人口が停滞している原因はそれじゃないと思う。このゲームに限ったことじゃないが、とんでもない高レベル(300レベル以上)が大勢暴れてるから、新規プレイヤーが定着し辛くなってるのが原因かと。普通の学生・社会人が普通にプレイして問題なく遊べるゲームじゃないと、人は離れていくぞ
通報 ...
人口が停滞している原因はそれじゃないと思う。このゲームに限ったことじゃないが、とんでもない高レベル(300レベル以上)が大勢暴れてるから、新規プレイヤーが定着し辛くなってるのが原因かと。普通の学生・社会人が普通にプレイして問題なく遊べるゲームじゃないと、人は離れていくぞ
普通の学生や社会人でもリリースインから1日1時間程度、或いは週末まとめてそれ相当遊んでれば300ランクは普通に行かないか……? ブースターもあればウィークエンドXPアップだって度々あったわけで
↑自分はゲームはBFしかやらないからその感覚もわかるんだけど、実際で考えると普通のゲーマーは他のゲームもやるし1日1時間(週7時間程度)BFをプレイする層は結構コアプレイヤー側だと思う。
学生ならともかく、社会人だと実際は毎日プレイするわけでもないし、1日1時間でもプレイ時間確保するのは難しい。確保したとしても、勉強やら家事の時間を犠牲にするわけで、後でしわ寄せが来る
俺は暴れてないが ちょっとソフラム奴隷をしてるだけで
その週のウィークリー解放直後にとっとと終わらせたら、残りの日数はプレイしないって人が大多数。だからってウィークリーの難度上げたところで名目上の拘束時間が延びるばかりで、実際のプレイ体験は縛りプレイの時間が延びる分だけ悪化するから余計に人が離れる原因になるが。言葉を選ばずに言うと、現状の今作は「動機付けをしてやらないとプレイしたくなるような出来になってない」というのが現実。奇しくも運営側の「BFプレイヤーはいちいち動機付けや遊び方を提案してやらないとゲーム1つ満足に遊ぶことすらできない」という盛大な勘違い通りの結果となってる。打開したいなら公式フォーラムに改善案投げるしかないぞ
ゲームは楽しむために遊ぶものなのに縛りとか拘束とか言っていて笑えるw まあそれほど自分に合わないなら無理してプレイすること無いと思うけれど。
どう考えてもこの期に及んでVSSMとかいう凶器を実装する開発側のエアプ具合が原因でしょ。何食ってたら武器種ごとに特徴設定してそれに沿うように調整しまあす!とか言った直後に近距離で大暴れするDMRを実装できるんだ?軽佻浮薄にして支離滅裂、ユーザーをウンザリさせるには十分。新規やライト層にも目を向けるならマップ構造も難あり、エンパイアやソベクは特に。期待に胸を膨らませて出撃した新兵も、数十秒後には砂みたいにリスク負ってるわけでもない奴が意味わかんない位置から撃った弾で応戦する間もなくハチの巣にされてる、このザマで毎日BFやりたいとはならんよ。BFラボだかでユーザーの意見取り入れてますって面してるけど、そんなもんに勇んで参加する層がどういう層なのか考慮できてないわけはないだろうし、最初からライト層なんて相手にしてないのかもしれないけどね。
バランス調整に問題があるのは確かにそうだけど、そこまで致命的じゃないような。過去作だともっともっと酷いぶっ壊れ武器が蔓延してたわけだし。少しバランスが崩れただけで、それを悪用して初心者狩りする超高レベル層にも問題はあるんじゃないだろうか。ライト層からしてみれば、そんな相手と頻繁に試合するのは嫌だろうし、ウィークリーだけ済ませて別ゲーやる動機になってしまう。
ランクマッチならいざ知らず、通常のマッチで初心者狩りって意図してできるもんじゃないし議論が強引すぎでは。プレイし続けていれば上手くなるのは当然だし、そこまで否定するとそれこそゲームを続ける意味がない。問題があるとすれば熟練者じゃなくてそれが必ず発生するとわかっていて何ら対策を講じない(あるいは空回りしてる)運営方針でしょ?君はプレイヤー側にモラルだの配慮だの求めすぎだと思う。そんなの限界があるし求められる側になったら息苦しいだけだよ。
その通りだとは思うんだけど、そこが対戦FPSの嫌なところ。普通に生活しながらプレイしてたら、自分よりも何百時間も多くプレイしてる層にボコられる。どうしようもないのは分かってるから、スポーツ系FPSやバトロワからは距離を置いてるんだけど、結局普通の対戦系でも避けられないんだよなあ・・・
前、拡散嫌いな人に「拡散無くなったらリココン出来る人が無双しちゃわない?」って言ったら「強い奴が無双して何が悪いんだ」(👈x5)みたいになったんだけど、そういうとこやぞ
apex全盛期あたりから全体的に雰囲気がおかしくなってるよな。本来対人対戦ゲームなんてどんなにボコされようが「いつか俺が食い散らかす側に回ってやる」ってメンタル持てる人間しかやっていけないジャンルのはずなんだよな、FPSに限らず。しかして開発も売り上げのためには間口を広げるしかなく、明らかに適性のない精神性な人間まで客として取り込もうとして、結果こんなヘンテコな議論が起きる。お客様意識拗らせた奴が不快な上級者を封じ込めろと要求し出す。所々何か変なマウントめいた空気を放ちながらな。
↑↑拡散に関しては単に武器ごとの距離の強みを明確にするための手段(ゲームの戦術性のデザイン)というだけなので、上手い下手、強い弱い以前にゲームシステムを理解できてない...?ってなる