どうか私にアドバイスを貰えないでしょうか?
アサリのxp1850位のトライストリンガーです。
直近の6連敗を貼らさせていただきます。
R5G5-0530-S3WW-RVBW
RP7W-AKJB-J5M6-03A0
R74U-7TH7-PJX1-KVH8
RY66-QVXA-BHCC-MXB8
RFDG-EMFX-2BT9-7V4P
RH8G-M9PD-KXKC-Q6MC
これらの試合で私が改善できることはあったでしょうか?
私はあまり多く見つけられませんでした。
どうか後衛に詳しい方、私に改善点を教えて下さい。お願いします。
通報 ...
xp26元リッターハイドラ使いです。
まず、とにかく引き際が分かってるところがいいと思った。というのも射程端の間隔でずっと対峙できてるので基本的には引きすぎもない。
ただ、攻めで全く機能していない。拮抗しているターンでずっと相手の目の前にまきびしをまくということしかできていないのが良くない。もっとメインで直撃を狙っていきたい。
でもそうすると詰められてしまうと思うでしょう。そこでポイズンミストを使う。今あなたは"致命的なまでにポイズンミストを利用していない"。索敵や行動制限、そして何より今あなたがただ、相手を近づけさせないがためにまいているまきびしの代わりにミストで防いでやってほしい。そしてそのまきびしを相手に直撃させてほしい。
ギアはメインクGP6で足りると思うが、ミストのインク消費がきついと思ったらインク回復GP6もつけていいかもね。
正直山ほど言いたいことはあるが、ミストを使えるようになり、攻めのターンで行動制限とキルの二役担えるようになったらxp20までは無双できるでしょう。頑張れ!
下書き
全体的に位置が低い。右自高とか2:35のブロック上とか使って敵の全体的な位置をもっと見れるようにしたい。
ノーチャで倒しに行きすぎ、半チャでもいいから射程と爆風で安全に倒さないと。あと無駄ロールが多い
4:35 52のイカ移動音聞こえてるのですぐ引くように
1:45 ケルビンの射程内に入らず、半チャで倒そう
0:15 相手残り1枚なので追い返しつつすぐ中央高台とらないと、ラインが上がらない
2:55 人数有利。左側のカバーに行くようにもう少し前へ行きたい。
2:45 カバーの位置が低すぎて相手に当たってない
1:00 上に同じ。ただ、その前にカーリングからのローラーが警戒できてない
ミストが無い
個人的に重要&すぐに取り組めそうな点で幾つか
・ちゃんと高所を取る。それから動く
とにかくまず登る→敵の位置や戦況を見る→高低差と射程を活かして戦う→それから次の行動に移る。この流れを徹底しよう。長射程の大基本
特に理由なく平地にいる場面が多いのでそれを直したい。平地に降りて前に行くのは有利な状況を作って平地に行く理由ができてから。焦らずじっくり高所に陣取るべし
なんとなく平地で障害物越しに弾撃ってる場面も多くてそれも今はなるべく減らしたい。ちゃんと高い位置から相手を見据えて、相手がいる場所に弾を撃ち込むようにしよう
こうすると前に出るべき時に前に出られない芋化の課題が生まれるんだけど、それはしっかり高所を取れるようになってから考えること。今は気にしなくていい。それよりも高所を取る意識優先。
・ミストを使う選択肢を持つ
ほぼ上で書いてくれてる通りで。敵をいて欲しくない場所から追い払ったり、メインを当てるための足止めに用いたり、近寄られたくない時に置くことで直進できない『壁』を作ったりできる。ミストで何ができるのか、いい機会なので研究してみるといい。メモリー見ながらあーここでミスト置いとけばよかったなあ、という場面を見つけていく
・メガホンを戦略的に使う
現状スペシャルが溜まり次第で撃ってる、そしておそらくインク回復を兼ねて使ってる。なんだけどこれだとただメガホンが垂れ流されるだけで相手には全然脅威にならない
メガホンてのは単独だと簡単に避けられるけど何かと一緒に絡んで撃たれると途端に厄介になるスペシャル。なので味方が攻める時や、使った後に自分がメインで追撃できる状況の時に使うようにしてみよう。なんとなく使うのではなくちゃんと殺意を込めて狙って使うといい。
あと敵1体しかロックしてない時が多かった。ほとんどの場合で複数ロックしたほうが影響力が大きい。発動したらしっかり首を振って複数ロックしよう。
他にも色々あるけど(メインの撃ち方とかアサリの考え方とか)一度に直そうとすると頭こんがらがると思うので今回は割愛
簡単に取り組める事から、練習テーマを決めながら1つずつやりましょう
開幕 まずは右前方のテント屋根に登ろう。ほかの試合だと出来てたりする。なんとなくではなく絶対に高所に向かう
4:50 左の平地にいて中央しか見えなくなってる。テント屋根から戦い始めていれば相手がどの辺にいるかを見ながら戦えるのでもっとやりやすくなる
4:30 相手を2人倒せている+エクスの弾軌道から見てエクスがテント屋根にいるのが分かる。その上で味方がデコイを散らしてくれたのでこれもうびびらず積極的に行っていい。別に死んだって構わないから撃てって感じ。ここでエクスの弾を怖がって下がってるの非常に勿体ない。そのせいで前の味方が死んでるしせっかくの有利がゴールに結びついてない。
4:10 左からブラスターが来たのを見たタイミングでミストを置いておくとだいぶつよい
4:00 相手が右に降りたのが見えたのだから、障害物越しになんとなく撃つのではなくて右に移動してちゃんと敵を見て弾を撃とう。その次のメガホンはせっかく使うなら右の敵を目で追うこと。そうすれば少なくともチャクチで死んではいない
3:38 こんな感じで高い所から撃った方が平地よりぐっと強いよね
3:25 まず降りてはいけない。どこにブラスターがいるのかまだ把握できてないのでまず高所でちゃんと見ること。でまあ降りてしまったのは仕方ないとして、メインから入るのではなく先にミスト投げて動きを封じてからメイン撃った方がいい
3:05 右の壁を登ってテント屋根上に行くといい。この後またエクスが右からひょっこり出てくるけどこれもテント屋根上にいれば出てくる前に気付けるでしょう?
2:50 蓄積ダメージを見込んで接近戦に持ち込んだのかちょっと分からないけど、そんな無理せずミスト投げてから仕留めるほうが楽。もっと楽しよう。ここデスしてスペシャルゲージ失ってるのが勿体ない
2:35 焦って近寄っちゃったんだけど、こういう時こそ絶対に高所から降りない方がいい。ぶっちゃけ何も良い展開にならないので。焦らない勇気
2:18 見えていない敵に弾を当てる・圧を加えるってかなり難しい。対してこの直後に左の壁上に乗ってからは敵の位置が見えて有効打を与えやすくなってるよね。こういう感じで適した高所に素早く移動するのが大事
1:58 こういうメガホンすごく弱くて、敵を対処した直後だから敵の位置は遠いし味方はまだ前進できてないのでメガホン撃っても何も生まれない。我慢して使うべきタイミングで使おう。インク回復のために使うのも勿体ないのでダメ、インクは走ってれば回復する
1:20 高所にいると強いよねって分かりやすい場面
1:00 このメガホンもあと数秒待ってから撃った方が味方の前進と合わさるし、自分の射撃とも絡められるよね。より強い使い方をしよう
0:52 敵の進行方向にミスト投げておけばそこで確実に足を止めることができる。そこからメインを撃とう。なんでもかんでもメインで対処しようとしないこと
0:20 ここまで来ればこのメガホンも弱いなあって分かると思う
お二方ありがとうございます!
サブを活かして戦うことがこの長射程のメインでも必要なんですね
試合中はずっと相手に弾を当てることしか考えられていなくて、サブとの連携 効果的なsp使用 索敵や味方のカバーを全然意識できていませんでした、、
これからこのメインを使うときに意識させて貰います!
私は普段クーゲルシュライバーを使っているのですが、最近spの練度が悪く、発動中に全然キルできない/キルされることが多くなり、勝率が悪くなっています。
どう立ち回ればspがより刺さりやすくなるでしょうか?
発動ポイントやリッターに睨まれた時の対応を教えていただきたいです
RRVV-UR3Y-2HEK-3SJC
R1M5-K74B-VDPT-RJH3
RH4F-FT73-G0BN-BR3T
RNLT-VNYV-X9RU-LSV8
RUUT-QLLQ-9R05-34X5
ばーっと見た感想
根本的なところで普段時にインク回復を全然していないのがよろしくないです。弓でも同様。そのあたりを見直した上で、SPの切り方を改善するといいんじゃないかと
・イカ状態になってインクを回復している時間
・メインを撃ってる時間、撃たないでいる時間
・タンサンボムを戦闘中に投げてる回数
・SPを発動する時のインク量
・SPが溜まってから、SPを発動するまでの時間
このあたりに着目してメモリーを再度見てみましょう。
ほぼ一切インク回復しないで動いている、常にメインを撃ち続けていて、タンサンボムは投げてないというか投げれるほどインクが溜まっている時がほとんどない、インクが切れた時にちょうどSPが溜まってどんな戦況かはお構いなしにすぐSP発動しちゃう(他にやれることがないから)、という風になってるのが分かりますかね?全試合で同様です。
インクを使い続ける・使い切ることが当然になっていて、かなり偏った立ち回りになってしまっているんです。このゲームもっと臨機応変に色々やっていくゲームです。まずこの動きを変えましょう。
具体的にどうしてみるかというと
・インクが50%切ったら一旦インク回復行動を取る。潜る、もしくは回復を兼ねながらイカ移動する
・メインを一息付くまで撃ったら一旦撃ち止めて、インク回復しながら周辺状況を見る時間を作ってみる
・タンサン投げたほうが強い状況でタンサン投げる(といってもちょっと難しいので今はやらなくてもいいです。ただタンサン投げたい時に投げれるようにするにはインクを70%近く持っている必要があって、そのためにもひとまずインク50%程度をキープしながら行動することを意識してみてほしい)
・こうしていくことでSPをインク回復用途で使うのを減らす。敵を倒す目的で使う
とりあえずこんな感じでやってみるといいです。場合によってはインク使い切るまで撃つことも当然あるんですが今やりたいのはインク回復する意識の矯正です。
で、これをこなしながらで、SP溜まった時にすぐさまSP発動するクセを直していきましょう。
溜まったら発動する前に一瞬でもいいので周辺どういう状況になっているか、敵がどの辺にいるかを見て、それから発動するようにしてみましょう。敵の位置ろくに分からずに離陸するのと敵の位置が分かってる上で離陸するのでは成果が大幅に変わります。
また、周囲の状況を確認するためには壁に隠れたり安全な位置に移動する必要がでてきますよね。そうすることで発動時にあっさりキルされるというのも減るはずです。
小難しい弾の当て方を覚えたりするのは今後でいいので、まわりをよく見てから発動するという基本をしっかりこなせるようにしてみると良いです。
以上参考まで