モニターの大きさって作業の内容によりますからねぇ。
ゲーム用途だと、視点の動きが大きくなり過ぎる大画面は、むしろ不利になります。
FPSゲームでも27インチまでと言われていますね。
RPGだともっと大きくても良いと思いますけど。
やはりゲーム用途では画面の解像度よりもリフレッシュレートが重要ですね。
特にFPSやレースゲーム、格闘ゲームなんかは劇的に違いが出ます。
仕事用途で使うならリフレッシュレートは60fpsもあればいいですけど、
解像度は広い方が使い易いに決まっています。
それに合わせて見易い画面サイズがあれば良いと思いますね。
こういう言い方はアレですが、歳を取ると小さい字が滲んで見え難いんですよね。
だからノートブックPCの画面サイズで2Kや4Kは正直やり過ぎだと思ってます。
モニターは使う人の使い方しだいって事ですね☝
ただ私はもう24インチではムリだわ😥
通報 ...
全く、その通りで、自分も適材適所が一番だと思う。
だから、自分は、スマホでゲームや動画視聴をしないんだよねぇ...
このサイズでFHD解像度を実現した技術力は凄いと思うけれど、
さすがに、小さすぎる...
タッチ操作も反応がイマイチでストレスになるし。
ゲーミングモニタも高級品はお高いよねぇ...
高リフレッシュレートに対応するには、グラボの方にも性能が要求されるし。
ある意味、違いが分かる人向けの、特殊装備と言えそう。笑
ちなみに、今回のテレビは、テレビ扱いだからか、リフレッシュレートの設定がない...
まぁ、普通に60Hzくらいなんだろうなぁ。
高い解像度は、Apple の Retina ディスプレイみたいな使い方もあるし、
480や720、その他、変則的な解像度に対応するのにも有用だよね。
ただ、8Kまで必要かとなると、今のところ、コスパも含めて、微妙だよねぇ...