わかりにくいがストーリーLv8は二年前に局長室であった会話らしい。二年前のそのときから「六年前を憶えているか」と訊くので「遡ること八年前…」というくだりは間違いではない。二年前時点から二年前、つまり四年前にヒカリはWの部下を殺し、以後私怨で抗争中。ヒカリ確保指令が下り、それから二年が経った。現在、ヒカリはまだ捕まっていない。
Wへの指令は「ヒカリを生きて捕らえろ」だったがここまでのエピソードではその様子はなく、
- Lv1では私怨を深めているようす
- Lv7ではWは容赦なくヒカリを殺そうとしていた
Lv1と7は「現在」から二年前以前の過去の事件で「現在」はまだ語られていないか、銀河が死んだ事件は現在だがこの二年で任務が変更になってヒカリ抹殺になったのか、Wは命令を無視してヒカリ抹殺に走っているのか……。
通報 ...
当時の文章の手際があまりよろしくないのは今構わないとして、ぎこちないなりにともかく書いて出した、という同人ぽさは真似できないものだ。初期の作品では『スターダンス』とこの『ミサ2』、『ガラテア』がAM的テキストの真骨頂と思える。
誤字脱字はいわれるほどそんなにひどくなく、この程度の誤脱や校正の粗ならプロの出版物にも90年代頃めずらしくない。
面白さはともかく、結局このストーリーの事実経緯ははっきりと脈絡がつかめず、そういうときはわたしの解釈を押したりせず、迂回してまとめる。