名無し[戦闘準備完了]
2026/06/25 (木) 23:15:37
f8b02@484d6
4のHAWK12や1のModel10Aに比べたら全然弱いレベルなのにナーフしろって騒ぐ奴多すぎじゃね?
通報 ...
これはBF4でもBF1でもなくBF6だしマップも近距離戦が多発するよう作られてるんで…
更に加えるなら6の突撃兵の存在もある 単体で運用されることの方が珍しい6では当然それ前提の調整になるだろう
それに伴って大半のフルオート武器が歴代最速クラスの爆速TTKになってるのにSGだけ最大ダメージと確殺距離を大幅に下げるのは納得いかんよ…
突撃兵は兵科としてキルを特徴にされてるんだから仕方ないような
突撃兵がナーフされたら無個性になるし、ショットガンがナーフされたら他兵科で使われなくなる
少なくとも歩兵マップのエンパイアステートでは大暴れしてる。
TTK0.217以下の武器が奥の隅で構えて瞬殺と対して変わらんような...SGに限らずARやCR、LMGだって置きエイムしている場所に突っ込んだらそらそうなるとしか。100%当てられます!ていうプレイヤーしかいないならまだしも、それなら角からジャンプやスライディングで飛び出してくるのはおかしい!みたいな話なんてないし。
? TTK0秒の相手は位置が割れても正面では絶対に勝てません、肩ピークで1被弾&退避も無効、フルオートで構えられるのとは訳が違う
0.15秒と0秒ならもう誤差だからどっちが先読みして撃てるかでしかなくないか。後それに絶対勝てないと思うのであればそう言う場面でショットガンをピックすればいいだけでは。
TR-7とSOR-556のTTK差も150msですが、その幅を誤差扱いとは面白い冗談ですね。
ならショットガンが近距離最強ということで良いのでは。TR-7のレンジにSORで当たって撃ち負けたら、ああ立ち回りミスったな、と思うし。TR-7でショットガンのレンジに入ってしかも初弾のエイムバッチリでキルされたとしても立ち回りミスったという話だと思うんですよね。ショットガンが外れればその後のリカバーはTR-7の方が断然効きやすいし、ペレットの拡散があるからショットガンで中遠狙うのは現実的でないけどTR-7ならタップ撃ちで中遠も行ける。その辺のトレードオフがあるからかなり限定的な状況じゃないとショットガン使いたいと思わないし、他の状況対応力を捨ててショットガンを選んでる前提を考えたらまあ妥当な強さかなぁと思っているって感じですね。
あと人間が視覚刺激から反応できる速度は最速200ms程度、という研究もあるので最初のイベントから反応までで考えると0と150msはやはり大差ないと思う。300msまでいくと判断や対処できるイベント数が増えるし、最速反応速度の閾値を跨ぐので150と300の差はある程度あると思うけど。0から150と150から300は同じ長さだけど知覚してからの時間が違うので同列に語れないと思われる。
索敵...とかはなさらないのですか?「ショットガンが近距離最強」以外の全てがおかしい。
・どちらが先読みして撃てるかどうか→FPSでは当たり前。後述。
・最強だと思うのならSG使え→正論。ただしM87メタが面白いのかは別。過少評価するのなら後述。
・TR-7の得意距離にてSOR-556では不利→うん
・TR-7でショットガンのレンジに入って→入らざるを得ないから問題だが。M87+#00の射程距離を舐めてる?
・しかも初弾のエイムバッチリでキル→非フルオート武器なら当然。クソエイムが初弾を外す前提で性能を議論しないで。
・立ち回りが悪い→M87側は射程がある分立ち回りは安定するよ。対SG側として、私はM87が見えたら立ち回りを改めるけど、M87を拒否できるか考えたことある?
・ショットガン(M87)を外したらTR-7がリカバーで勝る→M87は命中時のリターンが高いから外さないでくれ。あとTR-7視点は相手のミスを誘わないと勝てないのゲームとして辛くない?
・中遠厳しいのでショットガン使いたい状況は限定的→私はそう思わない。ショットガンとそのの立ち回りが苦手なのは結構だが、M87#00で苦しいと感じた場面がない。
・視覚刺激からの反応が~→前提条件を教えてくれ。その話は「初弾を被弾した」事象を知覚する話?上で挙げた一発貰ってーの話はクイックピークで、位置確認で顔を出したら即座に切り返すまでが既定事項。被弾を確認してから帰るのは217ms貰っても無理。
クイックピークの話を抜きにしても、その例は「対等な条件で接敵して」「敵を認識してから射撃開始までに要する反応」の視点を全く欠いている。まずCQBで初弾貰っている時点で敵を認識できていないなら、そんな状況AK-205でも勝てる。ソースは俺。そして視覚反応の話をしているのに、TTDを0と150に設定しているのも意味不明。敵を見つけてから射撃開始するんだから、この場合のTTDは200ms+銃のTTKで200対350と仮定する。前者は敵が映った瞬間キルが確定するけど、後者は敵を認知した後もギリ何とかならないか?実体験としてSCW相手に逃げが成立することもある。150msの差を誤差と言い張るなら、M87はエイム調整に時間がかかるからとでも主張したらどうだ。まあ初弾外すらしいので初弾から当てる調整をしないのでしょうけど。
あと一撃を取れるポンプシャッガンなら、射程距離しか性能を語る箇所がないよね?
相手には前提条件を教えてくれとか言う割には自分はソースは俺、私は〇〇、実体験、〇〇は当たり前をどう信じろと...
こいつグレポンにも文句言い続けてる一撃死アレルギーの人だから何言ってもしょうがないよ
あらゆる状態、マッチ通して常にベストな立ち回りができて初弾も必ず外さない、という想定は現実的じゃないと思うんですよね。まず対等な条件で接敵する、という実際にはかなりレアケースな状況が1マッチに何回あるのか、という話だし。それに常にお互いがベストコンディションで理論値最速を叩き出してくる想定ならショットガンという武器種が存在する以上先打ちや裏どりではなく対等な撃ち合いに持ち込んだフルオート持ってる側が悪い、という話になってしまうのでは。フルオートの強みはまさに常にベストじゃなくても手が出せる範囲が広くて相手のキャラコンや複合条件で初弾外してもリカバーが効いて雑に強いことだし。色々説明してくれてるけど、近距離短TTKのフルオートが最強じゃなきゃ嫌だ。と言ってるだけにしか見えない。なんか聞けば聞くほどそんなにショットガンのいいとこが例として出てくるならTR-7使わずにショットガン使えばいいのでは…?という感じがしちゃうんだけど…。自分はショットガンはあってもいいし現状の強さは妥当だと思ってるので。