その程度の状態異常をはねのけるだけの耐性は、全身につけた特典武具のいずれかで得ていると推測できる。
だが、発光している間だけは周囲が見えなくなることを避けられない。
暗視ならばともかく、膨大な光の中でも見えてしまうような視界など、デメリットが大きすぎるからだ。
《光視》で【盲目】といった悪影響を無効化したところで視界が塞がれるのは防げないような?どうなんだろう…
それに無効化・耐性は【氷王】など海属性の領分だから、天属性使いはジョブスキルとして自属性への耐性を持たないんじゃなかったっけ?
通報 ...
光王は耐性持ってるから天属性の中でも光属性は例外なのでは
>> 9622
普通の明るさや暗闇の中では機能しませんので視界が防がれることはありません。
自身が発する光で視界が妨害されないようにするためのスキルが《光視》です。
遠距離攻撃する魔法使いと違って至近距離に光熱が発生するため耐性がないと空気の余熱で自分がこんがり焼けちゃうので耐性をつけました。
回復魔法と聖属性剣技を使う【聖騎士】にも海属性の領分と思われる《聖騎士の加護》がありますし、太陽の光を力に変える騎士であって別に天属性しか使えない縛りとかないので。
単一属性かつジョブと関連ある属性だから良いんじゃない。
これがスキルレベルと光量次第で全属性軽減とかならやりすぎたけども。
こんな設定があるんだよ
【氷王】や【猛毒王】でも【氷竜王】や【極毒】に対して割合減少等の完全無効化はできてないから、光熱+騎士としての自己強化+謎の再生等もある
一つのジョブに盛りすぎじゃないかなって
再生や視界確保が特典武具等の外部要素ならわかるけど…
>そういったエネルギーを弱める術は海属性魔法の領域であり、火属性魔法のみの使い手には自爆という危険も付きまとう。
一つの属性のみに特化して他の属性を使えないというわけではないので。
【鎧巨人】とか海属性だけでなく防御力強化で地属性要素持ってるし、別に複数の属性要素があってもおかしくない。
これはあくまで天属性特化のジョブの話では?
暗闇を見通す《暗視》スキルがあるから《光視》は別に特典武具が必要なほど強力なスキルではないよ。
一つのジョブに盛りすぎと言われたが環境で強さが変動し不安定な代わりに能力を盛ってる。
夜はステータス4分の1で他のスキル効果も目茶苦茶低い。
昼間でも日光が弱ければ増加量は低いし、日陰に入るだけで日向より弱くなる。
ちょっと再生の効果を半減するか
パッシブスキルの0.25〜3倍は振れ幅大きすぎるんじゃないかなと思った
性能を盛るためのデメリットとして、ステ4分の1まで抑えちゃうのは、アンデットでもないジョブスキルだと違和感あるな(そういうエンブリオならいいと思うけど)
装備補正含めた最終発揮値3倍も強すぎると思う
パッシブで0.8倍〜1.3倍。
奥義のアクティブスキルで一定時間、最大倍率2倍
でも超級職の基礎ステも含めて考えたらかなーり強いと思う
ただ、覇王みたいなめちゃ強ジョブとして出してるのなら強さも納得
限定条件のEXなんだから3倍ぐらいあってもおかしくない範囲じゃね
操縦と同じ範囲
装備やスキルの補正を含めた全ステータスの最終値が強化対象はやりすぎたかなと思ったので装備品やスキルの補正を除いた全ステータスを強化対象に変更します。