名無し[戦闘準備完了]
2026/06/12 (金) 12:30:02
aae63@17078
BFのビークルを嫌がってる人たち、もっとリアル寄りのFPSやったら発狂しそう。その手のゲームだと、BFに比べて手軽に対戦車できないから、基本的に隠れるしかないんだよな…
通報 ...
俺はBFをやってるんであってそういうゲームをやってる訳じゃないから
リアルよりのFPSプレイヤーだろうがそんな奴、現実の戦車と戦わせたら発狂するだろうな。比べることがアホらしい。BFはBFのバランスを取ってくれ。
そのリアル寄りなFPSのビークルは一人称オンリーなのか?
三人称は基本無いな。だから、随伴歩兵なしで孤立するとすぐに破壊される
Squad42だと一人称だけだし、砲塔の旋回もマウスじゃ出来なくてキー入力だったりする
3人称視点あって後ろに回られてもスモークでC4無力化した上で敵倒せて修理も自動で可能なBF6の今のビークルより明らかに楽に壊せそう
やっぱりそうだよなあ。ミリタリーに詳しいわけじゃないけど、リアルの戦車の操縦方法とか気になって調べた時に実際はBFのように硬くなくて運用難しいそうだと思ったから、リアル寄りの方が対戦車難しいとか何言ってんだ?ってなったわ
現実の戦車は歩兵で倒すの基本無理だぞ、現実はクッソ重い対戦車ミサイル何発も担いで走り回ったり出来んしRPG-7みたいな旧式じゃほぼノーダメなんで…
基本そういう人らってバランス云々は建前で自分が気持ちよくキルさせろってだけだろうからね
それはまともに仕事する工兵が極端に少ない試合が現実問題として良くある話になってて、しかも工兵に切り替えないチームに落胆して萎え抜けも嫌がられる論調では自分の力だけでは基本的に力が及ばない事による不満に対して「俺は現状で不満ないから俺が気持ちよくなるのを邪魔せず引き続き養分になっとれ」っていうビークル様も同じスよね
忌憚のない意見だ
なんかこのゲームでは誰でもビークルに乗ることが出来る、という観点が抜けてないか。
このゲームでは誰でも工兵になれる、という観点が抜けてないか。
ビークルにのって工兵になる、挟み撃ちの形になるな…
全員がランチャーを担げば正直今の環境でもビークル無双はかなり落ち着くと思う。問題は破壊しない限り対車両のスコアが少な過ぎて誰もやりたがらないということなんだけども…
破壊しても生身2人分位のスコアしかもらえんのどうかしてる…
専任工兵のワイ氏はスコアや勝ち負けよりビークルダメージをどれだけ稼いだか、或いはビークル撃破数がモチベの全て。
bf4のM2スラムにあたるぽいM16なんだけど、bf6は同じ場所に貼り付けられないってのもなあ。仕様だからと甘んじてるけど、工兵としてどうかと思う。こういうのがなければ積極的に工兵になっておいたり貼り付けに行く人も増えるとは思うんだけど。
現状の工兵は修理するにしろ対ビークルするにしろ、スコア稼げなくてデスがかさむだけのボランティアにしかなってないからな。俺みたいに爆発を見るのが大好きな物好きくらいしか工兵をやる理由がないんだよ…
武器固定にすればSCW10目当てで対戦車兵増えたんじゃねぇかなぁと思う。そういう層は対戦車しなそうな気もするけど
「武器固定にすれば皆その兵科の役割を果たすはず」という話に関しては15年前にBF3で結論が出てるので…
リアルの話するなら現代の戦車がこんなWW1の頃みたいな至近距離で殴り合ったりしないよ 遙か彼方の稜線から見えるか見えないかの芋り合いだし履帯が壊れたら即トーチカ化
その戦車も今やドローンの的でしかないのロマン無いよね現代の戦闘って
それ言い出したら車両同士の戦闘が、現代車両に搭載されるFCS(火器管制システム)の異常な高度化で、かなり離れてても行進間射撃と停止射撃を繰り返しながらしながら初弾からビシバシと砲弾当て合って先当てするしたモン勝ちの戦闘になっちゃう。(笑)
Enlistedから来た者だが、BFのビークルって仕様的にめっちゃ強くない? 特に三人称視点と無限回復が強すぎる。例えばEnlistedのビークルは歩兵が死体の山を築けばいつかは撃破・無力化まで持っていけるけど、BFのは一向にムリ。よく木主のコメのように「リアル系ゲームのビークルの方がよっぽど理不尽」という意見があるが、実際は逆でリアル系よりBFのビークルの方がよっぽど理不尽だと個人的に思う。そこんところ、他のリアル系ゲームやってる人の感想はどうなんだろ?
Enlistedは分隊に対戦車兵入れておけばスイッチできるし、どの兵科でも爆薬とかTNT持てるのが大きい。SquadとかHellLetLooseは、兵科の数自体が制限されてて、そもそも対戦車兵器を持たない兵科が大半。対戦車兵器を持ってても、撃てる距離まで近づくのも当てるのも難しい