katka_yg
katka
2024/02/19 (月) 21:28:34
約1800年前
3章、ニュース視点のストーリーに移るときに「時をさかのぼること約1800年前…」とあるが、この時系列は読んでそのままだとよくわからなくなる。ニュース達はヤハンからマーザン行って中央に行き、後の章で10年後くらいのスターダンスと邂逅するのだが、中央にいって1800年間どうしていたのか。
オデュセイアは転生をくり返す存在なのでその間転生してたとしてわかる。ヨーガは1800年も生きてたから老人になったのかもしれない。ニュース達3人は説明なく、もともと不老不死か何かだったのか。
原作が複数のストーリーの継ぎはぎで、時系列の辻褄など真面目に考えなかったんじゃないかと思っているけど、今できるだけ勝手な解釈に踏まずに回避して進めたい。「1800年」でなくせめて「18年前」とかなら悩まないものを。1800年も前の因縁なんか未来に出会っても時効だ。
通報 ...
原作がそんなに文章文体も整ってもないけど、こちらも辻褄合わせや合理化するのが目的じゃなく、合わないなら合わないようにまとめる。むしろ『調査書』などでは合理的に理解し直そうとして、それもそれでおかしな解釈になっているように見えるので、当時と数年後とで設定違うなら「違う」と書いておく。
意味がわからないなら「わからない」と書くか、触れない。
少なくとも幼児のヨーガが老人になる時間経過はしているんだし……。なんでもかんでも「赤い実を食べたから」で済ますからいやだ。
Acheronのニュースのところはじきに書き直すよな。もとSISWikiのほうが怪しかったが、今やってるのわたしだ。何でも知っているとか自説を書き込むじゃなく、ここでは、キャラクターの心情と物語を追う上でそれは大した問題じゃないんだ。ストーリー本編で誰も悩んでないだろう。気にするな、そこが肝心だ。
悲しみで虎になるアマンディーヌ
アケローン調査書にある新解釈の例は、アマンディーヌが虎になったのは赤い実を食べたから説とか。どこからその話になったのか。「悲しみのあまり虎になった」とあるんだし、悲しみで虎になるのに赤い実はいらない。たぶん、悲しみでは虎になれない星の人が解釈したんだろうな。
現代の人だって、「尊大な羞恥心」とかでも虎になるのは教科書に載ってるだろう。その理由は悲しみで十分だ。
この話は、2年ほど前に一度触れたことがある。このへんだ。
今は、「赤い実」解釈はせずに迂回しておくという話。ニュース達は赤い実を食べたおかげで何でも説明しない。その時間が経ってもまだパンドラはニュースが好きだった、というほうが要るので書く。
この編集態度の実用はすでに先立ってナイトインナイツの月のノードのような項目でしている。ナイツに専門作業場がいるかしらないけど、上のようなことで迷ったら既出なので見返せばいい。
要は、徹底してキャラクターの気持ちに着目する、ということ。物語の舞台や背景はすべて人物の心情描写その演出のために用意される。心情を読み違うことは重大だが、その場所や時や衣装や台詞は演出しだいで変わり、いちいち知らなくていい。