名無しのイカ
2026/07/20 (月) 22:39:39
f3041@d663b
塗りの要素が薄いとかブラスターが強いとか、要するに「シューターが手こずる」っていう事が不人気要素の1つなんだよな
ゲームバランスをシューター基準で調整される理由がわかる
実際上位の統計でもシューターが4ルールの中で一番苦戦してるのはヤグラ
ルール性質上ブラスターが強いなんて初期からわかってるからいいけど、最近のブラはヤグラ以外でもかなり強いレベルだったから問題だった。今は統計上はやや落ち着いたらしいけど。
「ヤグラに乗ってる間だけ相手のブラ爆風ダメを軽減できる」とかしたらどうだろうか?
通報 ...
あれか それしたらヤグラ上のスプロラとか長射程(特にハイドラ圧とか)が強くなりすぎるか…
自動SPポイントで乗り得だからシューターのちょい乗りは案外バカにならなかったりはするチームアドバンテージ
ヤグラダンス無効化してくるから降りざるを得ないところにストレスを感じるんだろうけど、乗る=先手必勝的なところがあるからそんなに弱くないと思うんだけどなあ
全ルールでシューターが覇権じゃないと気が済まないのか?1ルールくらいシューターゲーじゃないルールがあってもいいと思うけど
あと上位の統計では、シューター全体の数は最新のだとヤグラとエリアで同数。春シーズン最終ではエリアがワースト
つまりエリアヤグラがシューター苦戦しててホコアサリではシューターが多いわけだが、この2択だと明らかにエリアヤグラのが人気。まあヤグラ単体でもホコアサリより人気あるけど