Aoi BBS

ABEMA情報交換 / 77

161 コメント
views
77
AoiHiromi 2025/06/26 (木) 12:33:25 >> 74

何というミスw、画像を直しておきましたぁ。
ついでに、動画の音声のボリュームだけを調整する方法をオマケしておきますw

1. 動画を読み込んだらビットレートを調べます。
   iボタンで動画の詳細が出ますから、そこで確認できます。
画像

2. 音声出力の部分でコーデックを選択します。
   インストールされているコーデックからAACかAC3辺りを選びます。
   何もコーデックが表示されない場合は無いとは思います。
   もし無い場合はLavやCCCPといったコーデックをWebで調べてインストールして下さい。

3. 構成からビットレートを変更します。
   多少劣化してもいいなら、そのままデフォの128kbpsでも大丈夫です。
   お勧めは元動画と同じか、近いビットレートの方が良いです。
   128kbpsより小さいと、高音域がシャリシャリするかも知れませんので注意です。
   設定が出来たらOKを押して閉じます。
画像

4. フィルターからゲインモードを手動にします。
   ゲイン値で音量を設定します。
   音量を上げたいなら数値を上げます。(ぶっちゃけ最初は適当に8.00辺りとか)
   音量を下げたいなら数値をマイナスを付けて小さくします。
   設定が出来たらOKを押して閉じます。
画像

5. あとはファイルの書き出しをしたら終了です。
   ちなみに音声の調整は、動画のカットや連結といった作業と一緒に行えます。
   動画部分はエンコードしないので全く劣化はありません。
   ただ音声は調整するのにエンコードされるので、時間は少しかかってしまうと思います。

通報 ...