あくまで個人的な意見だけど、そうするとカウンターで地上車両の機銃や機関砲の弾速や命中精度を元以上に強化しないといけなくなると思う。発売当初ですらRPGの弾道やゼロイン理解した人が300m先から戦車に一方的に狙撃して車両側はどこから撃たれたか分からずに反撃無し、もしくは遠すぎて攻撃当てれずに無理に反撃して撃破とかあったし。(なんならフレンドと研究してファイアストームとかでやってた側)
通報 ...
あくまで個人的な意見だけど、そうするとカウンターで地上車両の機銃や機関砲の弾速や命中精度を元以上に強化しないといけなくなると思う。発売当初ですらRPGの弾道やゼロイン理解した人が300m先から戦車に一方的に狙撃して車両側はどこから撃たれたか分からずに反撃無し、もしくは遠すぎて攻撃当てれずに無理に反撃して撃破とかあったし。(なんならフレンドと研究してファイアストームとかでやってた側)
そんなの当てられる位置で動かない側が悪いでしょ。なぜビークルで何でも対応でも出来るようにしなきゃならんのだ。
やったこと無いからそんなこと言えるし知らないだろうけど、動こうが動かなかろうがゼロインの知識と幾度にも渡る試射(距離がどれくらいでどこに飛ぶか)と弾速、照準器から大体の敵車両との距離をデータ集めて算出できるようになれば普通に当てれるよ。舐めた動きのヘリに当てるより簡単だ。そもそも停車した車両の事なんか一切言ってないし。地上車両って2次元的な動きしかできないから偏差読みやすいし、高所に陣取ればより被弾面積大きくなるから当てれる。あとビークルで何でも対応させろとは言ってない。いつ言ったよ?今の環境でRPGの弾速を元に戻すなら、バランスを取るために対歩兵火器の弾速とか命中精度の強化が必要になるくらいRPGの弾速は脅威的だった。だから、カウンターとしてそれくらいの強化が必要だと個人的には思うとは言ったけど。事実、開発陣もそれを認めたから今の状態まで弾速を落とされた。勝手に論点すり替えないでくれます?
それは練習したら何メートル先でもSRが当たるのとなんか違うのだろうか。今作だと結局20メートルとかで対応できないようにぶち込みまくる立ち回りが強いけど、実際のRPGって何メートルくらい先を狙うもんなんだろ。
求める答えになってるか、ちょっと分からんけど自分なりの理解と解釈で答えるね。難度とカウンターバランスの違いかな。まずSRで人を狙うのとRPGで車両を狙うのは目標のサイズ違うし、人はジャンプを混ぜればギリギリ3次元的な動きできるから車両よりは難しい。あと反撃は武器(スナイパーライフルでのカウンターなど)や地形次第ではできなくはない。逆に車両はマップによっては隠れる場所が無いし、弾速があれば偏差も小さくて良いからデータを理解させればエイムが悪いとかにでもならない限り当てるだけなら誰でもできちゃう。また機銃の大幅な弱体化(特に弾速、弾道など)があったから、よほど甘い動きされない限りそんな距離ではカウンターもできなくなる。弱体化前の機銃ですらカウンター不可な時は多かった。別に歩兵もビークルもやるからビークル贔屓する気は全く無いし、RPGを愛用してたから弾速が元に戻ったら嬉しいよ。けど、それはゲームバランスとしてはどうなんだろとなるんだ。少なくともカウンターの余地は必要だろうから弱体化前の機銃レベルに戻す必要はあると思う。記憶が正しければ実際のRPGはスペック上では有効射程は300〜500mだけど、命中精度の関係で100〜200mとかだった思う。あと知ってる限りだと戦闘車両を市街地に誘い込んでから撃つケースをよく聞くから、実際の使用距離はもっと短いと思う。
横からだけど、その話には穴があると思う。難度とカウンターバランスなのはその通りだと思うけど、ビークルには高耐久・高速回復(修理奴隷のサポート含む)という強みがある点を考慮していない。昔の棺桶言われてた時の低耐久ならともかく、今の生存性の高さなら歩兵側の火力を上げるべきというのはあながち間違ってないよ。
うーん。生存性は上がったのを考慮すると確かに歩兵側の火力は上げる方が理にかなってるのかね。でも修理工兵は当初より弱体化してるし現状のRPGの火力は車体側面に垂直に当てれば4発撃破、角度悪くても6発撃破だから火力が決して低いってわけでもない気はするんだよな。シーズン3直後だったかな?あのあたりみたいにRPGの威力が低いならともかく、それも後ほど強化されてる訳だし。更に言えば単独なら側背面しっかりつかないといけないけど、2人以上で撃ったら撃破できる範囲に思える。あったとしても回復開始時間の延長と4発撃破の角度を広げるとかで十分な気はする。あと砲塔全体がダメージ75%カットだったはずだから、天板のダメージを無誘導弾のみ追加して側面に垂直に食らったくらいのダメージを入るようにするとかかな。
300m偏差撃ちって別に今のRPGでも出来るし弾速戻っても大して変わんなくねっていうか、そもそも300m先から一方的に撃てるってそれMAPの欠陥ちゃうんか。特にファイアストームなんかVault-Tecがストレスに関わる実験データを収集するために作ったんかってくらい酷いMAPやん
今だと弾速かなり遅くなったから動いてる車両にはそれなりに難しくなったし、誰でもできるってレベルからは程遠くはなったよ。停止目標なら今もやれるけど。当時はそれくらい脅威的な弾速してたし。マップに関してはそうだけど、RPGを元に戻すと弾速だけでなく加速や最高速も戻るだろうから弾道落下も少なくなって手を出しやすい距離が単純に長くなる。偏差も少なくて済むし命中率も上がるから、控えめに言っても大して変わらんとは言い難いと思う。
🤖(BF4みたいに低威力で当てやすいランチャーと高威力で当てにくいランチャーの2本立てにすればいいのに…)
低威力で当てやすいMBT-LAW、高威力で当てにくいRPGで既にあるじゃん
BF4のSMAWとBF6のMBT-LAWが同等品扱いはおもろい
BF4のSMAWとBF6のRPGが同等品と思ってるけどな。BF4のRPGはもっと弾速遅くて当てにくい。