名無し[戦闘準備完了]
2026/07/19 (日) 17:11:11
1721b@9fc93
めちゃくちゃ乗り物に蹂躙されてるときって自分も工兵とかになったほうがいいんか?斥候兵でスポットしてても役に立ててるのかいまいち実感できん
通報 ...
どこにいるか教えてもらうのは重要だけどそれはまだ初期対応できる範囲の時ならという感じ(例えば何もない時ほど戦車がスポットされてるとこの後どこから敵が突出してくるかわかるからめちゃありがたい)。めちゃくちゃ蹂躙されてるレベルの感覚があるなら工兵になったほうがいいと思う。今のビークル調整だと対戦車は瞬間火力が重要なので工兵が多くないと対応しようがない。
なるほどなぁ、工兵ばかりなるのちょっと飽きちゃったから斥候兵やってたんだけど・・・しょうがないか
なんか結局どのマップでも工兵が不足するので仕方なく工兵を選び続ける、みたいになりがちだよね…ゲームにちゃんと関与しようとし続けると工兵をひたすら選び続けることになるのでプレイ時間のグラフが他兵科の3倍くらい工兵やってるめちゃ歪なグラフになってる。
気持ちは分かるぞ…市街地マップでIFVが無双してたら音響地雷+RPG+対戦車グレの同時攻撃で速攻掛けて落とせたら他にすぐ戻してる
一兵科にこだわらないのめちゃ重要だよね。全員がたまに工兵で出て前線に音響地雷や対車両地雷置くだけでもかなり変わるだろうし(兵科変えても地雷は消えないので)。自分は今作だと工兵足りてるなって思うことほぼないから工兵選びがちだけどさっき戦車壊したしむしろ拠点数がやばいなってなったら突撃兵出して裏どりなり中央以外の拠点動かしに行くし、プレイヤーがめちゃ団子になってるなって全体マップから感じ取れたら斥候兵で出撃してドローン飛ばして索敵してプレイヤーの偏りを解消するための情報をスポットで取りに行ったりするしね。
ヘリの蹂躙に対してレーザー目標指示は効くけど、例えば残り1拠点に2拠点まで押されてて戦車もめちゃ前線に出て見えてるみたいな状況なら悠長なことせずランチャーかC4抱えて前出てくれ、みたいな気持ちはある。
C4で戦車に突っ込むってやつ、大体その前にやられちゃってただただデスが増えるのみってなっちゃうんだよね、コツとかあるんか
死角から屈んで詰めるのと(戦車乗ってても足音めちゃ聞こえるので)、超乱戦時のどさくさか、対戦車ファイト中or遠距離狙撃中の戦車は俯瞰画面で周囲を確認してないケースが多いのでやりやすいと思う。
特攻カマす肉弾勇士がいるとこっちの攻撃が通りやすくなるからありがたいよ、デス嵩むけど…
特に劣勢時は前線でどれだけヘイトが分散するかが打開の鍵になったりするので(1人だけ突出して戦車攻めてもランチャーと対戦車グレ当てた段階くらいで死ぬので)どれだけ前に出てくれる人がいるかってめちゃ重要だよね
戦車の裏取れた時だけど、砲塔は即振り向きとか出来ないからそこを踏まえてどこまで静かに近づくか、どの距離から走り出すか考えてみると成功しやすいかも。上の枝の戦車ファイト中に詰めるのも戦車の動きを読みやすくなるし、あとは全部付ける前に一度起爆してパーツ破損させてから追撃で残りを投げるのも場合によってはあり。
工兵になるだけでは足りない。ビークルに乗ろう
工兵かどうかよりチームに対車両の意識があるかどうかだと思う。無いなら自分が工兵で対車両するか、部屋を抜けるしかない
工兵数人のグループに援護兵でついて行って護衛しながら蘇生と弾補給もアリ
これよく言われるけど対戦車の最前線で補給待ちなんかしてる暇ないし補給できるほど固まってたら戦車の的だし工兵で出て1発でも多く撃ってくれって思っちゃう。
担いでるランチャーの種類にもよる。IGLAやジャベリンなら顔出し位置に箱置いておけば撃つまでに補給される。
今の調整だと戦車は多少ダメージ与えて引かせても20秒待たずに全快して戻って来れるので対戦車は壊す必要があって、それを目的にすると戦車との距離の取り方は20-50メートルくらいになるからIGLAで対ヘリとは別の話になる気はする。対ヘリは補給箱もらえるとめちゃありがたいよね
補給速度もっと速くならんもんかな、無限は流石にあれだしVみたいにインタラクトすれば早く補充できるけど有限みたいな、有限設定を個人単位で分けて貰えば取り合いにはならないはず
補給が必要なのは交戦中ではなく交戦後なんだよな。それまでは1人でも門数が増えてくれたほうが1人あたり少ない使用弾数で確実に撃破できるので結果的にそのあとの補給も早くなるし、そのあとの補給が早くなると試合時間を通しての時間効率も上がる。だから援護兵は必要だけど倍の数の"仕事する"工兵が必要
全弾1番ダメージが少ない砲塔に当たってもRPGなら7発で破壊できて、弾数だけなら工兵が2人いれば足りるわけで、音響地雷なんかが絡めばもっと少なくなる。補給が必要になる5発撃てるようなケースならそもそも戦車側がめちゃ慣れてないプレイヤーなので脅威度低いし何よりそんなに時間かけたら引かれて全回復される。まさに補給は交戦後にしか必要じゃなくて、戦車やIFVから湧いてきた歩兵のヘイトを分散させることと逃げる暇もなく多方面から大火力をぶち込む工兵の数の方が重要なんだよね。現状援護兵は多すぎて工兵は足りなすぎるマッチの方が全然多いので。
蹂躙されて、UHでワキポになってるのに誰も出てこなくて、仕方がないのでC4貼り付けて上空から突撃しました。クセになりそ〜
蹂躙されてる=お手軽に出来る対応(スティンガーだったり正面からのRPGぶち込みだったり)に対して慣れてるタイプのプレイヤーなので同等以上のビークルに乗るのがいいと思う。