りや細部の演出が本当に良い一方でゲームプレイ自体はかなり粗削りな印象だった
当時うろついてたコミュニティだとBF1はめちゃくちゃ不評だった記憶しかない、グラと雰囲気と馬はいいけど他が酷いって評価
5の初動と2042がヤバかった反動で、好きだった人だけ話題に上げてて、つまらなかったと思ってる人も最近よりマシかって黙ってる感じがする
最初期のBF1はSMGでADSするのすら馬鹿らしくなるゲームスピードで滅茶滅茶不評だったよ そのあと移動速度とかに調整が入って雰囲気ゲーにいい感じの落ち着いていった
自分はアプデ終わった後から始めたけど、FPSとして荒削りというよりむしろ、新ジャンルFPSって感じはしたわ。既存のスポーティなFPSとは違って地に足着けた現実的な撃ち合いにBFのカジュアルさと時代背景を混ぜたみたいな。武器相性自体は結構強く出てたけど、どうやって自分の武器の強みを押し付けるかっていう戦略的要素もあったからそこは好みだと思うわ。ARみたいな遠距離以外全部行けます!みたいな万能武器使ってストレスフリーで戦うのが好きか、制限が多い中で武器の長所をどうやって活かすかみたいな戦いが好きかって感じで。
一言でまとめると、HLLじゃなくてBFがやりたい。
良くも悪くも雰囲気含めてカメラの位置を変えたSWBFだよ、BF1は
BF1、FPSとして荒削り,と言うより拡散や諸々の仕様で意図的にシューティング要素を削ってるんだと思うんだよな。プレイヤースキルで差を出しにくくして戦場で無慈悲に死ぬ総力戦をゲーム全体でやろうとしてると言うか。
一番BFとかけ離れた作品だな。
BFらしさってOperation Flashpointみたいなリアリティ重視のFPSとCoDやヒーローシューター系FPSの中間点をどっちつかずでずっと彷徨ってるとこだと思ってて、BF1はリアリティというか、戦術重視で個人のプレイヤーの影響力を小さくしてる点で極端だけどBFではあると思うんだよな。
そう思うのは個人の自由だけど、主観を前提で話したら話噛み合わんよ。