個人的に重要&すぐに取り組めそうな点で幾つか
・ちゃんと高所を取る。それから動く
とにかくまず登る→敵の位置や戦況を見る→高低差と射程を活かして戦う→それから次の行動に移る。この流れを徹底しよう。長射程の大基本
特に理由なく平地にいる場面が多いのでそれを直したい。平地に降りて前に行くのは有利な状況を作って平地に行く理由ができてから。焦らずじっくり高所に陣取るべし
なんとなく平地で障害物越しに弾撃ってる場面も多くてそれも今はなるべく減らしたい。ちゃんと高い位置から相手を見据えて、相手がいる場所に弾を撃ち込むようにしよう
こうすると前に出るべき時に前に出られない芋化の課題が生まれるんだけど、それはしっかり高所を取れるようになってから考えること。今は気にしなくていい。それよりも高所を取る意識優先。
・ミストを使う選択肢を持つ
ほぼ上で書いてくれてる通りで。敵をいて欲しくない場所から追い払ったり、メインを当てるための足止めに用いたり、近寄られたくない時に置くことで直進できない『壁』を作ったりできる。ミストで何ができるのか、いい機会なので研究してみるといい。メモリー見ながらあーここでミスト置いとけばよかったなあ、という場面を見つけていく
・メガホンを戦略的に使う
現状スペシャルが溜まり次第で撃ってる、そしておそらくインク回復を兼ねて使ってる。なんだけどこれだとただメガホンが垂れ流されるだけで相手には全然脅威にならない
メガホンてのは単独だと簡単に避けられるけど何かと一緒に絡んで撃たれると途端に厄介になるスペシャル。なので味方が攻める時や、使った後に自分がメインで追撃できる状況の時に使うようにしてみよう。なんとなく使うのではなくちゃんと殺意を込めて狙って使うといい。
あと敵1体しかロックしてない時が多かった。ほとんどの場合で複数ロックしたほうが影響力が大きい。発動したらしっかり首を振って複数ロックしよう。
他にも色々あるけど(メインの撃ち方とかアサリの考え方とか)一度に直そうとすると頭こんがらがると思うので今回は割愛
簡単に取り組める事から、練習テーマを決めながら1つずつやりましょう
開幕 まずは右前方のテント屋根に登ろう。ほかの試合だと出来てたりする。なんとなくではなく絶対に高所に向かう
4:50 左の平地にいて中央しか見えなくなってる。テント屋根から戦い始めていれば相手がどの辺にいるかを見ながら戦えるのでもっとやりやすくなる
4:30 相手を2人倒せている+エクスの弾軌道から見てエクスがテント屋根にいるのが分かる。その上で味方がデコイを散らしてくれたのでこれもうびびらず積極的に行っていい。別に死んだって構わないから撃てって感じ。ここでエクスの弾を怖がって下がってるの非常に勿体ない。そのせいで前の味方が死んでるしせっかくの有利がゴールに結びついてない。
4:10 左からブラスターが来たのを見たタイミングでミストを置いておくとだいぶつよい
4:00 相手が右に降りたのが見えたのだから、障害物越しになんとなく撃つのではなくて右に移動してちゃんと敵を見て弾を撃とう。その次のメガホンはせっかく使うなら右の敵を目で追うこと。そうすれば少なくともチャクチで死んではいない
3:38 こんな感じで高い所から撃った方が平地よりぐっと強いよね
3:25 まず降りてはいけない。どこにブラスターがいるのかまだ把握できてないのでまず高所でちゃんと見ること。でまあ降りてしまったのは仕方ないとして、メインから入るのではなく先にミスト投げて動きを封じてからメイン撃った方がいい
3:05 右の壁を登ってテント屋根上に行くといい。この後またエクスが右からひょっこり出てくるけどこれもテント屋根上にいれば出てくる前に気付けるでしょう?
2:50 蓄積ダメージを見込んで接近戦に持ち込んだのかちょっと分からないけど、そんな無理せずミスト投げてから仕留めるほうが楽。もっと楽しよう。ここデスしてスペシャルゲージ失ってるのが勿体ない
2:35 焦って近寄っちゃったんだけど、こういう時こそ絶対に高所から降りない方がいい。ぶっちゃけ何も良い展開にならないので。焦らない勇気
2:18 見えていない敵に弾を当てる・圧を加えるってかなり難しい。対してこの直後に左の壁上に乗ってからは敵の位置が見えて有効打を与えやすくなってるよね。こういう感じで適した高所に素早く移動するのが大事
1:58 こういうメガホンすごく弱くて、敵を対処した直後だから敵の位置は遠いし味方はまだ前進できてないのでメガホン撃っても何も生まれない。我慢して使うべきタイミングで使おう。インク回復のために使うのも勿体ないのでダメ、インクは走ってれば回復する
1:20 高所にいると強いよねって分かりやすい場面
1:00 このメガホンもあと数秒待ってから撃った方が味方の前進と合わさるし、自分の射撃とも絡められるよね。より強い使い方をしよう
0:52 敵の進行方向にミスト投げておけばそこで確実に足を止めることができる。そこからメインを撃とう。なんでもかんでもメインで対処しようとしないこと
0:20 ここまで来ればこのメガホンも弱いなあって分かると思う