4TBで1万円は厳しいんじゃないかなぁ?
だいたいのメーカーで1万2千円はすると思う。
2万円出してもいいなら選択肢は広がると思うけどねぇ。
ただ、ぶっちゃけ4TBだとフォーマットしたら3.5TBくらいと思ってもいいで、色々保存しようとすると、
すぐ足りなくなるし、PCで使うなら外付けは使い勝手も悪いので、私は内臓の10TBを選びました。
TVに直刺しで使うならTV録画対応のが良いかも。
今ある資源の有効活用も含むのなら、USB接続のお立ち台みたいなのがある方が良いかも。
通報 ...
確かに、速度や容量単価を考えると、内蔵かつ大容量の方が優れていると思うけれど、
万が一の事を考えると、10Tは、正直、怖いなぁ... というのもあって。
それは、4Tでも、同じと言えば、そうなんだけど、
ある程度、物理的に分散しておいた方が、被害を抑えられるかなぁ?みたいな。
ぶっちゃけ、その辺、ちょっと、試行錯誤しながらなんだけど、
お気に入りの作品は、USBメモリにもコピーして、観賞用を兼ねたバックアップとしたり、
素直にRAIDを組んじゃうのも手かなぁ?とか思ったり、あれこれ、考え中。
ぶっちゃけ15年~20年前「1TB?そんな大容量のHDDなんて危ないし使い道も無い」とか言われてたw
今では5TBでも大容量とは言えない時代になって、結局危険性なんて昔も今も変わってない。
要するにHDDにしてもSSDにしても容量よりも、使える期間や使う頻度で決まる事には変わりないです。
それに昔のプライマリドライブがHDDとは違い、データ保存専用で考えるとHDDが動作する頻度は、
雲泥の差で少なくなってますから、正直この10年くらいはHDDの故障なんて気にした事が無いです。
むしろOSが入ってるM.2 SSDが壊れないかの方が怖いし、壊れたら凄く面倒くさい。
なるほど...
結局、使ってみないと分からないところは、あるよね。
使う前からビビッていてもしょうがないってのは、あるかもなぁ...
ある程度、実績積んで、結果を見てみないと、確かの事は言えないもんねぇ。
まぁ、その実績で、何度かクラッシュを経験しているから、慎重にはなるけれど...
SSDについては、USBメモリもそうだけど、壊れた経験ないからなぁ、割と安心感はある。
容量単価が安ければ、シリコンメモリ系の方が、駆動系もないし、速いし、場所も取らないから、
メインは、そっちにして、HDD系は、倉庫みたいな位置付けにしていく方向にしたいかなぁ...
私の10TB HDDもアニメ保管専用ドライブとして稼働してますよ。
保管されたアニメを観ないかぎりは、ほぼ無可動というw
他の5TB HDDの2台も同じと言えば同じ感じで使ってます。
この他に過去の遺物の2TB HDDが4台あるんですが、この子達は差し替えドライブで使ってます。
(ここまではPC内臓のHDDです)
結局PC自体はCドライブが1TBのM.2 SSDで、ゲームとかがGドライブの2TB M.2 SSDという構成。
ほとんどのアプリがCドライブに入ってますね。
だからCドライブが逝くと頭が真っ白になるw
この他にもTV録画で使ってた外付けHDD達も居ますけどね。
話した事があるかも知れませんが、ウチって前は光TVだったんですよ。
だからメッチャ録画しまくってましたw
あと、気にしていない人が多いんですけど、USBメモリーとかも書き換え回数に上限があるし、
壊れる可能性もあるので注意ですね。
私のWindows 10メディアみたいに書き変わったりすると、すぐ読めなくなる危険がHDDより高いです。