名無しの<マスター>
2026/01/30 (金) 00:34:59
82dc0@c6d1c
【竜騎兵】の騎竜を【ウィンド・ドラゴン】にしようと考えているが、それ以外の選択肢も模索したいなと。
通報 ...
選択肢1.天竜種
火属性、雷属性、光属性、聖属性、ステルスに即死と割と多彩だからね天竜種。
そっちの攻撃性能が高すぎると銃がいらなくならんか?と言う話で
雷なら避雷針みたいなのを刺すことで誘導性を上げるみたいなことを考えるとかはある
避雷針?を撃ち込む銃のエンブリオと【ライトニング・ドラゴン】の組み合わせか...
多分このぐらいならエンブリオ抜きで知り合いに作ってもらったぐらいでも通ると思う
確かに。そういうオリジナル〈マスター〉が居るからその辺なんとか...ならねぇかもしれない。
だってそのオリジナル〈マスター〉の所属国家がドライフ皇国だから...。
ドライフってカルディナとグランバロアとアルターの3カ国と仲悪いし!!
ちなみにこのマスターの所属はカルディナかグランバロアのどっちかです。
フレーバーで知り合いの生産系マスターを生やせば避雷針いけるんじゃね?
それもそっか。避雷魔弾的な感じか。
1.【ステルス・ドラゴン】で隠れて狙撃
2.【ライトニング・ドラゴン】の電撃を避雷魔弾で誘導
ステルスドラゴンは無難に強い気がする。隠密からの奇襲狙撃とか。まあ一定ライン以上の猛者は躱しそうやけど
ステルスドラゴンは発砲音とから消せるのかな?
いや、発砲音はサプレッサーで対応すればいいのか。デンドロだし完全無音に出来るでしょ。
選択肢2.地竜種
乗り手が弱点なのはもうどうしようもないっしょ?
ステルスなら天竜種だし...。
なんならイヴ・セレーネっていう別方向での完全上位互換が居るし...
重力属性の地竜種が居たらどうなるか...?
ステルスを地と勘違いしてました
例えばマリリンとかの背中に乗るとマリリンは殴り合いに強くても背中に乗ってる竜騎兵が死ねるんですね
なので純粋にタフなタイプはやめた方がいい
地竜種フィジカルは強いけど銃使うなら近接戦闘いらなくね?って思うからあんま地竜種じゃなくていいとおもう。
やっぱそうなるよね。分かっては居たけども...。
近接戦闘できるタフなヤツでも〈マスター〉の方が死ねるからね...。
それはそれとして重力属性の地竜種だったらどうかな?
弾丸の重さと飛翔時間考えるとあんまり相性良くなさそう
金属とかに干渉するタイプで弾丸いじったりする方がいいかも
あっいや寧ろ地竜種の方が重力操作で空に落ちるとかそっち方面を考えてた。
MP足らなさそう。
どっちにしろ地竜種は微妙だなぁ。
空を飛びたい地竜種と、飛行能力を与えられるギア
みたいなのなら、このマスターじゃないと駄目な理由にもなって面白いと思うな
竜本人は重力魔法で体を軽く出来るってだけでも、飛行能力の説得力も増やせてビルドとして面白いと思う
ジェットのギア?いや、アドバンスか。何それ面白そう!
やっぱドラマよ
ドラマ?
選択肢3.海竜種
潜水服がある以上その環境下で使われる装備として水中用の銃はあってもおかしくない
接近戦は潜水服が危ないし砲は流石に取り回しが悪い
カルルが持つ捕鯨砲みたいのが流行ってる可能性はあるが確かにありそうだな
銛みたいな長い矢みたいなものをゴムの力で発射する水中銃はあるけど、射程が数メートル程度らしいし、火薬を使う弾道が針みたいなやつもあるにはあるらしいけど、それでも射程は水深5メートルで30メートルとかなんとか...
グランバロアは技術力が高い設定を活かせば平気
グランバロアの技術力(船関連限定)は世界一ィィィィィ!!
潜水服があるしこの辺までいけるいける
あとは騎竜をどうするかよね。
クラーケン系はあんまデータ無いからサーペント系にするにしても、地竜種と同じでアーマードやメイルは無し。
とすると【フロスト・サーペント】か希少な絶属性のサーペント系になるかな?
タコがいけるから貝とか亀とかに属性乗っけてもいい
多分カエルもギリいける
いや、騎竜の形ではなく属性ね。海属性の中の何にするかって事。
氷とか絶とか影とか凪とかそういうの。
属性の天地海と竜種の天地海は関係ないはず。
選択肢4.ドラゴンのエンブリオ
1番能力の自由度は高そう
内側から通過した銃弾に威力と追尾性を付与出来るバリア、みたいな能力とか生やせそうだし
シンプルに従属キャパ削れるのもデカい
あと死なないしね
それはそれとして能力特性をどうするかだね。
重力属性の地竜種、便宜上【グラビティ・ドラゴン】って重力の方向を操作して任意の方向に向かって落ちる岩に乗ることで擬似的な飛行とか出来そう。
飛行速度は自由落下のそれと同じで。
あと、重力属性って【鈍重術師】は近距離重力操作だから【グラビティ・ドラゴン】もACTIIIフリーズみたいな感じかな?