名無し[戦闘準備完了]
2026/09/03 (木) 13:13:11
66c4a@1a11c
現実の話で、ヘリがスティンガー撃ち込まれた時、フレア打てば何とかなるもんなのかね?wikipedia見た感じ、スティンガー自体はかなり命中率いいらしいが
通報 ...
フレアではなんともならんと思うよ、最近のスティンガーは熱源を追尾するだけじゃなくて標的のシルエットを捉えてたりするから。でも現実にはフレア以外にもロックを難しくさせる装備ついてたり、MANPADASの運用が電源の都合とか重さ訓練コストとかで難しい側面もあるからBFみたいに全兵士持もてる!という訳でもないので…。とはいってもスティンガーみたいな歩兵携行型の対空ミサイルの普及で攻撃ヘリとかはかなり割り食ってる存在ではあるね
基本MANPADSにはIRCCMっていうフレアに騙されにくいシーカーが積んであるしそれに対抗してヘリもレーザーで目つぶししたりそもそも排気を薄めまくって熱源を消したりそれに対抗してMANPADSも画像誘導積んだりとまぁキモいいたちごっこが続いてるのよ