5月中はまるで1,2行くらいしか書き込みしなかったと思うがXで毎日のように雑談をしていた。ネタ出しでも何かの役に立つだろう。
野良犬ニュース
上のほうで、「ニュースは優柔不断か」という掘り返しをしてた。それは女性関係だったけど、ニュース青年は人物として果たしてどうかと、ふと疑ってみる。
ニュースのキャラは全体的に薄くて、記憶に残る目立った活躍もなく「ニュースが好き」も「きらい」も、AMファンには昔からどっちの印象もないと思う。特殊なキャラ付けはあって、彼は方々を居処転々としながら、どこへ行っても恩人に仇をなしてしまうという業がある。初めは父ネオンだったが、マーザンで猫人達と争った際には「宿命」として、ついて回る悪い星の巡りをもはや受け入れてみえた。
その後【中央】で、これから5章では長年の恩人オデュセイアに刃向かうことになるが……どこの組織に所属しても落ち着かない。処々で恩義を被りながら、気分が離れれば家主にも噛みつく。そのつど悩んではいる様子だが、それが習癖になってるニュースは天界騎士達から見れば野良犬だろう。こやつには忠誠心とか、己の立場に殉じるとかいう仕え人としての道義はないのか。自分の曖昧さを信念かのように『人が人として生きるために』等とは、つまり『俺が何となくそう思うから』というだけだろう。……
ニュースの所業をいったん叩いておいて、組織外の個人として生きるとは何かを考えてみてもよい。好き以前に、「ニュースがきらい」というファンさえいない今どきだしね。
通報 ...
もともとヤハンを出なければならなくなったのも『医学の倫理より俺の良心』を優先した結果だ。ドクターラウルの陰謀に利用されたといっても、その点では自問して答えきれていない。(俺は正しかったのか…?)