防衛側はMBTやIFVに対してジャベリン使ってる?カウンターメジャーの回復待ちまで下がらないといけないし、じれったくて回復待ちしない人を一気に落とせるしで有効だったりするんだよね。でもRPGを正面に撃つ人ばかりで、背後に回りにくいブレスルでは不適格な武器なんだよね。
通報 ...
防衛側はMBTやIFVに対してジャベリン使ってる?カウンターメジャーの回復待ちまで下がらないといけないし、じれったくて回復待ちしない人を一気に落とせるしで有効だったりするんだよね。でもRPGを正面に撃つ人ばかりで、背後に回りにくいブレスルでは不適格な武器なんだよね。
ジャベリンの射線を通すために次のフェーズの建物や木を壊しておくと防衛しやすかったりする。伐採はライフルの射線も通しやすくするから敵が進軍しづらくなって、次第に敵側に芋砂が増加して勝ちやすくなる。
ブレスルで警戒すべきは工兵少ない拠点に無理凸遮熱スモークなので(工兵少ないと無理凸でも対処できない間にドバッと敵に湧かれて拠点が落ちる)至近狙えないジャベリンだと微妙なケースもあるのよね。工兵少ない場合瞬間最大火力出せるM136、対戦車手榴弾、音響地雷も悪くないよ。特にIFVは横でも400ダメージ出るので。
突撃を防ぐために地雷の敷設も大事だね。防衛側は頭捻れば歩兵だけでも1−2台は相手できるだろうけど、ワンパターンな戦術ばかりで読まれてるように思える。「こうやっても倒せないんだがいい策はない?」ってコメントより「倒せないから調整して」とばかりなのが物語ってる。
コンクエならその指摘はまだわかるがブレスルではね...。例えば、地雷とか侵攻ルートがほぼ決まっているから置く場所なんてだいたい決まってる。ワンパターンで工夫しないのが悪い!というが、ブレスルはその性質上工夫の余地が少ないモードなのよ。...何にせよ、防衛側にさらなる工夫や気合を求める根性論を振りかざす時点で防衛側の方がしんどいことの何よりの証左。それでは防衛側不人気はいつまで経っても解消されず、どんどんゲーム性が崩壊していくだけだよ。
そういうワンパターンになるくらいシンプルな対策すら取られないマッチがあることの方が問題な気がするけどなぁ。みんなが最初に工兵で出て地雷置くだけでもだいぶ違うと思う
全員が理想的に動けば勝てるのは当たり前で、野良チームで戦う実際のゲームはそうじゃないんだからそれを前提にバランス調整するべきなんだよな。それが出来てないからBF6では防衛側が不人気で過去作と比べてブレスルが面白くない