名無しのイカ
2026/02/05 (木) 11:12:10
94213@015e5
ここのコメント見て色々考えたけど、
やっぱスプリンクラーの強みは「物理的に簡易シールドになる」ことだと思う。
ひとまず個人的見解でサブを7系統に分けてみたんだけど...
▼サブの7系統(左が特化型・右が応用型)
◾︎固形ボム系(ポジション奪取)
└キューバン・スプボ
◾︎防衛系(ポジション維持)
└トラップ・ビーコン
◾︎索敵ボム系(敵の防衛を崩す)
└ロボム・トピ
◾︎移動系(行動範囲拡大)
└カーリング・タンサン
◾︎行動阻害系(敵の行動を制限)
└ポイズン・ポイセン
◾︎削り系(削りダメ+塗りで戦闘補助)
└マーカー・クイボ
◾︎盾系(ライン形成)
└シールド・スプリンクラー
って分けるとスプリンクラーは盾系に分けられる。
「スプリンクラーよりクイボが〜」ってコメント見たけど、クイボもスプリンクラーも色々応用が効くけど役割が違うからそもそも比べるのがナンセンスって感じする。
その上でスプリンクラーの強化案を考えると...
「耐久UP」+「スプリンクラーのサイズUP」
の強化を入れて盾系のベクトルを強くするのが良きかなと。(サイズUPはワンチャン弱体化だけど、役割の明確化を考えるなら適切かと)
もう少し簡易シールドとしての役割を果たせるようにできると「スプリンクラーってちゃんと強いよね」って評価になると思う。
長文失礼しましたm(*_ _)m
通報 ...
明確に盾の役割を持つシールドを差し置いて、スプリンクラーを"盾"として強化ってのも
それはどーなの?とは思う これは、耐久値の概念がある設置系の穴を突いた使い方でもあるが
初代から続く仕様をガッツリ変更して
非永続のブキ射撃で壊せない、非干渉オブジェクトとしてリワークするのも一つの手だと思う
スプリンクラーのイメージとして壁に貼っ付けて「塗りの壁を作るオブジェクト」のイメージだったので「盾系(ライン形成)」の分類に入れました。
簡易シールドの使い方もかなり現実的なサブなので。
あくまで7系統×2種に綺麗に分けた時「盾系」かな?ということで、強化するなら盾性能強化の方向性がスプリンクラーの唯一性を伸ばせるかなと。
非干渉オブジェクトというのも無しじゃないと思いますが、前のコメントにもある通り「対処できない物を設置できる」というのはあまりよろしくないかと思います。
非永続とはいえ、設置したら一定時間塗り替えせないエリアを作れるのは特にガチエリア等で非常に悪さしそうです。(スプリンクラー4枚編成など)
仮に非干渉オブジェクトにした場合、主にエリア関連で問題が出てくるか
その時は、設置から塗りまでの時間延長・塗り範囲と頻度の調整で短い時間で塗れるように
設置時間を短くするように調整するなど、設置による制圧力を緩和する必要があるか
一度こんくらい思い切った調整を運営にしてもらいたいな 期待はしないけど