名無しのイカ
2023/06/08 (木) 18:44:33
24c4c@108e0
このwikiの通信方式のページを読んだ上での質問なんだけど、
①スプラはP2Pでマッチング以外任天堂のサーバーを使ってないから、ゲーム内のアップデートレートを上げても任天堂サーバーに負担はかからないって認識でOK?
②なんでアップデートレートを上げると弱回線のプレイヤーが困るの?何かゲームの進行に致命的な不具合が発生しちゃったりする?
③アップデートレートってどう設定してるの?少なくともスイッチ本体の設定ではないと思うけど…変えようと思ったら鉛筆のダメージを60→68に変えるのと同じノリで気軽に変えられるの?
④回線の強さが同じプレイヤーを同じ部屋に集めて、アップデートレートを部屋ごとに設定することは出来ないの?やっぱ技術的にむずい?
通報 ...
凍結されています。
①その認識で合ってる。
基本はマッチングまでは任天堂サーバーでマッチング成立後はP2Pになるはず。
②アップデートレート上げる→通信量UP→回線負荷UP→通信不具合発生
③これはスプラの設定なので個人で好き好きに設定出来ない。
④回線の強さと一口に言っても、回線そのものの契約内容、時間帯による混雑、無線利用なら電波干渉、その他レイヤー1に当たる物理層の問題、などなどで回線の強さはある程度流動的だから難しいね。
ありがとう
やっぱり今作のラグ悪化は多くの人を取り入れようとして起きちゃったのかな…
ゲームエンジン変えたからそれが悪さしてるんじゃないか説はある
補足して
①初代スプラのパケット解析はネットに上がっててそれによるとマッチ中もニンテンドーサーバーに定期的にデータを送信しているそうな
②システム詳細仕様のAPEXの記事にちょっぴり同じような質問の回答が出てる。でも20→15は任天堂の判断だなぁ
流石にハードも違うし、初代の頃の解析情報が参考になるかは微妙かも?
いまどきハードの違いは通信形式の変更を要求しないと思うんだ
あるとしたらチート対策の方がそれらしい
実は3の解析記事も上がってるんだけど日経クロステックの有料記事なんだよね
なので読めてない
その辺はそれこそ設計やらを勉強してみないとわからないかなー
あんまり階層高い話は得意じゃないしなぁ
パケットキャプチャーで解析して最新の通信技術を学ぼうとかってヤツ?
有料ではないから捨てアドレスさえあれば読めるかな
昔登録してたアカウントは死んじゃったからもう使えないのが残念