名無しのアウター
2026/03/03 (火) 02:34:14
4ee50@221ad
思ったけどこれ「ジャンルを作品作品で変えていろいろ網羅する」って理由、多分だけど過去作でも売り上げを出し続けたいからってのもあると思う
通報 ...
まぁ「1つのゲーム内で色んなメカ物を楽しめるようにしたい」じゃなくて「1つのシリーズ内で色んなメカ物を楽しめるようにしたい」だからねぇ。つまり操縦型で遊びたいなら結局初代を引っ張り出さないといけないし装着型をしたいならTSを買わないといけないし…で、ぶっちゃけインタビューで誇らしげに語るようなアイデアではないよなコレって感じ
初代に変わらない面白さを残せるって点は悪いことではないんだけどね。IPの発展拡大の模索や開発スキルの向上や知見の蓄積って点ではこの方針はとてもウケが良いよ。シリーズものって続編出すたびに新要素とかで同システムのまま複雑化していくから、それを防げるという視点もある。もちろんあまりに評判悪いと怒られるけど、マベがデモエクに期待してるのは毎回の大ヒットではないんじゃないかな
でも一作目の発展形は見てみたい、遊んでみたい…重力波の表現やブースターアクションなどの描写を見て、機械と一体化するような外連味どっちゃりなロボットアクションの可能性を見たような気がしたんだよな…
↑それなんだよね。普通に一作目の発展形を見てみたい。両作とももっとこうして欲しいの余地がかなりあるのがもったいない
自分がこのIPに興味持ったのはロボットゲームでありながら、物を掴んで放り投げたりできるところだったなぁ…前作は所持ハードの関係で遊んだことないのだけど、今作では掴みや投げはできるものの、じゃあ頻繁に有効に使えるオブジェクトが転がってるわけではないし…個人的には敵を掴んだあとも投げるよりショットガンの接射叩き込んだり、掴まずにそのまま近接振ったり…という形になってしまってる。車とかアイテム箱とか柱とか、いろいろ投げつけつつ接近とかしてみたかったな。次回作はどうなるのか気になるけど、デモエクならではの味はなんとか上手く残していって欲しい
前作ファンとしては前作の良かったところをまるまるパワーアップしたのをやりたかったんだ。今作は改善されたところもあるけど、新しい要素がまた改善の余地ありって感じでもどかしいんだ
↑大いに同意! 上コメの"続編出すたびに新要素とかで同システムのまま複雑化"を防ぐのに有効、というのも一理あると思うけど、複雑化からの変化が求められるぐらいに、まず「前作ならでは」の魅力を強化して、熟した作品にして欲しかったよねぇ…
身も蓋もない話だけど、まず本作って「路線変更した上でシステム周りが煩雑化してる作品」だからねぇ。しかも中途半端に前作を踏襲した仕様も含まれてて、それが本作からの新要素と衝突事故まで起こしてる。路線変えた上で継ぎ足しまでして歪な物になるんなら、順当にブラッシュアップされたものプレイしたかった気持ちはわかる
「飛行がデフォ」なら"空間戦闘を快適に楽しませるシステムを盛り込むにはUIをどう考える?"、「人類とは違う思考のAI群と戦う戦場」には"AIが手ごわい人間を迎撃する視点での、説得力のある戦術構築や兵器改良&開発のシミュレート"、少し考えるだけでもいくらでも見るべき点が出てくるし…本家新作が成功したとしても、特徴を考え、強みに変えるべく練って磨けば評価はついてくるはずなのになぁ