スワップV100
9f89595274
2025/02/23 (日) 02:08:52
13型のパルサーコイル こんな感じなのですね
ローターの凸点火時期プレート
長さとかどんな感じですか?
火花が飛ばない
でもたまに初爆する
13型はバッテリー点火ですよね
CDIへ12ボルト来てますか
それと怪しいのは
CDIへパルサーコイルの信号来てますか?
まさかローター11型だったとか
おはようございます
通報 ...
スワップV100さん、おはようございます!
CDIへの12V供給、調べてみます。
ローターはコイルと同時に購入しましたが、同じCE13Aから外されたものと

いうことで購入しています。
猫山2号のエンジンはCE11Aで、CE13Aからコイルとローターを移植して
いますから、間違いはないかと。
組立後の写真です。
コイルの信号はバルス状だと思いますが、デジタル表示のテスターで
検知できますでしょうか??
窪みなんですか
しかも3穴
4ストみたい
最近の4ストは
凸プレートが無数にあり
お手上げ✋😖✋です
パルサーコイルの電流は1.5ボルト以上出ると思いますから、普通のテスター
アナログ針ならピコピコ動くはずです。
オシロスコープならばっちり😃✌️
マルチメーター
デジタルテスター
良くわからないかも
パルスはとりあえず
配線が断線してないか
チェックして下さい。
パルスの配線は1本の場合はボディーアースだから2本ですか?
スワップV100さん、こんにちは。
まず、電気配線図です。猫山の説明より確実かと(笑)

パルサーコイルから、BrとWの線が出ていて、CDIに入力されています。

CDIのカプラーを外し、コネクタBrとWにテスターを接続して、セルを回しました。
すると、ごく弱い電圧が+と-が交互に検出されました。
ということは、配線の断線はなさそうです。
しかし、テスターのレンジが2Vでの値なので、-14mVや+3mVということ
になります。電圧が弱すぎでCDIがイグニッションコイルに信号を送れない?
被疑箇所はパルサーコイルかローターか、になりますでしょうか??
猫山2号のパルサーコイル電圧測ってみました。

30mVなので比べたら猫山2号の方が電圧が高いですが、微妙な結果でした^^;
問題なさそうです
ここからですね
吉報楽しみです👍️
こんばんは!

猫山1号、復活しました!
バッテリーを満充電したら、エンジンがかかったのですが、チョーク引いてもアクセルを開けるとエンスト。
何度も繰り返しているうちに、コンスタントにかかるようになりました。
CE11AからCE13Aに電装系を変えたら燃調が変わったようです。
スローが薄すぎ+バッテリーが弱って点火できなかったのでしょうかね。
いま10分ほどアイドリングしていますが、継続できてますと書こうとしたらエンストしました(笑)
明日、燃調を調整してみますが、アイドリングにばらつきがあって怪しい感じなので、電装系も一式中古で手に入れて試してみます!
猫山さん
不思議ですね
燃調変わる
10分アイドリング
バラツキ
チョーク引いて
アクセル開けるとエンスト
スローがつまったかな
メインがつまったかな😃
スワップV100さん、おはようございます。
今回改造したのは、11Aベースの猫山1号(純正シリンダポート加工+PWK28)で
改造する前の燃調はバッチリでした。1週間前に30kmくらい走りましたが
アイドリングも安定、60km/h加速も6秒前半で安定していました。
昨晩、凍えながら(笑)、カウル類などを組み上げて自宅前の道路で試走しました。
アクセルをガバ開けするとストールしますが、ご機嫌を伺いながら
アクセルを開けると、フロントがポンポン浮くくらい一気に吹き上がりました!
回るけどトルクが無い、これは燃調が薄い、エンジンを壊す、と思いまして
すぐに引き上げてきました。
猫山1号の場合は、電装系を11A→13Aにすると、燃調が変わる(薄くなる)ようでした!