名無しのイカ
2025/06/26 (木) 23:33:50
7e1a4@30785
プレイヤーネーム;いばらのジャイロオフ
ウデマエ:S+0
ルール:ガチエリア
使用ブキ:ヒッセンヒュー
メインブキであるはずのヒッヒューでエリア勝てないのそれはそれとして気持ち悪いとは思っていて、いつもこんな感じで勝ち切れない試合が多いです、反省点はエナジースタンド・・・いや、マジでエナジースタンドのこと未だに投げれなくて申し訳ございません・・・前に出ることとエナジースタンドを置くことがなかなか両立できないのが悩みです・・・
お騒がせしております。最近の悩みです、ジャイロの強要はなしでお願いいたします。
通報 ...
無理せずにまずスペシャルを溜める→エナジースタンド置く→飲んだら強気に前に出る。この基本の流れをより着実にできるように、それぞれの動きを見直していくと良いかなと
あとは勝ちを逃している要因に関してと、気になった点など
開幕 前に進みつつ、なるべく早くスペシャルを溜めたい。例えば右側の低地にメインまき散らしながら進むだけでもだいぶ変わるし、またタンサンボムはしっかり振ってから投げるとか、連続でボム使うとインクが不足するのでメインで塗れるならメインで塗るほうがインクの効率がいいよねなど。少しずつ改善していくといい
4:40 敵が見えたので攻撃しに行ってるけどあまり過剰に行かない方がいい。既にある程度スペシャルが溜まっている状況で、敵を倒すリターンより変に戦ってエナジースタンド使う前にデスするリスクのほうが大きい。加えてこの時センサーが付いてるので尚更にリスクが高い。近寄りすぎないように、牽制しながら見る程度にとどめてスペシャル溜めることを優先すべき。そしてエナドリ飲んでから攻める
4:30 スペシャルを溜めきりたくて塗ったらキル取られてしまう場面。これなんでやられてるかというと相手が近くにいる前方で塗り行動したことで目立ってしまってるのが原因で、この場面はミサイルとナイスダマを避けるために右側の低地に降りつつ、低地でささっとスペシャル溜めてエナジースタンド置くのが妥当だったかなと。無理せずに安全重視で溜めましょう
4:05 エナジースタンド置いて飲んだら前に行く、という動きが出来てるのでとてもナイス。ただインクが少ない状態で降りちゃったせいでやられてるけど
3:15 ここで金モデ倒して左高台を取れたのはめちゃくちゃいい。このあとなるべく高台を占領し続けるという方針で動けるとよき
3:10 真横からいきなりボールドが出てきてたまたま勝てはしたわけだが、大事なのはここで「どうやっていきなり真横から出てきた?」と考えること。要はすぐ真下にビーコンが置いてあるので壊しにいけるようになりたい。金モデ倒したタイミングでマップ開いてビーコン確認できるとベスト。よーく聞くとビーコンがピッピッて鳴ってる音も聞こえるのでそれもヒントになる。どのブキがビーコン持ってるのかはしっかり覚えて、相手に来たら必ず対ビーコン意識を持とう。こういうところでビーコン壊せるかどうかがけっこう試合の分岐点になる。
2:58 ブラスターを倒したまではナイス。このあとエリア後方に戻るのではなくて、すぐさま前に向き直して左高台に登り直すほうがいい。そうすることで左高台を占領し続けることが出来る。(それもあって先にビーコンを破壊しておきたい、そうでないとまた真横から奇襲されてしまうので。相手視点とかマップ視点で見ると分かりやすいかも)
2:35 あと少しでカウントが逆転、なんならそのまま勝てる可能性もある、という状況。なので、右に行って様子を見てしまうのは駄目で、エリアを塗り続けてエリアキープするほうが良い。カウント状況に合わせた行動を取れるように努力していこう。普段からカウントを見ながら行動するのは慣れが必要で難しいんだけど、死んで復帰する時なんかは落ち着いて見る余裕があるはず。まずはこういう余裕がある時に戦況を見て、どう行動するべきかを考えてから動くようにしてみるといいです。
2:00 攻めるのであれば、前方下に降りて金モデの背後を突くべき。金モデは味方ローラーを追いかけようとしているので背後を突きやすい。
1:56 その一方で左高台に単身で飛び込んで行くのはリスクが大きい。相手が待ち構えていて迎撃されるし、倒せたとしても奥の敵にすぐさま攻撃されてしまう
で、このタイミング、変に無理に攻めないでスペシャル溜めてから動いたほうが安定する。相手のカウントにペナルティが付いていて、多少の時間がかかっても相手のカウントは進まないことに注目しよう。落ち着いて、無理せず、スペシャルを溜めて打開からの逆転を狙うほうが無難です。
というわけで
・エナジースタンドを中心とした基本の流れを着実にこなそう
・中盤から終盤にかけて、カウント状況を見て行動選択していこう
・おまけでビーコン対策しっかりやっていこう
こんなところでいかがでしょう
はっ!!!褒めても頂いてるし、めちゃくちゃ細かいところまでありがとうございます!!!
基本がまだまだなってない、ってところですかね・・・🥲展開に応じての択の選択も貧弱で、思ったこと見えたことを真っ先に行動してるのとても悪かったんやな、って思いました・・・特にビーコンのことなんて本当に何も思ってなくて、ブキ知識も足りないのを思い知りました・・・
「安全に」っていう意識も欠けすぎてますね・・・これらを踏まえてヒッヒューでもエリア勝てるように頑張ります!!!ありがとうございます!!!
やろうとしてることは合ってる(と少なくとも私は思う)ので全然オッケーですよ!間違ったヘンテコなムーブしてる感は無いですというかやるべきことやろうと動いてるので見ていて好感です
ちょっとずつ見直して練度上げていけば確実に良くなっていくと思います応援してまーす
も、もしかしなくても、前回、前々回もアドバイスして頂いてますよね?!😭おかげさまで今期はシーズン始まり1ヶ月以内に昇格出来てますし、今回もちゃんとメインブキで勝てて・・・ジャイロオフにも優しくて助かってます😭本当にありがとうございます、頑張ります!!!