対空も攻撃ヘリも両方やるけど、今の攻撃ヘリが強いとか言ってるのは同意しかねる。少なくとも1番席は強くない。2番席はちょっと強すぎだとは思う。だからパーティーを組んでる時の攻撃ヘリはまぁまぁ強い。でもパーティー運用前提だから攻撃ヘリ自体は強くはないと思ってる。あと乗るプレイヤーの技量がかなり大きいし。また敵の航空機、地上車両、固定対空兵器、そして工兵の136AT、ロック式の対空ランチャー、対空戦車など攻撃ヘリに対する対抗手段が非常に多いのも事実。特に136ATなんて乗ってる側からしたらめっちゃ避けるのムズい。だから最近は1番席は弾除け意識しつつ、空対空しかほぼやらずに2番席に歩兵狩りさせてるやつが増えてる印象。個人的にはロック式じゃなくて136ATを練習することをおすすめする。こいつに慣れたら他の対空兵器持てなくなるぜ…。
通報 ...
敵がまともだと少しでも前出るとアラート鳴り止まないよね。有線ミサイルもバンバン飛んでくるし。ミラクバレーとか攻撃ヘリ湧いてもみんなスルーしてるもん
そうなんだよね。個人的にはもう少し機動力が欲しいところ。攻撃ヘリ自体の機動力上げるんじゃなくて、機動力を上げるカスタム追加とかで全然いいからさ!2番席は特にAGMがちょっと射程が長いので短くしてもらいたいとこ。最近安全圏からずっとAGM撃ち続けるプレイヤーよく見るし。無双してるベテランパイロットでも、何回も対空トライしてれば隙はできるし、136ATが強くて落とせる場面が多いんだよね。いざ対空する側になると、やっぱり落としやすいな…って感想になる。
ていうかサービス開始から今に至るまでヘリの一番の敵はヘリのまんまだよね。最初からずっとほとんどのマップで低空飛行と一撃離脱が最適解だったから不可避のMRミサイル以外のTOW・誘導砲弾騒動、今で言うM136も全然気にならんかった。対空戦車も位置取り上手い人の機関砲は脅威だけど、偵察ヘリが実装されたことで空対空は偵察ヘリ一強になって偵察ヘリ乗りの上手さで全部決まるようになった感じ
わかる、もう一番席は二番席の人に対してどれだけ上手く撃たせることが出来るかの乗り物になってる気がする