名前なし
2023/11/22 (水) 12:03:03
e8b49@9628d
API見てきたけど相変わらずくろまな願いが多いなー
タンクとしての役割果たせないし全然強くないと思うけどなんでこんな人気なんだ?
実際勝率めちゃめちゃ低いし
通報 ...
ニンフィアヌメルゴンもそうだけど自己回復系は人気になる傾向があるっぽいな
回復っていう目に見える成果があると強く感じるのかね
範囲CCを入れてくれた方が遥かに助かるんだが
くろまな願いはトリオとかで、レンジをくろまなで守ってファイターを願いで回復させるね、みたいな役割決めてるとかなら強いんだけど野良だと弱いよなぁ
イカサマとバクアはそれぞれ刺さる相手自体は多いと思うけれど刺さらない相手に無理やり入れようとするとだいぶミクロが要求されるイメージ
それはそれとして、最初から強さを求めてくろまなねがいを目指すというよりは、彼我の編成を見て刺せなさそうだなっていう消極案で組み替えた結果くろまなねがいにたどり着くんじゃないかと思いはする
消極的な理由でくろまなねがいを選んでる人が多いのか
イカサマバクアって結構誰に対してもやれそうだけど、刺さらない相手ってどういう構成?
スキルドッジが得意だったり離脱が得意だったりでフルフォーカスすることに意義がありそうな相手だとくろまなを積極的に取りに行きがち。これはドリオとかザシアンとか。
タンクが前に居てベタ足メイジとかが後ろに居るような、よくある「バランスのいい編成」に対しては抜けたり切り離したりする動きが刺さるのでそれなりにイカサマを取る。
妨害無効を押し付けて接敵できそうな相手ならバクアを取りにいく。これはキュウコンとかピカチュウみたいなやつなんだろうけれどちょっと言語化が難しいな。感覚で選んでるのは否めない
で、相手の編成が遠距離からのハラスとかに偏ってて接敵が難しい、メイジやADCが4~5枚居るような「一見すげーバランスの悪そうな編成」がクソほどつらくて、初段の射程があるくろまなと時間稼ぎのできるねがいを取りに行きがち。かな
あとミミッキュがまだよくわからん。あいつはバクアは刺さるとしてイカサマもくろまなも今一刺さるような感じがないから技習得の基準にしずらいっていうのが今の個人的な見解
……っていう感じでこれ回答になってる…?
細かくありがとう
私の場合は射程持ちが多い時こそ強引に突っ込んで手前に引っ張ってこれるイカサマバクアを使ってたのでそこが考えの違いかと思いました
黒マナで1人捕まえても周りの奴らにボコボコにされちゃうので
ザシドリオに対してくろまなが刺さるのは同意
技ボタン連打するだけで戦えてる気分になれるからに1票
でも移動技無しのタンクは特にマクロ(勝ち筋を広げる立ち位置とかエンゲージのタイミングとか誰を捕まえないといけないかとか)の理解度が高くないと試合に貢献できないから勝率低いんやろなぁ
やっぱ必中技ってのが大きいのかね
それに甘えてる人に無理やりイカサマバクア使わせても余計悲惨な状態になりそうだし、最低限のバリューが保証されてるだけマシと考えるかー
ソロランで味方が赤ばっか被せまくってサステイン皆無なのにタンクがいないと話にならないような時は苦肉の策でねがいごと習得を前提にブラッキーを選出してる
その上で相手のキャリーがゾロミミ等ならキャッチするためにくろまなを選ぶので結果的にくろまなねがいになるというのは割とよくある。そういう事情もなく漫然とくろまなねがい使ってるやつのことは知らないけど。
色々端折ったけど、流石に赤(+青)4みたいな時は出さない。まず勝てるとは思わないがそういう時は短期決戦前提で純タンクにする
例えば赤3緑1みたいな、1人だけ前衛を選出してくれる聡い味方がいるけど自分もジュナサナみたいな要介護者と同じレーンに行かざるを得ない場合、回復サポ出したとて纏めてすり潰されるのが目に見えてるから間をとって肉壁になりつつもう1人の緑(紫)に回復を送れるねがいブラを出してる感じ
まあマトモな選出なら普通出す代物じゃないというのはそう