名無しのイカ
2025/11/02 (日) 21:53:49
7b98e@23978
コード:
1.ナメロウ:RKLV-EQAE-4EC9-EYQS
2.ナンプラー1:R7B7-V9G6-G3LK-Y5B0
3.ナンプラー2:RDQK-BAX0-EV8S-118G
プレイヤー名:テンガロン(しき)
ウデマエ:XP1700〜1800
ルール:ヤグラ
使用ブキ:ラピッドブラスター
特に聞きたい事:トリプルトルネードの有効な使い方を教えて欲しいです。
ラピ無印をよく使うのですがトリトルをいまいち有効に使えていないような気がしています。直近のトリトル発動回数の多いメモリーを3件貼ります。
有効な使い所や考え方などがあればアドバイスしていただきたいです。よろしくお願いします。
通報 ...
トルネードはあまり使ったことがないんですが、ヤグラなら関門突破/防衛を中心に考えるのが良いかと
関門のカウントが始まったあたりで使って敵を近づけずに突破するのが理想ですね
敵がまだ遠くにいるのに関門の手前で使ってカウントが始まる前に吐き切ってしまっていたのが勿体ないです
防衛でも関門までは進められても問題ないので、関門で止まったところに安全な位置からトルネードを投げて止めることを考えた方が守りやすいかと
あと、どちらかというとサブの方がよろしくない気がします
前に置くことに固執して体を晒しているので、もう少し壁に隠れながら置く方がいいんじゃないかと思います
ありがとうございます、カンモンは分かりやすい目安の一つですね。今後は意識してみます。
トラップを積極的に設置したい気持ちは確かにありました。立ち回りに悪影響なのだとしたら体を晒してまで設置するのは考えてみます。
横から1つ追加で、特にリードしている試合では、終盤にてスペシャルしっかり溜めて最後にトルネ投げて勝ちきるようにしたいです。『攻める必要が無いのに攻めている』場面があるのでそのあたりを見直してみましょう。変に攻めてデスしたせいでスペシャルゲージが無くなってトルネが使えなくなり、そこから強引に押され続けて逆転負け、という経験あるあるだと思います。そうならないように、勝てる試合を確実に勝ちきりましょう。
◆試合①
0:25 敵を全キルして、カウント大量リードで残り25秒。これもう無理に攻めなくてよくね?って判断できるようになると良いです。このあと前に進みすぎたせいで殴られて味方と3デスして、勝利確実からわずかに負ける可能性が生まれていて少し不穏ですよね。平地はせいぜい中央手前にトラップ置いとく程度にして、前に行かずに右のトラック車両の上に行って全体を見渡して、相手を近寄らせないようにしながらスペシャル溜めてトルネ投げて終了、といった流れを作りましょう。
◆試合②
0:15 しっかりトルネで試合を終わらせていて良いです。で、欲を言うと3人倒した段階でもうヤグラに乗ったり相手の96ガロンに行く必要も無いです。ガロンの弾2発たまたま当たってデスするとトルネ使えなくて気まずいので。
◆試合③
0:40 既に81カウント取れていて終盤で、これもなんだか無理に攻めなくていい感じがしませんかね。エナドリ飲んでるからって強引に攻める必要は無く、メイン撃ってるだけで十分だったと思います。味方が攻め勝ってますけど。
0:17 でここも無理に攻め込む必要はあまり無く。結果的に生き延びてトルネ使えてますが位置が辛いのは見て分かると思います。ほどほどに撃ち込んでスペシャル溜めて、中央の高台からトルネ投げるほうが安全確実です。戦線に戻りながら試合を終わらせるための算段をするようにしてみると良いです。
ありがとうございます。
指摘のコメントを読んで改めて自分の動画を見ると、確かにこのタイミングなら攻めるよりもリスクを減らす動きをした方がいいなと気づけました。
また優勢状態での試合終了のタイミングや延長戦のタイミングで使うトリトルは強力な一手なので、そのタイミングで使えるように温存することも今後は意識してみます。