名前なし
2025/09/08 (月) 09:10:30
e6ff3@5633f
アブのカウンターになるキャリーって誰がいますか?
直し持ってるアブ相手になかなか安定して勝てません。アブ相手にはグループが大事なのは分かってるんですけど、それでも破壊される時があります…。追い討ちを正面で受けたり、不意打ちに触らないことも徹底してるんですけど、気づいたらこちらの体力が溶けています。
自分がサポタン使ってる時は濃いCC入れたり、視界取ったりでなんとかできます。キャリー程度のCCじゃ、直しやユナイトで返されて分の悪いファイトになることが多いです。
apiのカウンター欄によるとウーラやザシ、バシャなどが出てくるんですが、どれも練度がいるポケで自分にはなかなかきついな、と思っています。
長文失礼しました。ご教授いただけると幸いです。
通報 ...
うちおとす馬鹿力マッシで完封しろ
返信ありがとうございます。
マッシだと確かにアブソルをワンコンできますね。リソース見てからだと勝てそうです。
少し気になるのが、マッシの耐久ではアブソルの一連の流れを耐えきれるか微妙ではないかと思います。ほとんどの場合でアブソルにレベル有利があり、マッシの耐久は馬鹿力のシールドに頼ってるところがあるので、直しや不意打ちを絡められると完封できる自信が私には無いです…。
アブソル対面で何かコツなどありましたら教えていただけると嬉しいです。
マッシ視点で語るけど、現環境のアブソルで怖いのはおいうちからのワンコンなので、対策としては背中を見せないこと。
序盤のマッシ5レベル対面(アブソル5-6)は野生などでスタックを保持しつつ、馬鹿力を構えておく。1on1ならこれだけで早々負けない。マッシ4レベなら大人しく引き気味でラスヒor逃げに徹する。
ユナイトありのレベル帯は、バトルアイテムと合わせて複雑だけど、基本はアブソルからおいうちで仕掛けて来るので、
・正面で受ける→ふいうちの前に即うちおとすからのコンボで破壊
で基本勝てる。ただアブ側が治し持ちだと面倒で、
・おいうち→治し→ユナイト
でワンコンを狙ってくる可能性もあるので、マッシはボタンで範囲内から逃げられるようにしておくこと。ボタン脱出に成功すれば相手はもうリソースがないので、ばかりきからのコンボなりユナイトなりで煮るなり焼くなりすれば調理完了。
※対応にモタついてふいうちまで先に打たれるとワンコンの未来が待ってるので要注意。
※ユナイトに関してもいつものコンボからの流れで漫然と打つとアブユナでスカされて返り討ちに遭う可能性があるので要注意
>> 1949
スパークゼラオラはとんでもなくアブソルに有利ですね~
追い打ちを見てからスパークで引っ付けるのがめちゃくちゃ強いです!
他はGGlemonさんのアサシンの相性表の動画を見ると、ギルガルド、アマージョがカウンターになるのかな?硬くてアブソルがワンコンできない、CC持ちのキャリーがカウンターになりそうです!
どのキャリーにも練度が必要ですが、共通した対策があります!
追い打ちに対して背中を見せないことと、ユナイト技の管理です!特にユナイト技の管理について、アブソルはユナイト技が無いと集団戦を仕掛けることのできないポケモンなので、ユナイト技が無いタイミングでアクションを起こすといいかもしれませんね~
アブソル視点としては「カウンターキャラいるから、そこは避けよう」と考えたりもするよね
そこで一見するとそこまで相性よさそうに思えないけど、実は結構やれるくらいのキャラを出すとかなりへこませられる
サブカウンターみたいな立ち位置でうずアルマとかも結構刺さるよね
「ショックは近付いたら無力」と思わせておいて、実はニトチャでccかけてから足止めての殴り合いで大体いける
治しに関してもアルマ相手に治し切って入ってくるアブソルは滅多にいない。切られてもむしろアルマに切ってくれるなら美味しい
という感じでアルマに限らず、味方がカウンター取ってるなら、そのサブみたいな立ち位置取るのもあり
>> 1952
これを読んで自分の対応が受け身すぎたことに気づかされました。CCを素早く合わせていくことが大切なんですね。強いマッシってこれができていたんだ...。
ここまで詳細に対応を言語化してくださりありがとうございます!これでアブを破壊していきます!
>> 1953
スパークゼラ強そうですね。アブの逃げを許さないのもgoodです。
ただ、後ろで1956のゼラ使いの方がおっしゃられてるように、結構読みあいというか...場数を踏む必要がありそうなんですよね。
おそらく1953さんはアブのリソースを見てから入るのが強いとおっしゃっていると思います。やっぱりアブ相手には後入りが必要になっちゃうんですかね。
あと、初歩的なことなんですが、ユナイトの管理ができていませんでした。ユナイトで刺し返されたり、逃げられることが多かったのはこれが原因だったんですね。
これで不意にアブに遭遇した時に頑張ります!
ガルド、渦アルマみたいな駆け引きそこまで必要ないキャラが一番楽かもね。でも渦アルマはユナイトまでのコンボでワンコンされそうだけどどうなんだ。スパークゼラも取り付く位置間違えるとユナイトでワンパンされそうだけど。
自分はゼラオラの使用回数が一番多いけど、ゼラオラ目線だと両者ユナイト保有してる時は不利、両者ない時は有利って感じですね。
ただゼラオラ目線、1発でもふいうちもらうと全然負けられる感じなので、結構ミクロ・技の読み合い的な要素も求められるかな。
ガルドは強み押し付けるキャラだからともかく、アルマは割と駆け引きが全てじゃないかな
うずアルマだ!殴り合おう!とはならんでしょ
撃たせない、避けるが理想だけど、それ以外のアブソルユナイトの汎用的な対策はそれこそグループすることだよね
うずアルマの立ち位置、元々単独で奥深くに入って戦うタイプじゃないから、うずアルマらしい動きをしてたら絶対に周りに誰かしらはいるようになってるわけで
ユナイトを味方と頭割りして受けて想定してたキルラインをズラしてレベル先行したアブソル回収していくと美味しい
うずアルマは何かに対する強烈なカウンターではないし、簡単にキル取れるわけじゃないけど、集団戦の中にいると大体の敵が「アルマに何かしらのリソース支払わせ続けられる」って状況が生まれやすい
そのくせ「真っ先にアルマしばかないといけない」とはなかなか考えられないから、地味にヘイトは低くなりがちで動く余地が実はかなり広い
メイジとアルマなら、普通はメイジから狙うよね
「アルマだとワンコンされない?」には「ワンコンさせないように味方を巻き込もう」という話で
特にブラインド多めの今の時期に合った「受けの広さ」も割とオススメ
ただ「アブソルの絶対的カウンター」としてオススメしてないからね
「アサシン多め環境で、味方の対策キャラの補助として」くらいの1.5枚目としてオススメしてる
>> 1957
サブカウンターの考え方がとても好きです。広い相手に、相手のベストコンディション以外でうっすら有利を取れるのがブラインド環境に大切なんですね。カウンターとして教えていただいたマッシや固いファイターなんですけど、味方が即ピックしてくれたと思ったら、下手じゃん!ってなることが少なくなくて...。これならロール被せもなく分の良いファイトができそうです!