Acheron Archives

ガラテア作業所 / 2

136 コメント
views
2

『ガラテア』のストーリーページはいらないかと思っていたが、シナリオ中のBGMの一覧のために作成するのはありか。ミサ2はほとんどMIDIが鳴らないのでそのこと忘れていた。

それをいえばRS7もあればサントラと見比べて聴くのは面白いのだけど、RS7Wikiを立てたときにその利用の発想までまだ行ってなかったんだ。RS7にはストーリー閲覧モードあるから今度作ってもいい。

通報 ...
  • 3
    katka_yg 2026/03/26 (木) 23:49:16 修正 >> 2

CRAZY COLOSEUM and ETC Games' OST

今BOOTHで購入できるクレコロ・サウンドトラック(ナイトinナイツ、ガラテア併収)は全体にジーというノイズが載っていて、これはこのアルバムの演出なのかもしれないけど、それが良いとは、わたしはあまり思わない。

当時のユーザーはSC-88が手元になければ思うように鳴らなかったかもしれないが、それと現在は環境も違うし、旧作のOSTの「リマスター版」としてでもリメイクしてほしい……とも思ったり。『スターダンス』のOSTもすこし聞き辛いところがある。

4
    katka_yg 2026/03/27 (金) 12:20:53 修正 >> 3

聴き返すと各パートのバランスも変な気がするし、全体に音が割れてて、当時こういう意図なのかもしれないがわたしは20分ほどもすると頭痛がしてきて通し聴けない。

わたしはもとSD-90のユーザーだったので、昔のフリーゲーム作家の人の流行とはそれぞれの拡張部分で時々ちぐはぐさがあって、PCに機材を繋いでゲームするだけでは満足には鳴らなかった。原曲の意図を確かめるためにOSTを買う意味はあったが、今現在もっと意味がわからないだろう。

5
    katka_yg 2026/03/28 (土) 00:43:22 修正 >> 3

このOSTの同梱のジャケット裏のjpg画像と、解説書.txtとで各曲のクレジットが違う。その表を作成したときにおそらく一回悩んだが、意味がわからないし、誰に訊ねても興味ももってくれないだろう。

わたしはゲームやAMにかぎらず、自分のもってる音楽アルバムの参加アーティスト情報には気にする。ブラフだとしても。ガラテアWikiからシーンの曲名を引くのと、楽曲個別ページをせっかく設けているんだから詳細はそこに書き込めばいいだろうに、なかなか役に立たん。

『CRAZY COLOSEUM and ETC Games' Original Sound Track ALBUM』 - Acheron Archives Wiki*
    アンディーメンテ作品についての資料庫です
    Acheron Archives Wiki*

• 6

「MD・エンザイ」の収録アルバムがわからない。曲は、わたしは聴き覚えがあるのでMIDIで聴いていたか、これ以後の何作かのゲームでMDアイテムとしてBGMに鳴らせたかで……。といってもクレコロかRS7しか後にないと思うがクレコロにMDってあったっけ。

7

わたしは必ずしもオールドスタイル至上主義ではないが、今はその作業しているので。Sky End Marketとか絵パンのデータ集を作っていたらゲーム中の使用箇所とサントラ楽曲ページを対照していただろう。

旧作オタというか、懐古的な好みだったら、ことにAMのゲームの歴代プレイヤーは「素朴な、愛らしいメロディ」のことがゲーム音楽として「良い音楽」と認識しているだろうと思う。『Andymente Piano』のようなピアノアレンジ第二弾があってもかな。ガラテアやナイトinナイツの曲群はむしろ、サントラのリマスターとか思わなくてもそのほうが好きかもね。

前回、ライスタをやってて『4』(曲のタイトル)が現在サントラに収録がなくて埋もれているのに改めて気づいたけど、聴き覚えはあるよね。金鳥さんはオタなのか…本人そんな感じでもなかったと思うけどな。