確かに誘拐技って強いですよね。相手にマッシブーンいるとげんなりします。ゼラオラの放電ボルチェンは曲芸みたいな認識だったけど、こうして書かれてるのを見ると強さに説得力がありますね。
それはそうと共鳴外してゴツメ採用って趣味ですか?僕もゴツメ好きです。それとも、もしかして、ちくでんはシールドを削られたダメージでは発動しないとかいう仕様あります?
通報 ...
確かに誘拐技って強いですよね。相手にマッシブーンいるとげんなりします。ゼラオラの放電ボルチェンは曲芸みたいな認識だったけど、こうして書かれてるのを見ると強さに説得力がありますね。
それはそうと共鳴外してゴツメ採用って趣味ですか?僕もゴツメ好きです。それとも、もしかして、ちくでんはシールドを削られたダメージでは発動しないとかいう仕様あります?
いえ、蓄電はシールド削られるダメージでも発動します。ですので、僕の使用感と好みによる部分は大きいかも笑
ただ放電ボルチェンのコンセプトが、ヒット&アウェイ(ついでに誘拐)なので、共鳴のシールド活かして戦うシーンが少ないのと、同じくコンセプトの都合上、共鳴の発動タイミングが味方と離れているケースが多く、味方にシールド付与する効果がほぼ死んでしまうのは明確に嫌いな点ではあります。
殴り合う場面では、気合いとゴツメの防御ステアップが優秀ですし、反射ダメも地味に強く、ゼラにゴツメ想定してない相手のダメージ感覚狂わせられるのが良い点ですね。
共鳴はシールドの持続時間短いのと、次の発動まで少し時間を要するのも個人的には嫌な点だったりします。
まあかなり好みによる部分ではあるので、両方試してしっくりくる方を使うのが1番良いです!笑
なるほど、解説ありがとうございます!久々にゼラオラ使ってみます!
流石にゼラのゴツメではダメージ間隔狂わない気がするな…
防具多めに積むならビスケじゃない?
というかビスケかなりアリの選択肢だと思ってたけどページに載ってなかったな
ゴツメ後半は活きずらいけど、序盤戦とか目に見えて強いよ。
だいたいダメージ7〜8%カットできる計算になる+反射ダメで勝手に相手にダメージ飛ぶから、双方向にダメージ感覚狂わす効果がある。
みなみにビスケは積めたらメチャ強なのは間違いないから、積む自信があり、構成的に序盤から積めそうならアリ。自分は下ブレが嫌いなのでゴツメ派ですね。